Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

Не госэкзаменом единым

С 2015 года списки зачисленных на первые курсы российских вузов будут формироваться не только по результатам ЕГЭ

Министерство образования и науки намерено изменить правила поступления в высшие учебные заведения страны. С 2015 года, помимо результатов ЕГЭ, будут учитываться и внеучебные достижения абитуриентов, за которые будущим студентам вузы станут начислять дополнительные баллы.

Введение в состав ЕГЭ дисциплины «Говорение» планировалось давно. А единые госэкзамены по литературе, истории, экономике, обществознанию и другим предметам, относящимся к гуманитарно-социальным наукам, будут иметь устные «компоненты», чтобы экзаменаторы могли оценить умение выпускников школ грамотно строить свою речь и излагать мысли.

По словам министра образования Дмитрия Ливанова, введение в состав ЕГЭ дисциплины «Говорение» планировалось давно. Так же, как и добавление к конкурсным баллам абитуриента оценок за его внеурочную деятельность.

В Минобразования подчеркивают, что новая система поступления в российские вузы будет аналогична той, что давно действует в цивилизованных странах. Дополнительные баллы абитуриентам будут начисляться за спортивные достижения, успехи в творческих сферах и общественной работе. Правда, систему оценок еще не придумали, но известно, что надбавки будут делать руководители вузов.

Кроме того, с 2015 года в итоги ЕГЭ будет включен средний балл аттестата.

Людмила Вербицкая, новый президент Российской академии образования, в первом интервью после вступления в эту должность, заявила, что считает необходимым возвращение практики написания выпускных школьных сочинений.

- Оно не должно быть частью ЕГЭ и вряд ли его стоит учитывать при подсчете конкурсных баллов абитуриентов вузов, - сказала Людмила Вербицкая. - Но для получения аттестата о полном среднем образовании молодые люди должны быть в состоянии написать полноценное сочинение, а не только маленькое эссе из части «С» задания на Едином госэкзамене.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика