Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 77.55
Евро 91.26
Юань 1.16

Вернуть России время первых в космосе

 Кадр из фильма "Время первых" Кадр из фильма "Время первых" Владимир Перлюк, доцент Госуниверситета аэрокосмического приборостроения, полагает, что Россия сможет вновь стать ведущей космической державой, если появятся личности, которые будут двигать историю, как это делали Циолковский и Королев. Но чтобы такие личности появились, государство должно пересмотреть свое отношение к образованию детей и молодежи

Доцент кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов говорит, что сегодня космическая индустрия России выезжает за счет советских разработок. И безоговорочно первыми мы были в космосе до середины 1960-х, когда Алексей Леонов выходил в открытый космос, а потом сдали позиции.

Российской космической индустрии не хватает специалистов

- Замечательная ракета «Союз», на которой мы летаем. Но мы летаем на ней уже 60 лет, а ведь по сути это переделанная ракета Р-7 Сергея Павловича Королева. Но мир-то не стоит на месте. Американцы уже сменили и «Сатурны», и челноки-шаттлы, а теперь готовят интересный проект с возвращаемыми ступенями Falcon, который разработал Илон Маск. Китайцы, которые, казалось бы, повторяют советские разработки, делают это тоже на новом уровне. И их космическая станция, которая вроде бы похожа на наш «Салют», имеет свою специфику. Новые технологии, использованные в ней, позволяют рассматривать китайскую станцию как форпост для дальних космических полетов, в частности - на Марс. А каков китайский луноход «Нефритовый заяц»!

Замечательная ракета «Союз», на которой мы летаем. Но мы летаем на ней уже 60 лет, а ведь по сути это переделанная ракета Р-7 Сергея Павловича Королева. Но мир-то не стоит на месте!

Конечно, я рассуждаю со своего уровня, наверно, весьма низкого в масштабах всей космической отрасли. И мне не хочется никого охаять. Но искренне обидно за то, что наша страна, открывшая человечеству дорогу в космос, теряет лидерство. Хочется, чтобы вновь настало «Время первых», как назвали тот период в недавно вышедшем в прокат фильме. Но возвращать его надо не только с помощью проектов и идей, в первую очередь нужны новые специалисты, которые смогут воплотить проекты в жизнь. Вспомним, например, историю с «Протоном-М» 2013 года. Около 50 лет эта ракета-носитель была образцом надежности. Но вот рабочий, устанавливающий датчик угловых скоростей, умудрился установить его «вверх ногами». Не спасла даже «защита от дурака» в элементах крепления. «Умелец» просто с  усилием загнал датчик в место установки (возможно, даже с помощью кувалды). Это привело к крушению дорогущей ракеты и потере блока космических аппаратов ГЛОНАСС общей стоимостью 4,5 млрд рублей. А кто оценит потерю престижа отечественной космонавтики? Очень показательная история. Она доказывает, что нужно не только обучать специалистов с ранних лет, но и прививать им культуру работы над конечным результатом, - считает Владимир Перлюк.

Все, что связано с управлением и измерениями на борту летательных аппаратов, входит в сферу интересов кафедры, на которой он работает. В середине двухтысячных он подключил к научно-техническому творчеству петербургских школьников, увлеченных романтикой космоса. Вместе с ними Владимир Перлюк стал создавать макеты спускаемых космических аппаратов в университетской лаборатории, а затем - и на базе Дворца творчества детей и молодежи Приморского района «Китеж Плюс».

В 2011 году, в год 50-летия полета Гагарина, совместный проект петербургских, московских и казанских школьников впервые участвовал в европейском чемпионате CanSat - молодежных соревнованиях по разработке и созданию простых и недорогих макетов космических спутников размером с банку из-под Coca-Cоla, но все основные системы в этих макетах повторяют работу аналогичных систем настоящих космических аппаратов. Проходил этот чемпионат на норвежском ракетодроме Андойя.

Новый взгляд на подготовку инженеров-конструкторов для космической отрасли

- Поскольку космос представляет огромный интерес, за границей это направление очень популярно. Чемпионаты CanSat родились в США в начале 80-х и проходят под эгидой NASA, свои соревнования есть в Норвегии, Нидерландах, Иране, Японии, Литве, Польше, Германии, Италии, Испании... В 2012 году по инициативе петербургских космонавтов Георгия Гречко и Андрея Борисенко и под руководством директора компании «Аэротитаниум» Дмитрия Иванова была создана молодежная команда «Спутник-СПб» для продвижения проекта CanSat в России и популяризации аэрокосмической сферы среди молодежи. Сейчас чемпионаты CanSat регулярно проходят и в России, центром этого движения стал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Но в отличие от западных партнеров мы пока не можем похвастаться таким же вниманием со стороны Роскосмоса. Для привлечения увлеченных космосом ребят, а особенно - из регионов, необходима мощная государственная поддержка. Но такой статьи расходов у Роскосмоса нет, хотя будущие специалисты ему очень нужны. В Норвегии, например, победители молодежных чемпионатов получают возможность строить настоящие спутники и запускать в космос реальные ракеты. И все - на базе Европейского космического агентства. Невольно завидуешь такому подходу к подготовке кадров, - говорит Владимир Перлюк.

Чемпионаты CanSat родились в США в начале 80-х и проходят под эгидой NASA, свои соревнования есть в Норвегии, Нидерландах, Иране, Японии, Литве, Польше, Германии, Италии, Испании...

Он напомнил, что Георгий Михайлович Гречко сначала был конструктором, а только потом - космонавтом. Он работал над первым спутником Земли, который СССР запустил 4 октября 1957 года. В этом спутнике были простейшая система управления, датчики давления и температуры, то есть его глаза и уши, и система связи с Землей. Сегодня школьники, работая над проектами CanSat, сами собирают такие же аппараты, разница только в компактных размерах современной микроэлектроники. Зато благодаря достижениям компьютерных технологий ребята в своих проектах могут задавать аппаратам более сложные научные миссии.

- Конечно, макеты CanSat не летят в космос. Они поднимаются на определенную высоту - километр, два или десять, а затем спускаются на парашюте. Сначала ребята представляют свой проект, затем им предоставляется ракета и они запускают свой микроспутник, а после - оценивают результаты в заключительном докладе. Анализ иногда даже неудачных экспериментов позволяет изучить много нового и это - бесценно. Даже Сергей Павлович Королев говорил, что неудачные пуски ракет иногда дают значительно больше ценной информации, чем удачные. Грамотный анализ неудач позволит в дальнейшем достичь нового уровня. И важно, что работу школьников в CanSat оценивают эксперты аэрокосмической отрасли. Все - очень серьезно и по-взрослому. По сути, ребята работают как настоящая команда в конструкторском бюро. Здесь есть свои конструкторы, программисты, электронщики и ученые. И многие из них после школы поступят в ГУАП, Политех, Военмех, ЛЭТИ, МАИ и другие вузы, которые окончили наши космонавты и конструкторы космической техники. И там «кансатовцы» становятся лучшими студентами, - говорит Владимир Владимирович.

Дорога в космос начинается в детстве

- Георгий Михайлович Гречко все время вспоминал, что дорогу в космос ему открыл не Сергей Павлович Королев, под чьим началом он работал, и не преподаватели Военмеха, где он учился. Космос он открыл для себя, будучи школьником, когда до войны бегал в Дом занимательной науки Перельмана. К сожалению, этот центр был закрыт в войну, потому что Яков Исидорович не пережил блокаду Ленинграда. И такого центра, в котором детям прививали бы любовь к науке и технике, в Петербурге не стало. Зато недавно открылся в Казани, - рассказал Владимир Перлюк.

- Не знаю, был ли «кансатовцем» Илон Маск, основатель Space X, но то, что космосом он увлекся с детства, - несомненно. Космонавтика вообще держится на энтузиастах. Академик Королев тоже начал свой путь в космонавтику с детского увлечения.

В команде «Спутник-СПб» одни увлекаются механикой, другие пишут программы, третьи занимаются схемотехникой, могут даже сами платы паять, а есть и те, кто пишут доклады и выступают с ними на конференциях и соревнованиях.

- Не знаю, был ли «кансатовцем» Илон Маск, основатель Space X, но то, что космосом он увлекся с детства, - несомненно. Космонавтика вообще держится на энтузиастах. Академик Королев тоже начал свой путь в космонавтику с детского увлечения, он строил планеры. Так что, если мы думаем о будущем и хотим хотя бы удержать нынешнее положение в космической отрасли, мы должны заниматься детьми, - уверен Владимир Перлюк.

К слову, оборудование, на котором работают школьники во Дворце творчества детей и молодежи «Китеж Плюс», разработано компанией National instruments - лидером в области систем автоматизации управления. На таком оборудовании создавалось управление на адронном коллайдере, на таком работают в компании Space X.

На сегодняшний день работа с нано- и микроспутниками выполняет образовательную функцию. Она позволяет воспитывать будущих специалистов космической отрасли. Но кто знает, что будет дальше.

Оборудование, на котором работают школьники во Дворце творчества детей и молодежи «Китеж Плюс», разработано компанией National instruments - лидером в области систем автоматизации управления.

- К сожалению, в истории человечества все самые передовые технологии всегда были направлены прежде всего на военное дело. И военная направленность космонавтики никуда не денется. Первая наша ракета Р-7 изначально создавалась не для запуска первого спутника Земли или полета Гагарина в космос. Цель была - сделать баллистическую ракету, которая при необходимости доставит ядерный заряд на территорию США. Потом Королев переделал Р-7 в «Востоки» и «Союзы».

А первый американский спутник, запущенный через месяц после нашего, имел аппаратуру для разведки. На нашем «Салюте» стояли пушки. В экипировке первых советских космонавтов был пистолет Макарова. Гагарину он не пригодился, в отличие от Леонова, который, приземлившись в Сибири, получил возможность отстреливаться от волков, - рассказал Владимир Владимирович. - Но и мирные научные исследования в космосе идут вперед. Сейчас, например, многие пытаются найти решение проблемы космического мусора. Отдельные фрагменты ракет-носителей, которые болтаются на орбите, какие-то инструменты, которые теряют космонавты, представляют реальную опасность. Наша космическая станция МКС, да и китайская, летают на сравнительно низких орбитах, где много космического мусора. И предугадать, по какой траектории летит тот или иной мелкий объект, становится все сложнее. Даже фрагмент размером с пять копеек может прошить станцию насквозь. Прецеденты были, но, к счастью, с беспилотным аппаратом. Как избавиться от этого мусора? Это целая проблема. Его нельзя расстрелять, так как при этом образуется еще больше мелких компонентов. Китайцы уже испытывали противоспутниковое оружие, в результате чего количество мусора на орбите увеличилось на 50%. Что с ним делать, предстоит решать. Быть может, это придумают наши ребята.

А еще очень интересна задача - колонизация Марса и Луны. Об этом мечтал Королев. При этом Луну он рассматривал как промежуточный этап. Если бы он был жив, думаю, мы бы уже были на Марсе. Потому что от личности многое зависит в истории. Теперь Илон Макс обещает, что скоро человек полетит на Марс. Посмотрим.

Во время подготовки данной статьи поступило трагическое известие о том, что на 86-м году жизни скончался космонавт Георгий Михайлович Гречко. Это огромная утрата. Георгий Михайлович был настоящим символом отечественной космонавтики. Он всегда уделял огромное внимание делу пропаганды и популяризации ее достижений и, прежде всего, в молодежной среде. По cогласованию с близкими Георгия Михайловича петербургской команде проектирования микроспутников «Спутник-СПб» присвоено имя дважды Героя Советского союза, космонавта Георгия Михайловича Гречко.

 

Фото: Денис Тарасов/OK-inform

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика