Трудоустройство 100%

Корреспондент «ОК» посмотрел, как обучают петербургских спасателей


Скучать курсантам Университета МЧС не приходится ни в праздники, ни в будни. Во-первых, потому что ВУЗ избежал «утечки мозгов», перехода в другие учебные заведения профессоров. А во-вторых, потому что учебные классы оборудованы по последним стандартам. Накануне Дня пожарной охраны наш корреспондент побывал в петербургском Университете МЧС, посмотрел на занятия и учения молодых людей и пообщался с преподавателями.

Сначала 3D, а потом хоть в пекло

Вхожу в аудиторию, где трое курсантов учатся точно выдвигать телескопические лестницы. Пульт для работы – как в пожарной машине. Но вместо автомобилей и зданий – экран монитора, то есть компьютерный симулятор 3D.

– Курсант Сергеев, выдвигайте лестницу на двенадцатый этаж, нужно срочно эвакуировать пострадавших, – командует виртуальной операцией преподаватель кафедры пожарной техники полковник Александр Харламов.

– Важно обучить новичков умениям на моделях и только затем отправить в настоящее пекло, – добавляет педагог.

В Университете МЧС есть своя учебная «пожарка», пожарный отряд. Его бойцы не упускают шанс похвастаться сноровкой. Прямо во дворе ВУЗа они подожгли покрышки. А затем в считанные минуты потушили пламя с помощью цистерны на базе Камаза и немецкого брандспойта.

Курсанты ВУЗа постоянно выезжают и на настоящие пожары. Таких тревог насчитывается 250-300 в год. Правда, в огонь молодёжь не пускают до получения диплома.

Главное, чтобы костюмчик… не горел

– Конкурс в наш петербургский ВУЗ спасателей – один из самых высоких в стране, – с гордостью отмечает начальник учебного заведения Владимир Артамонов.

По его словам, 15 лет назад здесь готовили только к пожаротушению. Сейчас популярностью пользуются направление спасательных операций после землетрясений, наводнений и взрывов, а также профессия судебного эксперта по пожарам.

Экспертизе учат в классе нанотехнологий. Меня подводят к зондовому микроскопу, способному увеличить изображение до атомарного уровня.

– Возьмем вот этот кусочек стекла, который добыт во время тушения реального пожара, – открывает секреты экспертиз заведующая кафедрой физики Людмила Медведева. – Рассмотрев искажения нагретого стекла, можно узнать, на каком расстоянии находился эпицентр пожара, и, соответственно, понять его причину.

В вузовской нанолаборатории выращивают так называемые углеродные трубки. Если их внедрить в ткань, она приобретает противопожарные свойства.

Из этой структуры не уходят

А как быстрее всего, не пользуясь водой, затушить возгорание? Этот вопрос задают курсантам на кафедре систем пожарной безопасности. Оказывается, существует газ, который подавляет реакцию горения, а затем бесследно растворяется в воздухе. Его применяют при тушении в местах скопления людей, например, в музеях. Там, к тому же, нельзя заливать водой ценные экспонаты, так что проблему решают с помощью газа.

Видно, что курсанты-спасатели с жадностью поглощают знания. В том числе и потому, что они уверены в трудоустройстве по профессии после окончания вуза. Процент выпускников, оставшихся служить в системе МЧС, сегодня приближается к показателю в 100%.

– Каждый год выпускаем более 200 человек, и один или двое покидают структуру, – заканчивает нашу экскурсию по Университету МЧС его начальник Владимир Артамонов. – Зато вот недавно опять получил письмо с благодарностью. Люди написали, что нашему курсанту после пожара пришлось выполнять процедуры реанимации – массаж сердца, искусственное дыхание. И он справился. Он спас человека…

В день пожарного курсанты и служащие МЧС позволяют себе традиционный тост за то, чтобы им приходилось меньше выезжать по тревожному сигналу.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама