Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Впервые квантовое число ИТМО равно 500 тысячам долларов

 В рамках Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ-2016) Университет ИТМО и УК «НЕОТЕХ» заключили сделку о продаже вузом доли в ООО «Квантовые Коммуникации» - малом инновационном предприятии, созданном на базе университета и являющимся ведущим отечественным разработчиком технологий квантовой коммуникации для защищенной передачи данных

Эта сделка стала первым в России случаем продажи малого инвестиционного предприятия вуза венчурному инвестору. Сумма сделки составляет 500 000 долларов.

Компания «Квантовые Коммуникации» была основана на базе квантового центра кафедры фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО в 2012 году. Предприятие занимается теоретическими и прикладными исследованиями в области квантовой информатики, включая системы квантовой криптографии, квантовые генераторы случайных чисел и безопасные многоканальные оптические сети. В 2014 году ученые Университета ИТМО, составившие основу команды «Квантовых коммуникаций», запустили первую в России городскую линию квантовой связи, действующую по принципу «точка-точка», а в августе 2016 года та же группа специалистов, совместно с коллегами из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ, произвела запуск пилотного сегмента первой в России многоузловой квантовой сети.

УК «НЕОТЕХ» работает на рынке с 2010 года и осуществляет экспертизу, подготовку и реализацию инновационных проектов венчурного, индустриального и инфраструктурного содержания. Эксперты УК «НЕОТЕХ» реализовали более 20 инвестиционных сделок с инновационными стартапами в интересах частных инвесторов.

Компания «НЕОТЕХ» в течение последних полутора лет сопровождала квантовый стартап Университета ИТМО по менторскому договору управления. Представители управляющей компании участвовали в формировании команды «Квантовых коммуникаций», оказывали маркетинговую помощь, представляли проект инвесторам, а также занимались поиском заказчиков и партнеров.

Малые инновационные предприятия (МИПы) стали появляться в России в 2009 году, после выхода ФЗ-217. Их отличительная особенность заключается в том, что они создаются при вузах, которые вкладывают в Уставный капитал право на использование результатов интеллектуальной деятельности. МИП - это инструмент, который позволяет ученым развить и коммерциализовать свои разработки. Сейчас при Университете ИТМО работают 46 МИПов, в которых вуз имеет долю от 1% до 40%, в зависимости от типа проекта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика