Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Новый эксперимент с ЕГЭ проведут в Петербурге

 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости Фото: Валерий Мельников/РИА Новости На следующей неделе в России стартует досрочная волна ЕГЭ. В этом году в ней примут участие 876 петербуржцев, из которых лишь 52 человека - выпускники этого года

Всего же в 2016 году сдавать ЕГЭ в Петербурге будут около 30 тысяч человек, что на 2 тысячи больше, чем в 2015-м, сообщила зампредседателя комитета по образованию Смольного Ирина Асланян, возглавляющая государственную экзаменационную комиссию.

По ее словам, из этих 30 тысяч экзаменующихся 5 тысяч являются выпускниками прошлых лет, причем 100 человек - старше 40 лет, 12 - старше 50. А самому взрослому петербуржцу, в 2016 году сдающему ЕГЭ, исполнилось 82 года.

Досрочный период ЕГЭ, стартующий 21 марта, будет проходить в четырех школах в Адмиралтейском, Василеостровском, Калининском и Центральном районах Петербурга. Все пункты проведения будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Кроме того, на них будут «дежурить»118 общественных наблюдателей, большинство из которых - родители будущих выпускников.

Из 30 тысяч экзаменующихся 5 тысяч являются выпускниками прошлых лет, причем 100 человек - старше 40 лет, 12 - старше 50. А самому взрослому петербуржцу, в 2016 году сдающему ЕГЭ, исполнилось 82 года

- Выпускники текущего года, которые примут участие в досрочной волне ЕГЭ, - это, в основном, участники всероссийских и международных соревнований, проведение которых выпадает как раз на летний период итоговой аттестации, начинающийся с 27 мая, - отметила Ирина Асланян.

Чиновница сообщила, что в этом году в Петербурге на досрочной волне будет опробована новая технология проведения ЕГЭ, в рамках которой распечатка контрольно-измерительных материалов, то есть текстов заданий, а также сканирование экзаменационных материалов будут производиться прямо в пунктах проведения экзаменов в присутствии участников ЕГЭ.

Ирина Асланян отметила, что в этом году участники ЕГЭ стали чаще выбирать в качестве дополнительных экзаменов такие предметы, как физика, информатика, география, а не гуманитарные.

- Это связано с экономической ситуацией, - полагает зампредседателя комитета по образованию Петербурга. - Наши дети ориентированы на то, чтобы поступить в технические вузы и получить профессию, которая наиболее востребована на рынке.

Также чиновница сообщила, что в последние годы вузы перестали критиковать систему ЕГЭ, поскольку содержательно это уже не тот экзамен, который был в самом начале.

- Из ЕГЭ по большинству предметов убрана часть А, содержащая тестовые задания, - объясняет Ирина Асланян. - В частности, вопросов с предложенными ответами больше нет в обязательных экзаменах по русскому языку и математике, а также в ЕГЭ по таким гуманитарным предметам, как история, обществознание и другим, поскольку цель экзамена - проверить, как выпускники умеют рассуждать и излагать свои мысли.

В этом году в Петербурге на досрочной волне будет опробована новая технология проведения ЕГЭ, в рамках которой распечатка контрольно-измерительных материалов, то есть текстов заданий, а также сканирование экзаменационных материалов будут производиться прямо в пунктах проведения экзаменов в присутствии участников ЕГЭ

Зампредседателя комитета по образованию Смольного также заявила, что в скором времени, помимо английского, немецкого, французского и испанского, будет проводиться ЕГЭ по китайскому языку.

- В целом участники ЕГЭ в Петербурге стабильно показывают результаты выше среднероссийских, - отмечает Ирина Асланян.

По словам Евгении Михайловой, директора Санкт-Петербургского Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий, беспокоиться о том, что ЕГЭ в городе проводится нечестно и необъективно, не стоит.

- 96 процентов пунктов проведения ЕГЭ в Петербурге оборудованы камерами онлайн-видеонаблюдения. Кроме того, на каждом из них присутствуют общественные наблюдатели, регистрация которых на основную волну сейчас проходит в комитете по образованию. Поэтому переживать за то, что выпускника удалили с экзамена несправедливо, не стоит, - сказала Евгения Михайлова.

Она напомнила, что при возникновении спорных ситуаций во время проведения ЕГЭ писать апелляцию необходимо прямо в аудитории. Если же участники ЕГЭ будут не согласны с результатами экзамена, то подавать апелляцию необходимо в конфликтную комиссию.

- Часть С проверяется в Петербурге. Баллы за нее выставляются двумя экспертами. Если же они будут сильно разниться, то работу проверяет третий эксперт. Части А и В сканируются в день проведения экзамена и отправляются на автоматическую проверку в Москву. В общей сложности проверка может растянуться на 8-10 дней, после чего результаты ЕГЭ вместе с образами работ публикуются на официальном сайте. Все работы для проверки представляются обезличенными, то есть проверяющие не знают, чью именно работу они изучают, - уточнила Евгения Михайлова.

Получить ответы на все вопросы, связанные с ЕГЭ, в Петербурге можно по телефонам горячей линии: +7 (812) 576-34-40, +7 (812) 576-18-76 и +7 (812) 576-20-88.

 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика