Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 62.95
Евро 70.56
Юань 9.15

СПбГУ стал 14-м из 100 лучших вузов в странах БРИКС

 Фото: Trend/ Виктория Ламзина Фото: Trend/ Виктория Ламзина В опубликованном рейтинге QS Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) занял достойное 14 место, что говорит о высоком международном уровне подготовки в этом известном российском вузе

Петербургский университет далеко не в первый раз входит в число лучших в крупных международных рейтингах. Наличие российских вузов в подобных статусных списках – требование президента Владимира Путина. И хотя многие эксперты считают, что рейтинговые цифры – не самый важный показатель, выполнять указ президента стараются во всех учебных заведениях. Что касается СПбГУ, то он уже выполнил и перевыполнил любые подобные требования. Нынешнее попадание в рейтинг QS – очередное, не первое, и не последнее.

Cамый важный показатель - процент репутации среди работодателей.

Английская компания QS в партнерстве с информагенством «Интерфакс» впервые подготовила рейтинг лучших вузов стран БРИКС. Всего в топ-100 вузов вошли 19 российских университетов. Но лидирующие позиции заняли только два - МГУ и СПбГУ.

Санкт-Петербургский университет получил один из самых высоких баллов по такому показателю, как академическая репутация – 95,2 (30% вклада в итоговый рейтинговый показатель). Кроме того, петербургский университет опередил многие вузы по соотношению числа научно-педагогических работников и студентов. Здесь вузу присудили 99,1 балла, а это 10% вклада в итоговый рейтинг. По числу сотрудников, которые имеют ученую степень, вуз чуть ли не достиг 100%. Здесь эксперты присудили 98,3 балла, а это еще 10 % вклада.

Но, пожалуй, самый важный показатель - процент репутации среди работодателей. Имеется ввиду то, как компании относятся к выпускникам данного вуза, и стремятся ли они отдавать им предпочтение при приеме на работу. Здесь СПбГУ получит 82,4 балла. Это очень хороший показатель, он дает 20% вклада в итоговый рейтинг.

Россия в системе оценки QS относится к развивающимся странам.

- Ценность рейтингов для нас заключается в возможности использования этого инструмента для анализа наших управленческих действий, - подчеркнул ректор вуза Николай Кропачев. - Нам особенно важно видеть, что наряду с поддержанием высокого уровня академической репутации, в качестве и высоком уровне работы СПбГУ убеждаются и работодатели. Открытость университета, активное вовлечение работодателей в процессы разработки и реализации образовательных программ, итоговой аттестации студентов вместе с широкой экспертной работой ученых СПбГУ обеспечивает все большую интеграцию университета в современное экономическое и социальное пространство и, следовательно, положительно влияет на наши позиции в рейтингах.

Россия в системе оценки QS относится к развивающимся странам. Для них разработана специальная методика анализа. Она отличается от стандартной QS World University Rankings - международной системы оценки. В данном же случае используются восемь основных критериев.

  • Показатель академической репутации (Academic Reputation)
  • Показатель репутации у работодателей (Employer Reputation)
  • Отношение количества цитирований научных работ университета за последние пять лет по данным Scopus SciVerse Elsevier к общему числу научно-педагогических работников (Citation per Faculty)
  • Отношение количества научно-педагогических работников к числу студентов (Faculty Student)
  • Отношение количества зарубежных научно-педагогических работников к общему числу научно-педагогических работников (International Faculty)
  • Отношение количества зарубежных студентов к общему числу студентов (International Student)
  • Отношение количества научных работ университета за последние пять лет по данным Scopus SciVerse Elsevier к общему числу научно-педагогических работников (Papers per Faculty)
  • Отношение количества научно-педагогических работников со степенью кандидата и доктора наук к общему числу научно-педагогических работников (Staff with PhD)

Справка W

QS - Британская компания Quacquarelli Symonds, которая с 2004 года составляет международные рейтинги вузов. В 2013 году помимо рейтинга университетов стран БРИКС QS выпустила топ вузов Азии и Латинской Америки, рейтинг студенческих городов, рейтинг университетов по направлениям подготовки и главный рейтинг, в который попадают 800 лучших университетов мира.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика