Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Нужна ли России экономика знаний?

 Фото: deezmaker.com Фото: deezmaker.com Для большинства тема остается непонятной, однако элементы экономики знаний используется в нашей стране уже очень давно

Экономика знаний - тема достаточно туманная и немногим до конца понятная. В последние годы об этом много говорится в свете повышения роли человеческого капитала, однако элементы экономики знаний присутствуют в нашем обществе уже достаточно давно. Текущее состояние и перспективы ее развития обсудили на Петербургском экономическом форуме.

Новые приоритеты

«Современная экономика развитых стран - это не экономика угля и стали и не экономика высокоскоростного интернета. Это экономика человеческого капитала, завязанная на интеллектуальную собственность», - задал тон дискуссии ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау. Соответственно - в новых условиях, на первое место выходят секторы, связанные с человеческим капиталом: образование, здравоохранение, наука.

Элементы экономики знаний присутствовали всегда, еще до появления информационных технологий, полагает генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян. Например, популярные ныне 3D-принтеры были известны давно, однако для обеспечения их работы требовались большие вычислительные мощности.

По мнению Агамирзяна, в современном мире центр создания добавленной стоимости смещается из производства в разработку и проектирование. Одновременно это означает, что стоимость любых сырьевых товаров будет снижаться, цениться станут уникальные знания, в частности - программное обеспечение. В таком новом мире основным «пролетарием» становится программист, который создает добавленную стоимость.

«В результате развития экономики знаний в XXI веке появится полностью реструктурированная экономика с другой системой ценностей, - уверен Игорь Агамирзян. - Уже сегодня эта экономика проникает во все отрасли».

Зарубежный опыт

Опытом создания инновационной экономики поделился бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак. По его словам, для ближневосточной страны не было выбора, по какому пути развиваться.

«За последние 40 лет Израилю удалось построить экономику знаний, - считает господин Барак. - Сегодня на бирже Nasdaq больше израильских компаний, чем североамериканских». В частности - в стране существует более 1 200 компаний, выпускающих медицинское оборудование. Также активно развиваются такие отрасли, как возобновляемая энергетика, обессоливание и очистка воды.

«Россия может сделать то же самое», - уверен Эхуд Барак. Однако для этого необходимо выполнить два обязательных условия: регион должен быть открыт к контактам, а правила игры должны быть «прочными, стабильными и предсказуемыми». «Об этих правилах необходимо не просто говорить, а применять их на практике. В противном случае таланты будут утекать из страны», - предупреждает экс-премьер.

Традиционный Китай предлагает использовать более умеренный подход к новшествам и искать свой путь. «Если весь народ будет искать инновации, то это будет катастрофа», - рассуждает д-р Бин Сян, директор Высшей школы бизнеса Cheung Kong. По его словам, современный мир таит в себе достаточно возможностей. «Иногда копия лучше инновации. Многие компании, пришедшие к успеху, прошли через период копирования», - небезосновательно замечает господин Бин.

Неоправданные ожидания

Разговоры о создании экономики знаний в России начались давно, однако особого продвижения они не получили, из-за чего у многих остались неисполненные ожидания, как, например, у бывшего министра образования, ныне помощника президента Андрея Фурсенко. «Когда-то предполагалось, что вся экономика станет экономикой знаний. Сегодня понятно, что это иллюзии», - говорит Фурсенко.

Монетизация экономики знаний не была полностью реализована нигде, согласен ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Этому мешают недостаточный уровень конкуренции, повышенные требования к открытости среды, качеству жизни и предпринимательской среды.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии