Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Запись первоклашек обошлась без эксцессов

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Сегодня в Петербурге стартовал массовый этап записи первоклашек в школы, который продлится 30 дней. В отличие от предыдущих лет, у родителей будущих школьников оказалось меньше поводов для жалоб

В соответствии с новыми правилами, прием в первые классы петербургских школ теперь происходит в три этапа. Первый стартовал 15 декабря 2015 года и закончился 19 января этого года. В рамках данного этапа заявления на прием в школы, расположенные в районе проживания будущего первоклассника, подавали только льготные категории граждан, к которым относятся сотрудники полиции, ФСИН, ФСКН, федеральной противопожарной службы, военнослужащие, а также родители, чьи старшие дети уже учатся в выбираемой школе, или сами сотрудники школ.

Перед началом второго (основного) этапа приема первоклассников в школы большинство учебных заведений города опубликовало на своих сайтах информацию об итогах льготного этапа приема в первый класс на 2016-2017 учебный год, из которой можно было узнать, сколько детей уже записаны в первые классы и сколько мест в школах остаются вакантными.

В некоторых школах первые классы оказались почти полностью занятыми детьми льготников. Так, к примеру, на сайте школы № 619 Калининского района говорится, что по итогам первого этапа в планирующиеся три первых класса школы зачислены 74 ребенка, и лишь одно место остается свободным

Примечательно, что в некоторых школах Петербурга первые классы оказались почти полностью занятыми детьми льготников. Так, к примеру, на сайте школы № 619 Калининского района Петербурга говорится, что по итогам первого этапа в планирующиеся три первых класса школы зачислены 74 ребенка, и лишь одно место остается свободным. А в школе № 292 Фрунзенского района по состоянию на 20 января было свободно всего 8 мест в первых классах для «приписных» детей. И это вопреки заявлению Комитета по образованию правительства Петербурга о том, что общее количество «льготников» на зачисление в школы в 2016 году не превысит 20%, а всего в сентябре в школу пойдут 52,2 тысячи первоклассников.

Большое количество льготников заставило некоторых родителей Петербурга, привыкших к тому, что запись детей в школы ежегодно превращается в своеобразный квест, в котором выигрывает тот, кто оказывается быстрее и хитрее остальных, ночевать у МФЦ, чтобы в 9 утра 20 января первыми подать заявления.

Накануне «Фонтанка» сообщала о составлении списков и скапливающихся очередях у нескольких МФЦ города. Например, у многофункционального центра на Учительской улице вечером 19 января, по сообщениям очевидцев, собрались более 200 человек, на улице Чайковского - чуть меньше. Очереди собрались и на Пограничника Гарькавого, Ушинского, на Дунайском проспекте.

«Держали» очередность, в основном папы, то и дело устраивались переклички. Примечательно, что корреспондент «Общественного контроля», зайдя в МФЦ на улице Чайковского в среду, в 10 часов 40 минут, никаких очередей там не увидел. Администратор центра объяснил, что очередь разошлась за 15 минут. А в Кронштадтском районе в 9 часов утра очередь в МФЦ состояла человек из 20, сотрудники МФЦ приняли их заявления за 30 минут.

Большое количество льготников заставило некоторых родителей Петербурга, привыкших к тому, что запись детей в школы ежегодно превращается в своеобразный квест, в котором выигрывает тот, кто оказывается быстрее и хитрее остальных, ночевать у МФЦ

- Сходила в МФЦ другого района. Все-таки пришлось вписаться в какой-то «список из интернета» - типа очередь на очередь за талоном. В 9 часов утра я была 58-й в очереди, вышла из МФЦ уже через 35 минут - все очень быстро и вежливо. Когда уходила из центра, желающих подать заявление на прием в первый класс уже не было, так что был ли смысл организовывать очередь заранее? Зато всем, кто пришел сегодня утром в МФЦ по другим вопросам, менее повезло. Им говорили, что до 11 часов принимают только родителей первоклашек. Перестраховались в МФЦ что-то, - сообщила жительница Калининского района Петербурга на форуме Littleone.

Надо сказать, что ажиотаж среди мам и пап будущих первоклашек возник, несмотря на заверения родителей о том, что попадание ребенка в первый класс в этом году не зависит от времени подачи заявления.

- Все собранные с 20 января по 20 февраля заявления будут накапливаться в единой информационной базе и по истечении этого срока обрабатываться без учета даты и времени подачи документов, - сообщила пресс-служба администрации Петербурга, уточнив, что заявления можно подавать одновременно в три школы своего района.

Также петербургские чиновники гарантировали, что проживание ребенка в непосредственной близости от учебного заведения гарантирует его зачисление в него. При этом возможность записаться школу, расположенную в другом месте, также сохраняется, но только на свободные места - после того, как свое право реализуют дети, проживающие рядом с этой школой.

Основной этап записи в школы продлится до 30 июня, а с 1 июля будут приниматься и рассматриваться заявления от родителей детей, не проживающих на закрепленной за школой территории

- Среди детей, которые не проживают в закрепленном микрорайоне, в случае наличия свободных мест, преимущество будут отдано тем детям, для которых маршрут в школу будет наиболее безопасным, - говорит пресс-служба Смольного. Решения о зачислении детей в первые классы будут принимать школьные комиссии.

Основной этап записи в школы продлится до 30 июня, а с 1 июля будут приниматься и рассматриваться заявления от родителей детей, не проживающих на закрепленной за школой территории.

К слову, в этом году прием заявлений на зачисление в школы осуществляется и через петербургский сайт оказания государственных и муниципальных услуг. В этом году нареканий к его работе пока не было. Основные претензии у петербургских родителей в 2015 году возникали как раз к его работе.

В ночь на 20 января через сайт госуслуг было подано более семи тысяч заявлений от родителей будущих первоклассников, сообщили ОК-информ в Комитете по информатизации и связи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика