Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 69.23
Юань 9.06

Эксперт: «Европейский университет должен продолжать работу»

 Фото: Сергей Куликов / Интерпресс Фото: Сергей Куликов / Интерпресс Рособрнадзор приостановил действие лицензии одного из ведущих негосударственных учебных заведений России - Европейского университета в Петербурге. До среды вуз должен передать своих студентов в другие университеты города. После обращения руководства ЕУ к президенту было собрано экстренное совещание в правительстве РФ, однако пока что Европейский университет так и не возобновил занятия

Сложившуюся ситуацию для «Общественного контроля» прокомментировали преподаватель ЕУ, один из ведущих петербургских политологов Дмитрий Травин и его коллега, политолог Юрий Светов.

- Мне бы очень хотелось, чтобы университет продолжил свою работу. У нас - хороший университет, мы стараемся давать своим студентам реально качественное европейское образование, - говорит политолог Дмитрий Травин. - В нашем вузе - достаточно интересные научные исследования, которые часто привлекают внимание в мировых научных кругах. Я уверен: существование Европейского университета - это в том числе вопрос образовательного престижа Петербурга. А все юридические тонкости может в полной мере оценить только руководство вуза. Бесспорно, наш университет сегодня - один из лучших в стране, и сам факт того, что он систематически подвергается травле, многое говорит об обстановке, царящей в нашей сфере образования. Я знаю, что сейчас ситуация вокруг университета обсуждается на самом высоком уровне российской власти. И надеюсь, что руководство страны не позволит его закрыть, - резюмировал политолог.

- Я давно слежу за ситуацией вокруг Европейского университета и до сих пор не могу понять, есть ли в претензиях Рособрнадзора объективные требования, которые жизненно необходимо выполнить для соблюдения качества обучения, - говорит политолог Юрий Светов. - Чаще всего публичная позиция вуза звучит так: «У нас - гарантированно качественное образование, а нас заставляют выполнять какие-то “крючкотворские” требования. Нас “давят”, потому что среди преподавательского состава много либералов, и нас преследуют по каким-то формальным основаниям».

Честно говоря, я не очень верю в то, что Европейский университет закрывают как «носителя свободомыслия». Безусловно, у ЕУ есть сильные конкуренты в той образовательной и общественной нише, которую он занимает, в лице других вузов, и они могут попытаться его задушить - вот эта версия кажется мне намного более реальной. Впрочем, мне кажется, что нынешняя ситуация вполне может разрешиться в пользу университета. Во многом - благодаря тому, что среди его учредителей фигурируют такие известные имена, как экономический советник президента РФ Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Думаю, они найдут возможность доказать представителям руководства РФ право вуза на существование. В любом случае - на руках у них должны быть не эмоции, а конкретные факты. Если бы речь шла о закрытии ЕУ только по неким «политическим» причинам, то тут впору было бы закрывать и, например, филиал Высшей школы экономики в Петербурге. В его составе тоже очень много записных либералов и оппозиционеров, - заключает господин Светов.

Эксперты выдвигают несколько версий того, почему Рособрнадзор и Минобрнауки пытаются закрыть университет. Одна из них - интерес частных инвесторов к зданию дворца Кушелева-Безбородко, которое сейчас арендует ЕУ. Якобы главной целью является выселение вуза именно из арендуемого дворца, а качество обучения - вопрос десятый

Эксперты выдвигают несколько версий того, почему Рособрнадзор и Минобрнауки пытаются закрыть университет. Одна из них - интерес частных инвесторов к зданию дворца Кушелева-Безбородко, которое сейчас арендует ЕУ. Якобы главной целью является выселение вуза именно из арендуемого дворца, а качество обучения - вопрос десятый. Другие аналитики считают, что это - «ответный ход» влиятельных силовиков на то, что некоторые эксперты ЕУ участвуют в работе над новой реформой правоохранительных структур (она ведется в «Центре стратегических разработок» Алексея Кудрина).

Этот «наезд» на Европейский университет - увы, далеко не первый. Впервые ЕУ пытались закрыть еще в 2008-м по представлению пожарной инспекции. В середине марта 2016-го в университете проходила проверка Рособрнадзора, по итогам которой в апреле была полностью приостановлена госаккредитация его программ. Однако 6 мая аккредитация университета была восстановлена. В июле 2016-го Генпрокуратура по запросу депутата Заксобрания Петербурга Виталия Милонова инициировала еще одну проверку Рособрнадзора. Она обнаружила еще около 120 нарушений, на устранение которых был выделен месяц. 22 августа вуз отправил в Рособрнадзор полный отчет об исправлении нарушений.

Приостановка лицензии ЕУ стала предметом экстренного совещания в правительстве РФ. ЕУ обратился к Владимиру Путину, который потребовал от вице-премьера Ольги Голодец «разобраться с ситуацией». Декан факультета антропологии ЕУ Илья Утехин заявил, что приостановка лицензии - «часть общего тренда по борьбе с филиалами и небольшими вузами, а также негосударственным образованием в целом». Утехин назвал возможное закрытие вуза «результатом параноидальной ненависти к критической мысли, которая ассоциируется у местных “патриотов” с “рукой зарубежных врагов”».

Официальная позиция руководства вуза, опубликованная сегодня на его сайте, звучит так:

«Европейский университет в Петербурге категорически не согласен с квалификацией нарушений, выявленных Рособрнадзором после проверки исполнения его предписаний. И тем более - с приостановлением действия лицензии вуза. С момента своего создания в 1994-м Университет уделял огромное внимание качеству кадров и образовательного процесса, эффективности управления и развитию передовой науки. Руководство университета будет стремиться к урегулированию ситуации всеми законными средствами, в кооперации с Рособрнадзором и с помощью Правительства РФ».

Справка ОК-информ

Европейский университет в Петербурге (ЕУСПб) - негосударственное высшее учебное заведение, основанное в 1994-м. Это ведущий гуманитарный и социальный университет, специализирующийся на истории, политике, социологии, антропологии, экономике и истории искусств. Здесь работают около 150 человек, из которых 69 являются штатными и 26 - приглашенными профессорами. Из них 31 человек имеет степень доктора наук и 44 - кандидата наук. Отдельные курсы в вузе читают приглашенные лекторы - российские и иностранные ученые. Всего в ЕУСПб обучается около 200 студентов.

С момента основания в 1994-м все основные университетские офисы, аудитории, администрация, библиотека, вычислительный центр и т. д. располагаются по адресу Гагаринская улица, д. 3 - в историческом центре города, неподалеку от Невы и Летнего сада. Главное здание ЕУСПб - это бывший особняк графа Кушелева-Безбородко, сенатора в годы правления императора Николая I. Здание построено в XIX веке и известно как Малый Мраморный дворец или дворец Екатерины Долгоруковой, «морганатической жены» Александра II.

Европейский Университет был создан при активном участии первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и тогдашнего президента Петербургского отделения Института социологии РАН Бориса Фирсова, а также десятков других представителей интеллигенции, игравших важную роль в культурной и академической жизни города. 28 ноября 1994-го состоялась государственная регистрация университета в Петербурге. В состав его учредителей вошли Комитет по управлению городским имуществом Петербурга, Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН, Социологический институт РАН, Санкт-Петербургский союз ученых.

Европейский университет имеет статус АНООВО (автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования). Редакция ОК-информ вспомнила, что говорил в недавнем Послании Федеральному собранию Владимир Путин о «содействии государства реально полезным некоммерческим организациям», одной из которых и является ЕУ. Поэтому мы попросили изложить свое видение ситуации вокруг приостановления лицензии вуза Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Омбудсмен пообещал ответить на наши вопросы в ближайшее время - его ответ мы опубликуем на сайте.

Официальный комментарий Европейского университета

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика