Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

СПбГУ попал в число лучших вузов в самом влиятельном мировом рейтинге

 Фото: Trend/ Виктория Ламзина Фото: Trend/ Виктория Ламзина Опубликован Шанхайский рейтинг вузов за 2013 год: из российских вузов в нем оказались только МГУ и СПбГУ

 

В Санкт-Петербургском университете к любым рейтингам относятся скептически. Ректор, деканы, профессора самых разных факультетов – все сотрудники СПбГУ ни раз говорили журналистам, мол, надо работать, а не заботиться о рейтингах. Тем не менее, очередной рейтинг – Шанхайский – не обошел вниманием петербургский вуз. Надо сказать, ARWU (Академический рейтинг университетов мира, который составляют в Шанхае) считается чуть ли не единственным действительно достоверным в мире.

Рейтинг составляют ежегодно с 2003 года сотрудники исследовательского центра Шанхайского университета Цзяо Тун. К вопросу они подходят настолько тщательно, что результаты рейтинга за все эти годы ни разу никто не подвергал сомнению – ни профессора, ни чиновники, ни другие исследователи.

Распределение вузов по рейтингу зависит от сотен факторов. Среди них не только стандартные – техническое обеспечение, оценки студентов, результаты научной работы, профессорский состав и так далее, но и более изощренные пункты – наличие выпускников и сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию, индекс цитируемости сотрудников, число публикаций в журналах с международной индексацией Science Citation Index Expanded и в Social Science Citation Index. Сотни показателей соотносятся с размером университета и прочими его характеристиками. В общем, рейтинг получается более чем показательный и добротный.

Однако среди многочисленных российских вузов только два регулярно попадают в ARWU. МГУ обычно занимает места в первой сотне, СПбГУ - в четвертой сотне. Ни один другой российский вуз в рейтинге ни разу не побывал. Это, конечно, не лучшим образом характеризует уровень национального высшего образования. Впрочем, хотя бы студенты и выпускники МГУ и СПбГУ могут порадоваться, что получили образование на достойном международном уровне.

В этом году МГУ занял 79 место и таким образом поднялся на одну строчку, поскольку год назад занимал 80 место. Лучший результат у университета был в 2004 году, когда он оказался на 66 строчке.

СПбГУ попал в четвертую сотню. Вузы, начиная с 100 места, не распределяются в списке по каким-то конкретным местам. Университеты, занявшие места с 101 по 200, объединяются в группы по 50 мест, а те, что занимают места с 201 по 500 - в группы по 100 мест. Дважды за время существования рейтинга - в 2012 году и в 2003 году -СПбГУ попадал в пятую сотню. В этом году он вернулся к своему стандартному результаты - четвертая сотня.

Не стоит думать, что четвертая или пятая сотня - плохой результат. Ведь в мире миллионы высших учебных заведений, которые ежегодно выпускают миллиарды молодых работников. И попасть в 500 лучших в мире - совсем неплохой показатель.

Что касается лидеров, то первое место в рейтинге занял Гарвардский университет. Он никому не уступает эту позицию с момента основания рейтинга в 2003 году. На второй строчке Стэнфордский университет, а на третьей - Калифорнийский университет в Беркли. На четвертом месте - Массачусетский технологический институт, а на пятом месте - знаменитый Кембридж. Собственно эти вузы, как и лидер, ни с кем своим лидерством делиться не собираются. Из года в год они могут меняться местами, но с 2004 года ни один из них не покидал лидирующую пятерку. Если изучить их показатели, то становится ясно: их результаты практически не достижимы.

Первые 19 мест в рейтинге занимают высшие учебные заведения Великобритании и США. Только на 20 месте появляется не английский и не американский вуз - Федеральный технологический институт Цюриха. А за ним, на 21 месте, расположился первый в рейтинге не европейский, а азиатский вуз - Университет Токио.

Правда, тут стоит вспомнить еще один момент. Ранее глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заявлял, что правительство предоставит господдержку ряду вузов, которые чиновники отберут в процессе конкурсов. Но взамен вузы должны будут продемонстрировать свою конкурентоспособность на мировом уровне. А именно - к 2020 году попасть в топ-200 (а пятерка получивших наибольшую господдержку - и вовсе в топ-100) одного из ведущих мировых рейтингов.

С учетом того, что ARWU именно таким рейтингом и является, перспективы выглядят печально. МГУ уже соответствует поставленному требованию, но он и в конкурсе на госсубсидии даже не участвовал. СПбГУ в общем-то может «подтянуться», если не до сотни лидеров, то уж до 200 лучших точно. Но насчет других российских вузов возникают большие сомнения. На данный момент они находятся далеко за пределами «ведущих мировых рейтингов» и ничто не предвещает их феноменального скачка за пятилетку, и даже выделенные правительством 9 млрд рублей на 15 высших учебных заведений России вряд ли сотворят чудо. Так что ли очередной президентский завет не будет выполнен, либо Ливанов все-таки обратит внимание на структуру высшего образования в России и займется решением этой проблемы, а не постановкой задач по попаданию в рейтинги.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии