Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

За дипломом становись!

 Фото: Андрей Углов/РИА Новости Фото: Андрей Углов/РИА Новости Вузы и колледжи России начали прием документов. Абитуриентам следует иметь в виду, что в этом году правила приема существенно подкорректировали

Минобрнауки продолжает практику ежегодного внесения изменений в процедуру сдачи ЕГЭ, правила приема в средние специальные и высшие учебные заведения, а также процедуру зачисления абитуриентов. Так, нововведения, вступившие в силу в текущем году, позволят вчерашним школьникам со средними результатами ЕГЭ легко обойти… отличников.

Было два этапа, стало две волны

Особенность нынешней приемной кампании заключается в том, что теперь зачисление будет идти два этапа: на первом из них учебные заведения должны заполнить 80% имеющихся бюджетных мест, на втором - довести эту цифру до 100%, а также зачислить студентов на платные места. И здесь в несомненном выигрыше останутся те, кто, подавая весь пакет документов, сдаст оригинал аттестата - гарант зачисления.

По результатам приема на первом этапе будет высчитываться средний проходной балл. Абитуриенты, которые отнесут копии документов в пять вузов и займут выжидательную позицию, могут «пролететь» мимо зачисления на оставшиеся 20% бюджетных мест, так как проходной балл на втором этапе резко вырастет.

Приемные комиссии вузов ожидают как минимум два горячих дня: 3 и 6 августа - последние дни каждого из этапов. Одни абитуриенты будут стоять в очереди, чтобы забрать оригинал аттестата и успеть отнести его в другой вуз, вторые - чтобы не опоздать подать оригинал. Информация о проходном балле будет обновляться несколько раз в день, а сайтам учебных заведений предстоит испытать колоссальную нагрузку. По всей видимости, в эти дни в вузах Северной столицы будет весьма многолюдно, так как придется приезжать и иногородним абитуриентам - обеспечить доставку оригинал аттестата в желанный вуз, находясь далеко от Петербурга, - задача из области фантастики.

Многие вузы, особенно из числа престижных, заранее подстраховались от зачисления слабых абитуриентов и установили свои минимальные баллы для зачисления как на бюджетные, так и на платные места. К примеру, в МГУ на прикладную лингвистику и экономику примут документы у тех, кто принесет не менее 65 баллов ЕГЭ по математике. Порог в МГИМО - не меньше 60 баллов ЕГЭ.

Плюс 20 баллов, но не каждому

В 2015 году вузы впервые будут принимать во внимание выпускное сочинение, портфолио, наличие наград (золотая и серебряная медали) и значка ГТО. За все это можно дополнительно получить энное количество баллов к ЕГЭ (точная информация есть на сайтах вузов). Например, в МГУ - до 20, в ВШЭ - до 13, а в СПбГУ и МГИМО - до 5 и 4 баллов соответственно.

По-прежнему, для зачисления на отдельные специальности (медицинские, творческие и т. д.) необходимо прохождение дополнительных вступительных испытаний - без них смогут поступить лишь победители и призеры заключительного этапа профильной всероссийской олимпиады школьников, победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа крымчан, чемпионы и призеры Олимпийских игр.

Камо грядеши

Эксперты рынка труда советуют абитуриентам выбирать свою будущую специальность с учетом прогнозов о востребованности той или иной профессии. В рейтинг наиболее популярных профессий будущего входят инженеры, IT-специалисты, программисты, нано-специалисты, логисты, экологи, химики и маркетологи, высококвалифицированные специалисты сферы оказания услуг и сервиса. Уже сейчас есть спрос на этих специалистов, а в дальнейшем он будет только расти.

Справка Ок-inform:

- В 2015 году российские вузы готовы принять студентов на 576 тысяч бюджетных мест. Согласно данным Минобрнауки, на 20% увеличено количество бюджетных мест на техническо-инженерное направление за счет уменьшения числа мест на гуманитарном направлении.

- Увеличено количество мест в магистратуре, так как в этом году впервые пройдет массовый выпуск бакалавров.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика