Очень «жОсткие» «коМентарии»

Эксперты поисковой системы собрали статистику по орфографическим ошибкам россиян в поисковых запросах

Школьным учителям - на заметку. Самой сложной задачей для российских юзеров оказалось научиться правильно писать такие слова как «девчонка», «жесткий», «комментарий» и «масляный». Более 25% пользователей, которые вводят эти слова, допускают в них орфографические ошибки.

Специалисты «яндекса» проанализировали почти 10 тыс. самых популярных слов из поисковых запросов. Среди этих слов самыми сложными, с орфографической точки зрения, оказались «коМентарий», «девчЕнка», «жОсткий» и «масляННый» - именно так эти слова пишем больше четверти пользователей.

Следом за этими словами в рейтинге ошибок идут новые понятия. Например, аж 33% пользователей не знаю, как правильно написать по-русски название заморского праздника «Хэллоуин». Его обозначают и как «Хелуин», и как «Хэлоин», и как «Хелоуин», и десятком других вариаций.

Так же более 31% пользователей никак не запомнят правильного написания слова «фэнтези». Более 30% «извращаются» в написании слов «шоппинг» (пишут «шопинг» или «шоппинк») и «хэтчбек» (пишут «хетчбек» или «хэчбек»).

- Слова с двойными и непроизносимыми согласными, а также слова, заимствованные из других языков - вот, пожалуй, то, что сложнее всего дается российским интернет-пользователям, - отмечают авторы исследования.

Впрочем, грамотность пользователям не грозит. Ведь все крупные поисковые системы давным-давно внедрили систему распознавания ошибок и после нажатия на кнопку «Поиск» предлагают так же правильные, на их взгляд, варианты. Порой эта функция порождает курьезные ситуации.

К слову, порой пользователи пренебрегают грамотностью умышленно. Существует такой вид интернет-юмора, при котором слова коверкаются. Например, «играться» пишется как «играцо», а «мальчик» как «мальчег».

А еще у пользователей проблемы с названиями городов. Например Таиланд в 85 случаях из 100 запросов пишут в поиске через букву «й». Более того, яндекс перестал уже и исправлять эту ошибку. По запросу «Тайланд» и «Таиланд» выдается одно и то же. Так поисковая система начинает сама изменять грамматические нормы русского языка и, возможно, филологи вынуждены будут смириться с новыми нормами и признать их.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама