Тайны Аркаима

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Проект «Россия 10», итоги которого подвели на прошлой недели, показал, как много в России интересных и загадочных мест. Например, древний протогород Аркаим

Конечно, интересных мест в России в разы больше, чем цифра «десять». В одном из них, уральском Аркаиме, который занял место во второй полсотне проекта «Россия-10», побывал автор W.

Древний протогород Аркаим в Челябинской области - место паломничества ученых и туристов со всего мира. Здесь находится укрепленное поселение рубежа III-II тысячелетия до нашей эры и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. 

Добраться из Петербурга до Аркаима непросто, но это того стоит - 2,5 часа на самолете до Екатеринбурга, затем часа два до Челябинска, а оттуда ходят маршрутные автобусы. Можно заказать тематический тур в специализированных компаниях.

Пока исследовано 29 жилищ (весь комплекс состоял из 60 построек).

Памятник отличается хорошей сохранностью оборонительных сооружений, в нем сохранились могильники и целостность исторического ландшафта. Впервые его обнаружили военные картографы, комплекс был нанесен на военные карты приблизительно в 1957 году. 

Памятник состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ загонов. У города две круговые стены, одна из которых окружена другой. Внутри каждого кольца расположены жилища, которые строились из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. В хозяйственных отсеках домов - очаги, колодцы, ямы для хранения продуктов, металлургические печи. Пока исследовано 29 жилищ (весь комплекс состоял из 60 построек), остальные еще в работе. 

На территории Аркаима собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда, а также многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством. Археологический комплекс-заповедник «Аркаим» известен как объект исторического туризма.

Как отмечает побывавший в Аркаиме наш давний автор, природа Южного Зауралья издревле привлекала человека. Здесь сохранились следы всех эпох человеческих цивилизаций. Археологи открыли яркие памятники каменного бронзового веков. Всемирную известность степному Зауралью принесла своеобразная страна городов – территория междуречий, на которой ученые открыли более 20 укрепленных поселений эпохи «бронзы». 

9 из этих достопримечательных мест - «Журумбай», «Исиней», «Каменный Амбар», «Кизильское», «Куйсак», «Родники», «Степное», «Устье» и «Черноречье» - внесены в Единый реестр объектов культурного наследия России. Эти достопримечательности и объединены в заповедник Аркаим. Укрепленное поселение Архаим на 600-700 лет древнее гомеровской Трои и этот город на Южном Урале признан одним из самых выдающихся археологических открытий ХХ века и ежегодно привлекает к себе тысячи туристов и ученых. Они приезжают со всех уголков планеты, чтобы включиться в вечный диалог культур прошлого и настоящего. 

Приезжающие верят в чудодейственную силу Аркаима, в исполнение желаний и исцеление от болезней.

Современная история Аркаима началась в конце 80-х годов. С момента его обнаружения прошло почти 25 лет. В Челябинской области на границе Брединского и Кизильского районов обнаружили в центре речной долины древние валы и рвы, образующие в степном пространстве удивительно сложную и правильную геометрическую фигуру. Так был открыт Аркаим - древнее сооружение, являющееся и крепостью, и храмом, и астрономической обсерваторией. 

В последние годы здесь собирается много туристов, в том числе и из Москвы и Санкт-Петербурга. Люди приезжают зарядиться энергетикой Аркаима и загадывают желания, которые затем, по их мнению, должны сбыться. 

Особенно много людей прибывает в Аркаим на пик солнцестояния 22 июня. В бескрайней степи вырастает огромный палаточный городок. В этом году приехало, по самым скромным подсчетам, более 17 тысяч человек. 

Приезжающие верят в чудодейственную силу Аркаима, в исполнение желаний и исцеление от болезней. Аркаим в переводе означает – между небом и землей или сущность огня, воды и земли.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама