В «Южном» построят наукоград

Фото из архива ок-информ Фото из архива ок-информ
В городе-спутнике Пушкинского района Петербурга появится высокотехнологичный наукоград, который станет центром развития инновационной инфраструктуры города

В рамках проекта, помимо жилья, на территории более 2 тыс. гектаров запланировано строительство еще двух объектов - Нанобурга и Индустриального парка. Сроки реализации проектов, объем инвестиций и другие детали пока неизвестны.

Нанобург стал совместным проектом города и «Роснано», а Индустриальный парк – инициатива от «Сколково».

Сегодня на территории Петербурга размещается порядка 80 резидентов «Сколково» и у города в планах формирование его филиала. Впрочем, пока федеральное законодательство не позволяет этого сделать.

Нанобург же предполагает создание центра, ориентированного на развитие инновационной инфраструктуры.

- Создание такого центра - это, прежде всего, развитие научно-производственного и технического потенциала  Пушкинского района,  - отметил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин.

На территории промышленной зоны общей площадью 100 Га планируется строительство Индустриального парка, в котором будут сосредоточены высокотехнологичные производства, фармацевтические предприятия, сборочное производство, а также склады и логистические терминалы.

Как уже рассказывал OK-inform, принципиальной позицией комитета является создание высокотехнологичных производств.

- Мы стараемся уйти от «грязных» предприятий и строить преимущественно экологически чистые, то есть 4 и 5 класса опасности, - говорил Максим Мейксин. - Отмечу, это самый низкий уровень опасности. Именно такие предприятия планируется построить в Индустриальном парке. И город старается содействовать развитию таких производств.

Согласно концепции города-спутника, его строительство должно начаться с создания рабочих мест. Именно это будет отличать его от спальных районов.

Кроме того, Комитет по науке и высшей школе обещает, что рассмотрит возможность размещения в городе-спутнике учебного заведения по аналогии с Политехническим колледжем городского хозяйства, который был построен и открыт в Приморском районе, на улице Авиаконструкторов. 

Таким образом предполагается восполнить потребность южных районов Петербурга в обеспечении квалифицированными рабочими кадрами. Также при содействии комитета с федеральными вузами будет обсуждаться вопрос размещения их учебных центров и научных и исследовательских лабораторий.

В свою очередь Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка рассмотрит возможность привлечения альтернативных производству предприятий, например, типографий или предприятий сферы обслуживания, а также малых производственных компаний. Согласно концепции города-спутника, его строительство должно начаться с создания рабочих мест. Именно это будет отличать его от спальных районов.

- В первую очередь мы делаем акцент на занятость населения. Строительство Индустриального парка ориентировочно позволит создать 20 тыс. рабочих мест в сфере промышленности, а реализация проекта города-спутника «Южный» в целом - это порядка 116 тыс. рабочих мест, - прокомментировал Семен Смушкин, заместитель генерального директора по стратегии и развитию ЗАО «УК “Старт-Девелопмент”» (застройщик Южного).

Справка W

Город-спутник «Южный» будет построен на территории площадью около 2 тыс. гектаров, расположенной в южной части Петербурга. Это один из самых масштабных и самых спорных инвестиционных проектов жилищного строительства в России. Здесь будет построено около 4,3 млн. кв. м жилья. Строительство жилья будет сопровождаться масштабным развитием системы общественного обслуживания населения, созданием рабочих мест и инженерной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей. В основу проекта легли принципы «green development», которые предполагают обеспечение благоприятных условий для жизни, досуга и работы людей при минимальном воздействии на природу.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама