Где скрываются добрая собака, слепой и три ангела?

Павел Волков для ОК Павел Волков для ОК
W побывал на экскурсии по незаметным достопримечательностям Петербурга, которую провели активисты познавательного социального проекта «ВКлад» Эдуард Варелджан, Александр Акимов и Лида Плетнёва

Петербургские студенты, аспиранты и выпускники из разных вузов объединились и организовали клуб познавательного досуга «ВКлад». Это некоммерческая организация. Ребята собираются, проводят мастер-классы, тренинги, семинары. Недавно провели экскурсию по достопримечательностям Петербурга, которые не так знамениты, как Эрмитаж или Петропавловская крепость, но тоже интересны. Субботним утром Лида Плетнёва при помощи Эдуарда Варелджана и Александра Акимова собрала три десятка людей, которые хотят узнать свой город поближе, у станции метро «Звенигородская». Отсюда и началась экскурсия.

– Я решила, что экскурсия должна быть интерактивной, с конкурсами, загадками и играми, – рассказывает организатор Лида Плетнёва. – Ведь идея «ВКлада» в том, чтобы в процессе получения новых знаний люди могли и знакомиться, и общаться.

Так что при поддержке друзей Александра и Эдуарда Лида организовала целую развлекательно-познавательную программу. Правда, выпала она на поистине холодный день, но участников это не испугало. Они вообще собираются в своём клубе уже больше года, с марта 2011-го.

– Уж слишком много нас окружает всего интересного, – говорит Лида. – За время существования «ВКлада» мы провели мастер-классы по графике, живописи масляными красками и игре на гитаре, тренинги на постановку целей, игру на развитие фантазии и воображения и прочие мероприятия. Их проводят сами же участники. Такая идея взаимообмена знаниями. При этом на каждую встречу приходят новые и новые люди, и так клуб расширяется.

 

 

Одна из достопримечательностей – древняя «Юность». Две необычные скульптурные группы из известняка скульпторов Игнатьева и Холина. Фигуры, симметрично расположенные у центрального входа в ТЮЗ. Они стоят здесь уже больше 50 лет, а похожи и вовсе на тысячелетние памятники Египта. При этом сотни петербуржцев каждый день проходят мимо, даже не замечая эту красоту.

 

 

О каждом объекте экскурсоводы рассказывают самое главное. Если говорить о ТЮЗе, то здесь ещё красуется памятник Грибоедову, скульптора Лишева. Он был открыт 23 ноября 1959 года. А заказал его ещё в 1936 году Совет народных комиссаров. Пока выбирали место установки, скульптура хранилась на складе. И, наконец, была выбрана нынешняя территория. Тогда здание ТЮЗа, кстати, ещё только строили.

 

 

Прелестное «Кресло мечтателя», по приданию, исполняет желания. Нужно только найти его, присесть и подумать о чём-то самом желанном. Для верности знающие люди советуют потереть шар наверху спинки кресла. Желания, загаданные во время отдыха в этом кресле, непременно исполняются.

 

 

Вообще в процессе экскурсии часть достопримечательностей участники должны найти сами. И, само собой, они должны сами отыскать путь в Изумрудный город. Это сказочный мир на улице Правды. Знаменитый дворик дома № 2 – необычное место, страна сказки. Тут с 2007 года живут герои сказки Волкова «Волшебник Изумрудного города»: Страшила, Трусливый Лев, Стелла, Людоед, Железный Дровосек, Фарамант, Бастинда, Саблезубые Тигры и Виллина. И побывать в их стране могут все желающие. Хронология сказочных событий здесь также соблюдена. К примеру, при входе в первый двор на фасаде размещён барельеф доброй феи Виллины. Именно она первой повстречалась Элли в Волшебной стране. Чуть дальше – «страшный» дворик. В нём разместилась скульптурная группа из Саблезубых Тигров во главе с Людоедом и злой колдуньей Бастиндой. Жёлтая дорога ведёт в тот самый Изумрудный город, охраняемый стражем Фарамантом. И, наконец, встреча с таинственным Гудвином.

 

 

Кстати, говоря о ТЮЗе, мы чуть не забыли про ещё одну скульптуру – цельнокованые розы, которые создали кузнецы к 300-летию Петербурга. Два цветка растут у правой стороны ТЮЗа. Они фактически вечные, поскольку сделаны из очень прочного материала.

 

 

А на улице Правды с 2005 года помимо Волшебного города располагается «Парк современной скульптуры». Он объединяет несколько скульптурных произведений, довольно странных. Например, скульптура «Агитатор», которую так же называют «Организатор» или «Режиссёр». Эти альтернативные названия связаны с соседством скульптуры с Санкт-Петербургским университетом кино и телевидения. «Агитатора» создали скульпторы Дмитрий и Даниил Каминкеры.

 

 

Композиция «Три ангела» скульптора Бориса Сергеева тоже входит в ансамбль «Парка современной скульптуры». В этот же ансамбль входит скульптура «Слепой», стоящая напротив «Трёх ангелов», на противоположной стороне Социалистической улицы.

«Три ангела» создали в память о трёх церквях, находившихся рядом: Иоанна Предтечи, Святого Александра Невского при училище Синода (бывшая улица Правды, дом 13) и Преображения Господня.

 

 

Самая добрая скульптура в Петербурге – «Добрая собака», в народе известная как «Гаврюша», или сокращённо «Нюша». Это творение скульптора Виктора Сивакова в сквере у Санкт-Петербургского университета кино и телевидения появилось на свет в октябре 1999 года. Сначала «Собаку» установили во дворе дома № 3 на Малой Садовой. Но к скульптуре устремились толпы петербуржцев и туристов, и по многочисленным требованиям местных жителей «Гаврюшу» изгнали с Малой Садовой, и она переехала в скверик. Это, пожалуй, самая известная из неизвестных петербургских достопримечательностей. «Гаврюша» исполняет желания, поправляет здоровье и приносит в жизнь добро и радость. Нужно только по-доброму погладить пёсика.

 

 

Астрологам и всем интересующимся этой наукой будет интересно побывать во дворике у дома № 9 по Волоколамскому переулку. Здесь расположился «Астрологический сквер». Не только знак зодиака Рак, но и все остальные красуются здесь. Сквер совсем молодой. Его построили в 2010 году в рамках благоустройства квартала. Здесь установили 12 кованых металлических колонн с табличками и свитками со знаками зодиака. У молодых скульптур уже появилась своя легенда. Говорят, что если положить руки на табличку со своим знаком, то можно узнать собственную судьбу. Вот так в нашем городе всё неизбежно и очень быстро обрастает мифами и легендами.

 

 

Ещё одна милая петербургская скульптура – «Медведь косолапый». Ко двору, в котором он расположился, подходит крылатое выражение «Строить на века». Корпуса завода Зигеля возвели ещё в 1888-1902 годах. Архитекторы Китнер и Берзен застроили мастерскими самый обыкновенный пустырь. Несмотря на то что часть зданий была предназначена для производства, а остальные – для недорогого жилого квартала, дома построили всё же добротно, а главное, не забыли о красоте. Здания в так называемом «кирпичном стиле» до сих пор находятся в нормальном состоянии и радуют глаз. При их строительстве использовался самый высококачественный кирпич, так как архитекторы считали, что открытая кирпичная кладка для погодных условий Петербурга долговечнее, чем штукатурка. Так и получилось: дома стоят веками и не думают разрушаться. Сохранились и терракота с натуральным камнем, использованные для украшения фасадов. И скульптура с медведями появилась тогда же. У главного входа были установлены 2 бронзовых косолапых. Они до сих пор держат стволы деревьев с фонарями.

 

– В таком большом городе, как Петербург, изучаешь Эрмитаж или Петропавловскую крепость, и на их фоне небольшие, но очень интересные и важные достопримечательности уже теряются, – говорит Екатерина Власенко, студентка Университета культуры и искусства, одна из участниц клуба «ВКлад». – У нас всех свои проблемы, и каждый день мы проходим мимо красивых скульптур и домов, ничего не замечая. И вдруг на такой экскурсии узнаёшь, мимо чего ты ходил пять лет подряд. Жаль, что сейчас нет людей, способных заинтересовать молодёжь подобными экскурсиями. В этом плане очень помогает наш клуб «ВКлад». Ведь дело не в том, что молодые люди не интересуются. Просто зачастую они не знают, кто мог бы им рассказать о городе интересно, быстро и бесплатно. Но мероприятия у «ВКлада» постоянные, так что добро пожаловать к нам.

Материалы по теме

Где эта улица, где этот дом, где этот сквер… имени Цоя?

В большом городе 

«Плохо ходить по городу и не видеть великие тени...» 

Создана альтернативная карта Петербурга

Инвалиды поднимутся на высоту птичьего полёта 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама