Студентов учат собирать нефть

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности потренировал сотню студентов петербургских вузов. Среди участников тренировки - не все экологи, есть просто приверженцы здоровой окружающей среды

Место, где проводились практические занятия по ликвидации разлива нефтепродуктов, потенциально опасное. Морской канал в южной части Невской губы является судоходным.

Для тренировки волонтеров была создана легенда о том, что в дежурную службу Комитета поступила информация о навигационной аварии нефтеналивного танкера в районе Морского канала (южная часть Невской губы). На судне «Волго-нефть», по легенде, произошла аварийная разгерметизация одного из танкеров объемом 300 куб.м., на акваторию попали нефтепродукты в объеме около 70-80 куб. м. Мелководная часть и заболоченная местность побережья городского района находятся под угрозой сильного загрязнения.

- Для тренировки выбрано мелководное место, по которому даже лодка не пройдет. Здесь помогут только руки наших трудолюбивых волонтеров. Нефтепродукты сложно убирать особенно с берега. Надо отметить, что наш опыт подготовки студентов в качестве волонтеров для работы на берегу является уникальным для России, - говорит начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию Игорь Березин.

По подсчетам финских коллег, затраты на сбор 100 кг нефтепродуктов с территории акватории составляют порядка 1 евро, а с территории берега 100 евро.

Волонтеры работали в две смены. Первые 50 человек поделились на группы, прошли инструктаж и переоделись в специальную одежду. Затем приступили к работе. В течение часа они приводили берег в порядок. В помощь волонтерам работала платформа на гусеницах Туксор. Для подведомственных учреждений Комитета по природопользованию были закуплены три таких платформы. Они помогают оперативно собирать нефтепродукты с берега и поверхности воды, а также приводить в порядок загрязненную листвой  и мусором воду.

Участники тренировки отработали последовательность организационных действий по очистке водной акватории и береговой линии.  Ребята привели в порядок берег Финского залива Красносельского района, собирая мусор.

Комитет по природопользованию готовит волонтеров в сотрудничестве с 11 вузами Петербурга. Координирует работу волонтеров Экологическая волонтерская служба, созданная в Комитете большего года назад.

Материалы по теме
Комментарии