Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -12 погода в Петербурге
Доллар 74.14
Евро 83.71
Юань 1.16

Госдума хочет ввести в школах профориентацию

Представители молодежного парламента при Госдуме РФ обратились в министерство образования и науки с просьбой ввести в школах курс профориентации

По их мнению, сегодня слишком много выпускников выбирают профессии, не востребованные на рынке труда, пишут «Известия». Молодежь идет учиться на юристов и экономистов, а в стране наблюдается дефицит инженеров и рабочих.

Чтобы исправить эту ситуацию, председатель молодежного парламента при Госдуме РФ Наталья Кувшинова обратилась к министру образования и науки Ольге Васильевой. Она просит ввести в школах занятия по профессиональной ориентации учеников. Такая идея появилась после проведенного молодежным парламентом всероссийского теста на профориентацию.

«Мы тестировали школьников с 8 по 11 классы и пришли к неутешительным выводам: несмотря на перенасыщение рынка труда юристами и экономистами, большинство ребят видят себя именно в этих сферах», — отметила Кувшинова.

По мнению депутата, дети, родители и школьные учителя плохо проинформированы о реальном положении дел на российском рынке труда. Они не знают, какие профессии будут востребованы на момент окончания выпускниками вузов.

Материалы по теме