Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -13 погода в Петербурге
Доллар 74.14
Евро 83.71
Юань 1.16

Смольный заявил, что плата за детсады останется низкой после повышения в 2 раза

В заявлении Комитета по образованию говорится, что решение ЗакСа исключит возможность повышения платы в дальнейшем

Как ранее сообщал ОК-информ, сегодня петербургские депутаты согласились на повышение родительской платы за детские сады.

Соответствующие корректировки в городской закон «Об образовании в Петербурге» были подготовлены в Смольном и вынесены на рассмотрение ЗакСа. В этом документе, в частности, предлагалось установить максимальный размер родительской платы за детские сады в объеме 20% от затрат за присмотр и уход за ребенком в детских дошкольных учреждениях в месяц. При этом на данный момент размер коэффициента в два раза ниже - 10%, а ежемесячная плата за одного ребенка составляет порядка 677,8 рублей.

После принятия закона в редакцию ОК-информ поступило сообщение из Комитета Смольного по образованию.

В нем говорится, что депутаты приняли решение увеличить максимальный размер до 20%, чтобы исключить возможность повышения платы в дальнейшем. Чиновники утверждают, что до недавнего времени в Санкт-Петербурге, как и в целом по России, не был установлен предельный уровень родительской платы.

«Это позволяло многим регионам повышать плату без ограничений, поднимая вплоть до 100% от фактических расходов… Установление максимального размера в 20% позволит Санкт-Петербургу сохранить статус региона с самым низким уровнем платы за детские сады среди большинства регионов СЗФО, в том числе и ближайших соседей – Ленинградской области, Республики Карелия, Псковской и Новгородской областей», - написано в сообщении Комитета.

В Смольном заверяют, что «фактический уровень родительской платы в городе остается самым низким в Северо-Западном федеральном округе и одним из самых низких в России». 

Материалы по теме