Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Первые итоги ЕГЭ-2016: страна жалуется, Питер ликует

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform В России подводятся первые итоги ЕГЭ. В то время как граждане в разных городах массово жалуются на слишком трудные задания по математике, в Санкт-Петербурге результаты ЕГЭ поражают. Получивших 100 баллов по этому предмету в 8 раз больше, чем раньше

После прошедшего в середине июня ЕГЭ по математике сразу в нескольких городах России поднялась буря возмущения по поводу слишком сложных, как уверяют дети и их родители, заданий по математике. Начался даже сбор подписей под петицией, обращенной к Владимиру Путину, с требованием пересмотра критериев оценки экзамена.

«Мы требуем пересмотра критериев перевода первичных баллов во вторичные ЕГЭ по математике (профиль) ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым ФИПИ в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ. Учащиеся должны иметь возможность поступления в вуз на базе школьного образования, коего уровня заданий на экзамене по математики представлено не было», - говорится в ней. 

В первые же дни петицию подписали более 60 тысяч человек. В Кремле заявили, что ни о каких жалобах на экзамен по математике не слышали и с петицией не знакомы.

Между тем, как сообщили «ОК-информ» в комитете по образованию Санкт-Петербурга, в Северной столице в этом году удалось добиться уникальных результатов итоговой аттестации выпускников.

Перехитрили или недоучили?

Жалобы на слишком трудные задания по математике стали активно поступать после 10 июня. Так, например, в пензенские СМИ обратились местные выпускники и их родители, которые жаловались на задания, к которым их даже приблизительно не готовили:

«Задания оказались намного сложнее, чем ожидали и дети, и педагоги. Сын считает, что решить такие задачи, как были у него в экзаменационных заданиях, не сможет даже их учитель математики в школе», - рассказала в телефонном разговоре с журналистами ИА «ПензаИмформ» мама одного из пензенских выпускников.

Жалобы поступали на то, что в ЕГЭ по математике профильного уровня вопросы части С по сложности значительно превышали уровень школьной программы.

В частности, жалобы поступали на то, что в ЕГЭ по математике профильного уровня вопросы части С по сложности значительно превышали уровень школьной программы.

С аналогичными жалобами выступили московские школьники и их родители.

«Школьников все обучение готовят к одному, а на экзамене, который должен быть в основном со стандартным уровнем сложности на уровне школьной программы, дают задания сложности, достойной олимпиады. Я не против сложных заданий, но тогда и подготовка должна быть соответствующая в рамках школьной программы!» - сопроводила свою подпись под петицией одна из москвичек.

Молодые люди считают, что из-за «слишком сложного» ЕГЭ их карьера разрушена, надежды разбиты.

«Это первый важный этап в жизни ребенка на пути во взрослую жизнь, и тут из-за чьей-то прихоти ребенок получает ... удар, который может сломать ему жизнь!» - прокомментировал свою подпись Артем Кирпичников из Пензенской области.

Отец выпускницы из Москвы также сообщил, что уровень сложности не соответствовал уровню знаний прошлого года, на который семья ориентировалась при подготовке к ЕГЭ. Не соответствовал он и уровню задач в демоверсии, равно как и в сборнике ФИПИ.

Выпускники прошлых лет, анализируя нынешние задачи, уверяют, что подобные задания даются только на 2 - 3 курсах профильных технических вузов.

«Зачем это сделали, непонятно, но если уж решили повысить уровень заданий, надо было предупредить об этом детей хотя бы в декабре, чтобы они успели подготовиться. В итоге моя дочь, отлично успевая по математике как в школе, так и на занятиях с репетитором, и решавшая в режиме пробы 16 заданий из 19, на ЕГЭ решила лишь 8 из 19», - жалуется возмущенный отец.

Выпускники прошлых лет, анализируя нынешние задачи, уверяют, что подобные задания даются только на 2 - 3 курсах профильных технических вузов.

«Я, человек без проблем набравший по 100 баллов на своем ЕГЭ, усиливший и углубивший свои знания в математике, не смогла справиться с некоторыми заданиями. А некоторые вызвали большие трудности. А это может сказать о многом. Откуда у детей такие знания должны быть, если, как говорят, это только школьная программа?» - написала Светлана Лебедева из Ижевска.

В Минобрнауки повышенные требования, разумеется, отрицают. Главный разработчик заданий по математике Иван Ященко в интервью «МК» заявил, что наибольшие затруднения, как ни удивительно, вызвала несложная задачка на расчет оплаты по счетчику холодной воды, хотя гораздо более сложные задания по геометрии решали лучше, чем в прошлом году.

«Там не было заданий, которых бы не было в школьной программе», - сообщила замминистра в интервью «России 1» 29 июня.

«А ненулевые баллы по наиболее сложным задачам второй части впервые перевалили за 50%, - утверждает Иван Ященко. - Что же касается 12 заданий первой части ЕГЭ по профильной математике, то все они вообще были взяты из открытого банка».

Эту же информацию подтвердила первый замминистра образования Наталья Третьяк. Она сказала, что задания ЕГЭ-2016 (в том числе и по математике) ничем не отличались от предыдущих, количество детей, не справившихся с заданиями вообще, сократилось в разы.

«Там не было заданий, которых бы не было в школьной программе», - сообщила замминистра в интервью «России 1» 29 июня. Прокомментировала она и мнения, что ЕГЭ по ряду предметов нуждаются в корректировке, особенно их тестовая часть. 

«В следующем году, вероятно, уже не будет тестовой части в экзаменах по физике, химии и биологии. А вот формат сочинения по крайней мере в ближайшие 3 года меняться не будет», - пообещала Наталья Третьяк.

Между тем несоответствие модели ЕГЭ по истории прошлогодней признал даже глава федеральной комиссии разработчиков КИМ по этому предмету Игорь Артасов. Так, из заданий впервые исключен выбор одного из данных ответов, в каждый КИМ вошли по два вопроса из зарубежной истории, а общее количество заданий сократилось с прошлогодних 40 до 25 пунктов.

ЕГЭ для физиков и лириков

По предварительным оценкам, итоги ЕГЭ по математике профильного уровня в этом году существенно лучше прошлогодних. Так, от 60 до 100 баллов набрали по всей стране 127 598 человек (+10 000 к результатам 2015 года). Самые высокие 80 -100 баллов получили 17 668 (+11 813). Менее 27 баллов поставлено 74 000 ученикам (-26 000).

Лучше, чем в прошлом году, результаты и базовой математики, которые, напомним, необходима для получения аттестата. Так, минимальный порог не преодолели 4,7% (в 2015-м - 7,4%), высшие баллы получили 39,4% (в 2015 - 31,2%).

По русскому языку совсем не тянут всего 4,2% (не набрали необходимых баллов). От 41 до 80 баллов получили 74,1% (против 70,3%) и на «отлично» (81 - 100 баллов) сдали 25,5% (против 19,9%). Примечательно, что уровень знаний выпускников в этом году возрос, в частности, благодаря тому, что в республиках Северного Кавказа пришлось активно обучать школьников русскому языку, как сказали чиновники, «в ручном режиме». Ранее они попросту не могли понять условия заданий из-за слабого владения государственным языком.

Петербург - столица математиков

Как сообщили «ОК-информ» в комитете по образованию, в 2016 году 24 петербургских выпускника получили 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике. В Санкт-Петербурге его сдавали 19,5 тысячи человек, из них 16 тысяч - выпускники текущего года. На 100 баллов экзамен написали 24 человека - это в восемь раз больше, чем в прошлом году.

В 2016 году 24 петербургских выпускника получили 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике.

Как отмечают чиновники, разделение математики на профильную и базовую части, произошедшее в 2015 году, оказалось весьма эффективным, так как позволило увеличить количество абитуриентов, хорошо подготовленных именно к конкретным дисциплинам, и дало возможность более осознанно выбрать экзамен. И здесь особенно примечательно, что в Северной столице профильный уровень выбрали на тысячу человек больше, чем базовый. Если всего по России заявления на участие в ЕГЭ по математике профильного уровня подали почти 492 тысячи человек, базового - около 584 тысяч, то в Петербурге соотношение -19,5 тысячи и 18,5 тысячи соответственно.

Как уточнили в комитете по образованию, столь высокий интерес к математике петербургских школьников объясняется, в том числе, и тем, что за счет регионального компонента в учебный план 8 - 9 классов был добавлен один дополнительный час. Кроме того, в городе заслуженную славу имеют физико-математические лицеи, математические классы, кружки и отделения технического творчества в школах и учреждениях дополнительного образования.

«ЕГЭ по математике профильного уровня - это высокая планка, но и ее талантливые выпускники, получившие качественное образование, смогли преодолеть с впечатляющим успехом. Экзамен, безусловно, сложный, ведь для получения максимального результата недостаточно вызубрить все формулы и набить руку на решении типовых задач. Надо уметь думать, анализировать, находить нетривиальные пути получения ответов на поставленные вопросы. То, что сразу 24 петербуржца заработали 100 баллов на экзамене, говорит о том, что наша школа справилась с поставленной задачей», - подчеркнула председатель комитета по образованию Жанна Владимировна Воробьева.

Стобалльные вундеркинды Петербурга

В 2016 году, по предварительным оценкам, возросло количество ребят, получивших на ЕГЭ 100 баллов, причем не только по одному, а по двум и более предметам. Так, по литературе максимальные 100 баллов набрали 8 участников, по географии - 15, по русскому языку - 149, по профильной математике - 24.

По литературе максимальные 100 баллов набрали 8 участников, по географии - 15, по русскому языку - 149, по профильной математике - 24.

Только на днях выяснилось, что к трем девушкам, которые смогли набрать по 100 баллов по двум предметам, прибавился еще один уникальный участник экзамена. Выпускник гимназии № 261 Иван Шершнев получил максимальные 100 баллов по русскому языку и математике. Кроме того, Иван - победитель региональных этапов Всероссийской олимпиады по математике, физике, английскому языку. И уникум по знанию химии: в 2015 году он стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, победителем Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, а в 2016 году - абсолютным победителем Всероссийской олимпиады школьников по химии, а также золотым медалистом 50-й Международной Менделеевской олимпиады.

Ранее высший результат по двум сданным предметам получили Антонина Тимофеева (русский язык и география, гимназия № 61), Кристина Добровольская (русский язык и литература, гимназия № 116) и Станка Убович (русский язык и география, школа № 138).

В комитете по образованию также сообщили, что ни одной жалобы на слишком сложные или не соответствующие программе задания ЕГЭ по математике в ведомство не поступило.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика