Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

«Люди будущего»: кто они и как их обучать

 Что нужно одаренным детям для полноценного развития в первую очередь? Кто адаптирует таланты для новых технологий и производств? Какие цели стоят перед российской системой образования в ближайшее время? Ответы на эти и другие первостепенные вопросы дали спикеры конференции «Люди будущего», посвященной дополнительному инженерному образованию школьников

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев рассказал о приоритетных образовательных проектах: «В начале сентября мне было предложено возглавить рабочую группу по проектам в сфере образования решением Президентского совета. К 10 октября нам необходимо представить первые результаты работы - мы действуем в крайне жестких сроках. На данный момент мы выбрали несколько направлений. Во-первых, это новая школа, где произойдут изменения, соответствующие новым требованиям, там же будут модернизироваться стандарты школьного образования. Мы будем работать над подготовкой нового учителя, который также будет соответствовать всем требованиям современности. Во втором профиле будут рассматриваться новые предметы, которые условно называются «технологии». Речь идет о дополнительном образовании, предполагающем строительство технопарков и возрождение кружков технического и естественнонаучного направления. Мы подключим к работе не только школы, но и местные власти, вузы и так далее. Еще одно направление связано со средним профессиональным образованием в сфере World Skills. Конечно, мы не забудем об электронном и дистанционном обучении, а также о высшем профессиональном образовании. Все эти инициативы поддерживаются и властью, и работодателями. Я говорю об этом потому, что мнения, которые будут высказаны в рамках сегодняшней конференции, обязательно учтутся в разрабатываемых нами документах. Мир меняется, меняется сфера образования - мы не должны отставать, а должны быть на шаг впереди».

Елена Чернышкова, председатель правления фонда «Система», рассказывает о талантах, которые надо адаптировать: «Насколько нам нужны левши? Неоднократно я слышала от наших работодателей, что наши самые талантливые дети, которые побеждают в конкурсах, - очень сложные. Не то чтобы они никому не нужны - нет. Но с ними надо возиться, тратить время на работу с ними. И мне кажется, что такую работу можно рассматривать как большую инвестицию со стороны компаний. Если мы хотим реализовать такую инициативу, как НТИ, нужно обучать и прокачивать работодателя, готовить его к такого рода инвестициям. Так же, как наши университеты начали бороться за международные рейтинги, работодатели должны начинать бороться за таланты. Важно, чтобы были компании, которые будут бороться за необычных, но очень одаренных детей. Это необходимо для будущего экономического уклада. Поэтому в нашей программе "Лифт будущее" мы таких детей знаем, понимаем и осознаем, что с ними надо работать».

Организаторами форума выступили Благотворительный фонд «Система» и Университет ИТМО. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика