Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 78.64
Евро 88.93
Юань 1.24

Ажиотаж в фехтовании и юные «биланы»: в какие кружки и секции пойдут дети

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform В систему дополнительного внешкольного образования в Петербурге вовлечены 387 тысяч детей. Чиновники и педагоги рассказали, что будет наиболее популярно у ребят и их родителей в 2016-2017 учебном году.

Почти 400 тысяч юных петербуржцев ежегодно занимаются в различных секциях, кружках и клубах. Как сообщил зампредседателя комитета по образованию Петербурга Андрей Борщевский, 90% из них абсолютно бесплатны для детей. По оценке комитета, наиболее востребовано дополнительное образование художественно-эстетической направленности (50%), затем идут юные спортсмены (21%). Кружками технической направленности интересуются 21% ребят, и в детские организации социально-педагогической направленности ходят 9% юных петербуржцев. Дополнительными образовательных программами охвачены 87% школьников Северной столицы.

В 2018 году будет отмечаться 100-летие государственной системы дополнительного образования детей в России, а в феврале 2017 года свой 80-летний юбилей отметит одно из старейших и самых заслуженных учреждений дополнительного образования - Городской дворец творчества юных, для большинства по-прежнему - Дворец пионеров.

«После триумфа в Рио наших фехтовальщиков у нас обрывают телефоны»

Генеральный директор Городского дворца творчества юных Мария Катунова рассказала, что секции и студии дворца посещают 16 тысяч ребят ежегодно. Приоритеты в выборе периодически меняются, но педагоги стараются подстраиваться под интересы детей и родителей.

Секции и студии Городского дворца творчества юных посещают 16 тысяч ребят ежегодно. Приоритеты в выборе периодически меняются, но педагоги стараются подстраиваться под интересы детей и родителей.

«Вот сейчас, после блестящего выступления российской сборной и российских фехтовальщиков у нас обрывают телефоны, чтобы записаться в секции фехтования. Преподаватели говорят, что такое случается: первый массовый ажиотаж возник еще в 1950-е, когда на экранах кинотеатров прошел знаменитый французский фильм с Жераром Филипом “Фанфан-тюльпан”. Вторая волна популярности настигла секции фехтования после выхода “Трех мушкетеров” с Михаилом Боярским - и вот сейчас, после Олимпиады», - рассказывает Марина Катунова.

Основные тренды во Дворце пионеров в принципе созвучны с общегородскими, но есть и приятные неожиданности. Например, растет популярность кружков детского технического творчества, юных космонавтов, натуралистов, экологов.

«А ведь лет 15 назад технические секции хотели даже закрывать - настолько инженерное дело было непопулярным. Но тут мудрый шаг сделало руководство Дворца пионеров: все первые компьютеры решено было направить туда, что и привлекло ребят», - говорит директор. Кстати, из технических секций Дворца пионеров (в том числе юношеского клуба космонавтов им. Германа Титова) вышли двое современных космонавтов - космонавт-исследователь Екатерина Иванова и Герой России, космонавт Андрей Борисенко. Бывший выпускник осенью-2016 снова отправится в космос и собирается с орбиты поздравить свою альма-матер с 80-летним юбилеем.

«Мы не играем в космос, науку, творчество или экологию. Нам надо, чтобы у ребенка горели глаза, и готовим мы профессионально. Если это наука - то это научные работы, выезды в экспедиции, серьезная исследовательская работа. Если творчество - то концерты и выставки. Если спорт - то на уровне профессионалов. Сейчас двое наших детей были в Рио спаринг-партнерами членов нашей сборной, - говорит Марина Катунова. - Так что все - всерьез. Как у нас шутили, “главное, чтобы школа не мешала моему образованию”».

Платные секции - это зона ответственности и интересов родителей

Петербургская система дополнительного образования состоит из 183 организаций, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти. Еще 460 отделений работают на базе общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, а также при школах работают 396 спортивных клубов. Кроме того, в каждом районе города есть подростково-молодежные клубы (всего их 325), в которых дети могут заниматься разными видами творчества, танцами, различными видами физкультуры и спорта.

90% секций - бесплатные. Но вот если родитель хочет, чтобы ребенок занимался каким-то видом спорта или творчества, требующим специального оснащения, то это - его выбор и его зона ответственности.

«То, что записать и водить ребенка в какой-то кружок или секцию слишком дорого, - это миф, - убежден Андрей Борщевский. - Я подчеркиваю: 90% секций - бесплатные, они работают полностью за счет бюджета. Но вот если родитель хочет, чтобы ребенок занимался каким-то видом спорта или творчества, требующим специального оснащения (например, хоккеем, теннисом или бальными танцами с дорогими костюмами), то это - его выбор и его зона ответственности. За это обременение уже придется платить. Наша цель - вариативность, чтобы каждый ребенок получил то, что он хочет и может. Тут главный акцент - обеспечение бесплатных и равных возможностей».

Специалисты предупреждают, что в государственной системе дополнительного образования надзор и контроль за качеством и безопасностью обучения ведется достаточно серьезно.

А вот тем, кто отправляет ребенка в частные образовательные учреждения, следует самим позаботиться о том, чтобы кружок, секция, клуб или школа были лицензированы, педагоги имели соответствующее образование, а условия были приемлемыми для обучения. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии