Запесоцкий всех затроллил

Фото: Trend/ Евгений Асмолов Фото: Trend/ Евгений Асмолов
Ректор СПбГУП утверждает, что грубил ради эксперимента, который позволит ему отбирать лучших студентов в свой вуз

Помните, как Александр Запесоцкий «отругал» первокурсницу за иждивенческие настроения? W уже рассказывал, как она задала ректору вопрос о высоких ценах в университетской столовой. А на этой неделе на сайте возглавляемого им Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов появилось интервью с ректором, в котором сам Запесоцкий сообщил, что его более чем резкий ответ на невинный, казалось бы, вопрос - не что иное как… провокация.

Вуз Запесоцкого разработает механизмы фильтрации не очень умных людей до их зачисления в СПбГУП.

По словам доктора культурологии, он умышленно обострил ответ, чтобы вызвать реакцию в интернет-пространстве. Полученные отзывы легли в основу исследовательской работы «по изучению механизмов распространения информации и поведенческих реакций пользователей социальных сетей».

Кроме того, Александр Сергеевич заявил, что помимо фундаментального значения, исследование, проведенное группой ученых СПбГУП, имеет и прикладное значение. С его помощью вуз Запесоцкого разработает механизмы фильтрации не очень умных людей до их зачисления в СПбГУП.

Под «не очень умными» Александр Запесоцкий имеет ввиду тех, кто поддался стадному инстинкту. Из 3000 пользователей, попавших в выборку исследования, 93% оказались неспособными осмыслять импульсы от сети, «их поведение стереотипно, шаблонно, легко программируемо».

- Неспособность к самостоятельному мышлению проявили и известные блогеры, имеющие десятки тысяч подписчиков, такие как Алексей Экслер (Exler.ru), Ibigdan (блог «Самый сок») и другие, и в их ряду, к нашему удивлению, оказалась, к примеру, известная писательница Татьяна Толстая: она предпочла просто нахамить, - говорит Александр Запесоцкий.

Тех же, кто сохранил независимость мышления, захотел проверить информацию и контролировал свое поведение, в вузе Запесоцкого хотят видеть в качестве студентов. Теперь, как говорит ректор, при поступлении будут учитываться не только результаты ЕГЭ, но и открытая информация, имеющаяся в интернет-профилях абитуриентов.

При этом свою провокацию Запесоцкий не считает троллингом. По его словам, это было «тестирование массовой аудитории». А троллинг в понимании Александра Сергеевича - это «недобросовестное побуждение к эмоциональной перепалке, основанное на преследовании других пользователей и обмане, когда автор сообщения выдает себя за другое лицо».

- Я же не навязывал свое мнение сети, ни к кому на форумы не приходил. Просто высказался на своей страничке в резкой форме, не выдавая себя за другого человека, - объяснил ректор СПбГУП.

Тем, кто уже учится в вузе, Александр Запесоцкий советует в дискуссии на «формуах-поганках» и второстепенных сообществах не ввязываться.

Он сообщил, что «его сообщение, которое «добровольцы» за пределами Университета начали раскручивать в сети, было многослойным».

- На поверхности был виден самый примитивный смысл: неосторожный ректор распекает студентку публично. Чуть глубже - проблема дееспособности современной молодежи. Еще глубже - отношение к Родине, родному городу (можно ли писать его название с маленькой буквы). Самый глубокий - тема смысла жизни. Эмоциональный фон был создан примечательными штрихами: вопрос задавала якобы первокурсница, юная и неопытная, якобы бедная, якобы из провинции. С другой стороны - отвечал ректор, якобы - эксцентричный, якобы - грубиян и самодур. На это еще и фон истории накладывался - реплика Марии Антуанетты о народе: «У них нет хлеба - пусть едят пирожные». Да и кто в России не знает, что студенты - это люди всегда голодные… Конечно, интернет взбесился. Десятки, если не сотни тысяч откликов за несколько дней. Наши люди сейчас все это систематизируют и «подшивают в папки».

Полагаем, что те, кто увидел в ответе ректора только грубость и возмутился ее неприкрытостью, в списках студентов СПбГУП не окажутся. А тем, кто уже учится в вузе, Александр Запесоцкий советует в дискуссии на «формуах-поганках» и второстепенных сообществах не ввязываться.

W попросил прокомментировать ситуацию научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского.

Мы не можем с уверенностью сказать, был ли ответ Александра Запесоцкого психологическим экспериментом, цель которого - исследование реакции интернет-пользователей, или это было нервным срывом.

- Мы не можем с уверенностью сказать, был ли ответ Александра Запесоцкого психологическим экспериментом, цель которого - исследование реакции интернет-пользователей, или это было нервным срывом, - говорит Могилевский. - И то, и другое возможно. Но я все-таки больше склоняюсь к тому, что Александр Сергеевич участвовал в эксперименте, поскольку знаком с ним лично, и он всегда производил впечатление воспитанного и культурного человека. Кроме того, мы неоднократно проводили опросы для СПбГУП, и не можем сказать об этой организации ничего плохого.

По словам социолога, техника, при которой фокус-группа провоцируется на конкретные действия, допустима в данной ситуации.

- Подобные эксперименты невозможно проводить без программы, работать над ним должны профессионалы, - тем не менее, отмечает Могилевский. - К тому же участие такого уважаемого человека, ректора вуза, в качестве провокатора имеет свои побочные эффекты. Хотя, возможно, с помощью этого Александр Запесоцкий планировал узнать отношение к себе, установки потенциальных студентов, их подлинные мотивы.

А если все-таки это был нервный срыв, который вполне возможен у человека, ответственного за столь большой вуз, то, по мнению научного руководителя АСИ, лучше было бы принести публичные извинения.

На вопрос, насколько это приемлемо - представителю петербургской интеллигенции участвовать в подобных авантюрах - Роман Могилевский ответил, что судить по одному этому проявлению человека нельзя.

А вот сам Александр Запесоцкий, судя по его интервью, считает, что одна-единственная реплика под сообщением о его грубости характеризует пользователя, как неумного человека.

Примечательно, что Ксения Галанова, задавшая ректору раздраживший его вопрос, действительно учится на первом курсе факультета конфликтологии СПбГУП, а в Петербург приехала из Великого Новгорода. Девушка подтвердила W слова пресс-службы вуза о том, что не она является автором вопроса ректору о ценах в столовой. Однако о проведении эксперимента, в котором использовали ее данные, первокурсница узнала несколько позже, чем вопрос от ее имени появился на сайте СПбГУП. Почему экспериментаторы решили адресовать его именно от ее имени, Ксения не знает.

- Как только я обратилась в деканат, передо мной извинились и все мне разъяснили, я вообще никаких претензий к вузу не имею, - сказала W Ксения Галанова.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама