Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Забота о нервных клетках сотрудника

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Скандинавские специалисты рассказали, почему работодатель должен заботиться о психологическом здоровье своих сотрудников и лечить их от депрессий и неврозов

В СПбГУ с лекциями побывали финские преподаватели из Университета Ювяскюля. Петербургским студентам Йоханна Рантанен и Катриина Хювонен рассказали о своих исследованиях в области психологии труда. На самом деле, лекции гостей из Финляндии стоило бы послушать и российским работодателям. Ученые из Скандинавии уверены: нервы работника надо беречь, а с любым психологическим дискомфортом - бороться.

В скандинавских странах организации уже сегодня внимательно следят за здоровьем своих сотрудников. Дело тут даже не в их чудесной заботе о людях. Просто зарубежные бизнесмены поняли: здоровый и радостный сотрудник значительно эффективнее трудится, нежели болезный и нервный.

Зарубежные бизнесмены поняли: здоровый и радостный сотрудник значительно эффективнее трудится, нежели болезный и нервный.

Чтобы производительность повышалась, во многих компаниях работают команды врачей и психологов. Причем, они занимаются не только лечение физических недугов, но и даже диагностикой депрессий.

К слову, накануне Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию тоже призвал российских работодателей во всех сферах задуматься об эффективности своих подчиненных. Президент отметил, что производительность труда в России оставляет желать лучшего, хотя, казалось бы, есть миллионы людей, которые работают гораздо больше стандартного рабочего дня.

Если посмотреть на пример соседней с Петербургом Финляндии, то мы увидим, что здесь всесторонняя забота о здоровье работников стала возможной уже в 1978 году. Тогда в стране был принят закон «О службах гигиены труда». Обследование с тех пор так и проходят в каждой компании как минимум раз в год, иногда и чаще. Теперь они касаются не только гигиены, но и самых разных аспектов человеческого здоровья.

- Если в Финляндии человек в общей сложности болеет больше 20 дней в году, его специально вызывают на осмотр и консультацию психолога, - рассказала на своей лекции в СПбГУ доктор психологических наук Хювонен. - Зачастую болезни - это проявления психологических проблем в той или иной сфере.

Многим российским работодателям, скажем прямо, совершенно безразлично, как себя чувствуют люди, трудящиеся в их компании.

В России же далеко не везде заботятся о психологическом благополучии работников. Многим российским работодателям, скажем прямо, совершенно безразлично, как себя чувствуют люди, трудящиеся в их компании.

- Все зависит от уровня организации: чем она крупнее, тем выше вероятность, что в ней существует собственная медицинская и психологическая служба, как, например, в «Газпроме», - отмечает доцент СПбГУ, кандидат психологических наук Регина Березовская. - В больших российских корпорациях появляются даже целые программы, которые обеспечивают и диспансеризацию, и курортное лечение, и работу с детьми сотрудников.

Впрочем, больших корпораций в России не так уж много. Более того, большинство из них - госструктуры или окологосударственные монополии. Таким образом, людям, независимым от государства, рассчитывать на социальные гарантии, бонусы, и уже тем более лечение депрессий, не приходится.

Между тем, по данным исследования Международной организации здоровья, у каждого четвертого сотрудника в мире, то есть у 23% людей, наблюдаются признаки тревоги и депрессии. И лишь 14% работников в мире по-настоящему вовлечены в работу, стараются сделать ее качественно просто потому, что ощущают такой свой долг.

Еще хуже обстоит ситуация с настроением сотрудников. В мире лишь 12% работников настроены, действительно, оптимистично, когда идут на работу и занимаются выполнением своих обязанностей.

В мире лишь 12% работников настроены, действительно, оптимистично, когда идут на работу.

А вот совсем уж тревожный показатель - это 92%. Таково количество людей, чье психологическое состояние напрямую связано с результатами их работы. Именно результаты работы и реакция руководства влияют на них, а не их внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах. Психологически этот настрой, безусловно, неверен.

Что касается медосмотров на работе, то для некоторых специалистов в России они обязательны. Например, летчиков и других работников авиации и морского флота обязательно осматривают медики. Это закреплено российским законодательством. Так, чтобы поступить на судоводительский факультет, необходимо не только сдать экзамены, но и пройти соответствующий медосмотр.

Но таких профессий - единицы. А в стандартных российских компаниях, которых в стране миллионы и миллионы, не нужен даже сертификат о прививках и санитарная книжка. Сам работодатель не хочет тратить ни сил, ни времени на их оформление. И с работника требовать осмотра не может.

- Диагностика здоровья в процессе профессиональной деятельности, а не только в ее начале, крайне важна, ведь здоровье связано и с эффективностью работы, - добавляет эксперт Березовская. - Сегодня сложно сказать, когда в России появятся системы медицинских и психологических осмотров не только в крупных, но и в небольших компаниях. Все упирается в понимание этой проблемы топ-менеджерами, в их осознании необходимости подобных осмотров.

Кстати, если бы такая система в России была отлажена, это облегчило бы и трудоустройство студентов. Будущие психологи и доктора могли бы хотя бы проходить практику в таких центрах при компаниях.

Если бы такая система в России была отлажена, это облегчило бы и трудоустройство студентов.

- Семинары, на которых коллеги из скандинавских стран делятся опытом, позволят нам по возможности перенять у них все лучшее и постараться внедрить западный опыт медицинских и психологических осмотров работников в российскую действительность, - заключает Березовская. - Но для этого потребуется и помощь руководства организаций.

А пока работнику остается лишь позаботиться о своем здоровье самостоятельно и в меру своих возможностей.

Справка W

Йохана Рантанен - одна из ведущих исследователей проблемы совмещения и взаимодействия рабочей и личной жизни человека (work-family/life interface) в современных условиях. В сферу ее научных интересов также входит изучение того, как результат совмещения различных сфер жизнедеятельности влияет на психологическое благополучие сотрудников с точки зрения лонгитюдного и личностно-ориентированного подходов.

Катриина Хювонен - эксперт по вопросам психологического благополучия в контексте профессиональной деятельности. В сферу научных интересов входит изучение проблемы постановки целей личного и профессионального развития, а также исследование различных аспектов несоответствия усилий и вознаграждения (effort-reward imbalance) на рабочем месте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии