Вместе помолимся

Церковная утварь Василий Иванов для ОК Церковная утварь
В петербургских школах могут появиться комнаты для молитв людей любых религиозных конфессий

Уже с января следующего года в школах могут появиться комнаты нового типа – «религиозные помещения». Они предназначены для молитв людей любых вероисповеданий. Соответствующую поправку к закону «О свободе совести и религиозных объединениях» предложили депутаты Госдумы. Предполагается, что до конца года ее утвердят.

На такую поправку, по неофициальной информации, депутатов вдохновили представители РПЦ. Подтверждает этот факт и то, что представители РПЦ – единственные, кто такую идею законодателей восприняли позитивно. Представители других религиозных общин идею не комментируют и лишь задают ответные вопросы, ответы на которые не прописаны в законопроекте: как будет разделяться помещение для религий между школьниками, исповедующими ислам и христианство, например, ведь способы проведения молитв здесь довольно разные.

Предполагается, что родители будут направлять соответствующие заявки в школу, и тогда там будут организовывать помещение для молитв.

Так, инокиня Ксения, руководящая юрслужбой Московской патриархии, утверждает, что поправки не нарушают светской системы образования, а лишь допускают богослужения и религиозные обряды. В то же время зампред духовного управления мусульман европейской части России Фарида Асадуллина не поддерживает нововведение и настаивает на том, что светская школа должна оставаться вне религиозных обрядов, а дети, которым нужны молитвы, ходят в воскресные школы.

Предполагается, что родители будут направлять соответствующие заявки в школу, и тогда там будут организовывать помещение для молитв. Время на посещение должно отводиться не во время занятий, конечно. Учебный процесс нарушать нельзя. Но после или до уроков, а так же во время перемен, можно помолиться бок о бок с кем-нибудь еще.

Хуже в этих поправках то, что они создают своеобразную лазейку в законе. Получается, что школа может не только открыть помещение для молитв, но и отдать один из кабинетов – религиозной организации.

В то же время, по словам учителей, подобных запросов на предоставление помещений для молитв от родителей не поступало. К тому же школа – светское заведение, в котором много чего не хватает: компьютерных классов, химических лабораторий, залов для упражнений и занятей физкультурой.

Эксперты видят в этих поправках – продолжение введения уроков религии, которые в этом году стали обязательными с 1 сентября. Так же не стоит забывать о разгоревшемся недавно на Ставрополье скандале. Там в школах запретили носить хиджабы.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама