Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 71.34
Евро 80.56
Юань 1.01

Минобрнауки подготовило сюрприз для абитуриентов-2016

 Фото: Светлана Холявчук/РИА «Новости» Фото: Светлана Холявчук/РИА «Новости» Приемная кампания 2016 года вновь готовит неожиданности для поступающих в вузы. Об особенностях нынешнего зачисления рассказали в Совете ректоров Санкт-Петербурга

Главным новшеством приемной кампании-2016 будет новый основной документ, который необходимо предоставлять в приемные комиссии абитуриентам. Как рассказал председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, если раньше требовался оригинал аттестата о среднем образовании, то теперь - отдельный документ, который называется «заявление о согласии на зачисление» с приложением аттестата. Кроме того, в этом году фактически отменяются некоторые приоритеты для поступающих - например, серебряный значок ГТО. Свой приказ Минобрнауки подготовило еще осенью, однако о сути нововведений большинство вузов узнали только по весне.

Льгот меньше, неразберихи больше

«В связи с этим будут неизбежные корректировки по срокам вступительной кампании, - уточнил Андрей Максимов. - Так, комиссии по приему документов будут работать с 20 июня по 26 июля (кроме творческих учебных заведений). 27 июля все вузы обязаны вывесить списки поступивших по так называемой первой волне, включающей 80% абитуриентов. 1 августа заканчивается прием заявлений на зачисление и прием оригинала аттестата. Вторая волна (добор оставшихся 20%) пройдет с 3 августа».

Теперь победители предметных олимпиад не смогут получить больше чем 65 дополнительных баллов (в 2015 году было 75).

Как уточнил председатель совета по координации приема в вузы РОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга» Анатолий Оводенко, новая технология подачи документов будет постоянной и общероссийской. Теперь победители предметных олимпиад не смогут получить больше чем 65 дополнительных баллов (в 2015 году было 75). Отменяется также учет индивидуальных достижений, которые теперь суммарно могут давать не больше 10 баллов (в прошлом году было 20 баллов). Отныне не считается приоритетом при поступлении серебряный значок ГТО.

Правда, каждый вуз вправе вносить собственные корректировки в начисление дополнительных баллов за какие-то успехи и достижения - например, дать дополнительные 10 баллов за сочинение и золотой значок ГТО. В числе приоритетов по-прежнему остаются золотая или серебряная медаль или диплом с отличием о среднем профессиональном образовании.

Но самое главное - пресловутое «согласие на зачисление». Основополагающий для вуза документ абитуриент может подать в учебное заведение в любой момент до 1 августа. И точно так же - в любой момент -забрать. Для вуза это означает, что до последнего момента, то есть до 1 августа, высшее учебное заведение будет находиться как на пороховой бочке, точно не зная, сколько конкретно абитуриентов желают поступить в их конкретный вуз и как регулировать количество желающих в первую и вторую волны.

Вуз может рассчитывать на абитуриента только в том случае, когда количество бумажек со словом “согласие” достигнет 80%.

«Вуз может рассчитывать на абитуриента только в том случае, когда количество бумажек со словом “согласие” достигнет 80%. Но ясно, что это рождает серьезные проблемы, ведь абитуриент в любой момент может забрать свое “согласие” и отнести его в другое место. При этом каждый вуз ежедневно должен мониторить ситуацию и докладывать результаты поступивших “согласий”. И все это рождает сложности со второй волной (добором 20%). Необходимо по той же системе добрать недостающее количество абитуриентов», - заметили руководители ректорского сообщества.

Вопрос, зачем и кому это все нужно, остался без ответа. Как отметил Андрей Максимов, «все это делается для улучшения работы с абитуриентами и открытости картины вступительной кампании». Пресловутое «согласие» не требуется только тем, кто поступает на обучение на контрактной основе.

На вопрос, знают ли о нововведениях сами вузы и, собственно, абитуриенты, ректоры ответили довольно уклончиво: каждый вуз и каждый поступающий должны сами позаботиться о том, чтобы все знать.

Куда пойдут учиться абитуриенты Петербурга

В остальном особых новшеств вступительная кампания не предполагает. Контрольные цифры остались практически на прежнем уровне: 26 тысяч мест на бакалавриат и специалитет, на 1 500 тысячи мест увеличились контрольные цифры приема в магистратуру (в 2015 году было чуть больше 10 тысяч человек). За счет этого общие число несколько возросло: с 37 797 до 38 604.

Студентов ожидают 43 гражданских вуза (26 университетов, 5 академий, 6 институтов, 6 филиалов вузов) и одна консерватория, а также 36 негосударственных вузов.

Студентов ожидают 43 гражданских вуза, из которых 26 университетов, 5 академий, 6 институтов, 6 филиалов вузов, и одна консерватория, а также 36 негосударственных вузов. В государственных высших учебных заведениях в 2015 году обучалось более 277 тысяч студентов, в негосударственных - около 30 тысяч. Всего в городе на Неве учатся более 307 тысяч студентов, которых обучают более 63 тысяч человек, большая часть которых - профессора, в том числе около 17 тысяч докторов и кандидатов наук.

Как отметил Анатолий Оводенко, «приятно, что общее число записавшихся на профильный ЕГЭ в 2016 году выше, чем в прошлом» (кроме профильного ЕГЭ по математике). Это означает, что абитуриенты стали более ориентированными на конкретные специальности. Особой популярностью пользуется профильный ЕГЭ по обществознанию (14 882 записавшихся), по физике и информатике (7 848 и 2 545 соответственно). А вот французский и испанский языки популярностью не пользуются - всего 225 и 59 записавшихся.

В 2015 году средний конкурс в государственные вузы Петербурга составил 11,9 заявлений на место. По-прежнему популярны технические специальности и традиционные гуманитарные: экономика, юриспруденция, менеджмент.

«Однако радует, что в 2015 году резко возросли баллы по техническим специальностям, и они заслуженно востребованы абитуриентами. Например, средний конкурс по ЕГЭ в Горном институте на одну из специальностей составил 80 человек на место! Петербургские студенты-программисты из СПбГУ и ИТМО третий год подряд становятся золотыми и серебряными призерами мировых чемпионатов по программированию, опередив китайцев и американцев. Востребованы все медицинские вузы города, а ведь было время в начале 2000-х, когда конкурс составлял 1 человек на место. Вступительная кампания 2016 года не принесет больших сюрпризов - за исключением серьезных корректив в процедуре приема документов», - отметил глава комитета по науке и высшей школе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика