Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

В Петербурге вновь меняют правила приема в первые классы

 Фото: Евгений Степанов Фото: Евгений Степанов Сегодня стартует запись детей в первые классы петербургских школ на сентябрь 2016-го. Чиновники опять меняют правила и обещают, что уж на этот раз точно обойдется без эксцессов

Первоклассная кампания превратилась в квест

Запись в первые классы превратилась в Северной столице в ежегодный квест: кто первым успеет подать заявление, тот и обойдется минимальными потерями. Напомним: в предыдущие годы правила приема регулярно менялись. Причинами были и законодательная неразбериха, и чиновничьи нестыковки, и технические неисправности, и даже, как уверяют ответственные лица, атаки хакеров.

Запись в первые классы превратилась в Северной столице в ежегодный квест: кто первым успеет подать заявление, тот и обойдется минимальными потерями.

В феврале 2015 года, когда был объявлен прием заявлений от родителей, рухнул портал госуслуг, через который родители должны были подавать электронные заявления. Тысячи пап и мам побежали в многофункциональные центры (МФЦ), заявленные как второй вариант подачи электронных заявлений. В МФЦ образовались огромные очереди. Параллельно многие штурмовали школы, надеясь, что удастся проскочить «живьем».

После разбирательства Смольный объяснил причину скандала тем, что именно утром 1 февраля количество желающих записать детей в первые классы школ города через портал госуслуг оказалось вдвое больше, чем все население Петербурга. В итоге в первый день начала приема заявлений было подано порядка 40 тысяч заявок - но какой ценой! Возмущенные родители обратились в прокуратуру, несколько сотрудников МФЦ и глава информационно-аналитического центра Евгений Корабельников, разрабатывающий систему записи на портале, были уволены. Глава комитета по связи Иван Громов получил выговор от губернатора.

Не такие громкие, но аналогичные скандалы в первые дни приема заявлений сопровождают петербургских родителей практически каждый год. Теперь чиновники в очередной раз решили все изменить.

Запись в школу: эпизод-2016

Главным и принципиальным отличием нынешней первоклассной кампании являются ее три волны. Первая волна стартует 15 декабря 2015 года и продлится до 19 января 2016 года. Она рассчитана только на детей льготных категорий граждан: сотрудников полиции, УФСИН, ФСКН, федеральной противопожарной службы, военнослужащих, а также тех, чьи братья и сестры уже обучаются в школе. К льготной категории также относятся дети школьных сотрудников. Примечательно, что 15 декабря с 09:00 до 11:00 - в первый день приема документов от льготных категорий граждан - все МФЦ Петербурга приостанавливают прием по всем услугам за исключением записи детей в первые классы школ на 2016/2017 учебный год. С 11:00 МФЦ будут работать в обычном режиме.

Закрепленной территорией считается не только район регистрации, но и территория части района Санкт-Петербурга, на которой расположена школа (микрорайон).

Вторая, основная волна приема заявлений начнется с 20 января и продлится до 30 июня 2016 года. В этот период заявления принимаются от родителей детей, проживающих на закрепленной территории. Отмечается, что закрепленной территорией считается не только район регистрации, но и территория части района Санкт-Петербурга, на которой расположена школа (микрорайон). Очевидно, что это самая большая и самая популярная волна приема.

Третья волна накроет оставшихся 1 июля 2016 года. Она рассчитана на детей, не проживающих на закрепленной территории: будущих первоклашек примут на оставшиеся свободными места.

«Мы разработали новую схему приема исходя из анализа обращений граждан по опыту прошлых лет, - сообщила начальник отдела общего образования комитета по образованию Петербурга Надежда Спиридонова. - Самое главное - нет необходимости подавать заявление как можно раньше, главное - сделать это в тот период, который выделен для определенной категории. Мы гарантируем, что мест хватит всем».

Надежда Спиридонова рассказала, что все заявления накапливаются примерно в течение месяца, затем после рассмотрения их школьной комиссией родителям высылаются уведомления о визите в школу уже с полным пакетом документов, необходимых для зачисления в 1-й класс.

Что касается льготников, то их не более 20% от общего числа первоклашек, а всего в первые классы в 2016-2017 учебном году ожидают около 52,5 тысячи человек. Льготники подают заявления исходя из регистрации по первичному учету. Чиновница предупредила, что попытки проскочить под видом льготника все равно будут пресечены - вся информация неизбежно перепроверится на очном приеме, и льготным «зайцам» в зачислении будет отказано.

Самый массовый поток заявлений ожидается во вторую волну - с 20 января.

«Нет необходимости подавать заявление как можно раньше, главное - сделать это в тот период, который выделен для определенной категории. Мы гарантируем, что мест хватит всем».

«Приоритет - тем, кто живет непосредственно рядом со школой, в микрорайоне первичного учета, - несколько раз уточнила Надежда Спиридонова. - По опыту прошлого года 70% жалоб родителей касались именно того, что родители хотели попасть в школу по соседству, но по разным причинам не успели или не смогли этого сделать».

Представительница комитета по образованию подчеркнула, что учитываются исключительно место регистрации хотя бы одного из родителей, а не бабушек, дедушек, съемного жилья и пр. В том случае, если мест будет меньше, чем поданных заявлений, преимущество будет у федеральных льготников, тех, кто живет в непосредственной близости от школы, а затем уже пойдут все остальные. При этом Надежда Спиридонова отметила, что все жизненные ситуации предусмотреть и прописать в инструкциях невозможно, поэтому такие спорные моменты решатся комиссионно, исходя из конкретной ситуации и максимально открыто.

Подать заявление можно по-прежнему двумя способами - через МФЦ и через сайт госуслуг. Третий, очный способ разрешен только инвалидам и детям с ограниченными возможностями.

Как заверил директор СПб ГКУ «МФЦ» Константин Марков, все 55 городских МФЦ Петербурга готовы сегодня с 9 утра начать прием документов. С таким же оптимизмом старается смотреть на ситуацию и зампредседателя комитета по информатизации и связи Андрей Никольский. Он утверждает, что с учетом опыта прошлых лет проведен ряд работ, в том числе и по реконструкции сайта, в июле он проходил тестирование - и обвалов не должно быть.

Представители комитета по образованию пытаются вразумить родителей: «Самое главное в начальной школе - месторасположение, а не вывеска. Ребенку в первую очередь должно быть удобно добираться. Ключевая роль отдается учителю, а не статусу школы. Результаты тестирования прошлого года показали, что уровень подготовки выпускников младшей школы очень высокий независимо от того, какую школу они посещали», - заверила Надежда Спиридонова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика