Вернуть России время первых в космосе
Доцент кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов говорит, что сегодня космическая индустрия России выезжает за счет советских разработок. И безоговорочно первыми мы были в космосе до середины 1960-х, когда Алексей Леонов выходил в открытый космос, а потом сдали позиции.
Российской космической индустрии не хватает специалистов
- Замечательная ракета «Союз», на которой мы летаем. Но мы летаем на ней уже 60 лет, а ведь по сути это переделанная ракета Р-7 Сергея Павловича Королева. Но мир-то не стоит на месте. Американцы уже сменили и «Сатурны», и челноки-шаттлы, а теперь готовят интересный проект с возвращаемыми ступенями Falcon, который разработал Илон Маск. Китайцы, которые, казалось бы, повторяют советские разработки, делают это тоже на новом уровне. И их космическая станция, которая вроде бы похожа на наш «Салют», имеет свою специфику. Новые технологии, использованные в ней, позволяют рассматривать китайскую станцию как форпост для дальних космических полетов, в частности - на Марс. А каков китайский луноход «Нефритовый заяц»!
Замечательная ракета «Союз», на которой мы летаем. Но мы летаем на ней уже 60 лет, а ведь по сути это переделанная ракета Р-7 Сергея Павловича Королева. Но мир-то не стоит на месте!
Конечно, я рассуждаю со своего уровня, наверно, весьма низкого в масштабах всей космической отрасли. И мне не хочется никого охаять. Но искренне обидно за то, что наша страна, открывшая человечеству дорогу в космос, теряет лидерство. Хочется, чтобы вновь настало «Время первых», как назвали тот период в недавно вышедшем в прокат фильме. Но возвращать его надо не только с помощью проектов и идей, в первую очередь нужны новые специалисты, которые смогут воплотить проекты в жизнь. Вспомним, например, историю с «Протоном-М» 2013 года. Около 50 лет эта ракета-носитель была образцом надежности. Но вот рабочий, устанавливающий датчик угловых скоростей, умудрился установить его «вверх ногами». Не спасла даже «защита от дурака» в элементах крепления. «Умелец» просто с усилием загнал датчик в место установки (возможно, даже с помощью кувалды). Это привело к крушению дорогущей ракеты и потере блока космических аппаратов ГЛОНАСС общей стоимостью 4,5 млрд рублей. А кто оценит потерю престижа отечественной космонавтики? Очень показательная история. Она доказывает, что нужно не только обучать специалистов с ранних лет, но и прививать им культуру работы над конечным результатом, - считает Владимир Перлюк.
Все, что связано с управлением и измерениями на борту летательных аппаратов, входит в сферу интересов кафедры, на которой он работает. В середине двухтысячных он подключил к научно-техническому творчеству петербургских школьников, увлеченных романтикой космоса. Вместе с ними Владимир Перлюк стал создавать макеты спускаемых космических аппаратов в университетской лаборатории, а затем - и на базе Дворца творчества детей и молодежи Приморского района «Китеж Плюс».
В 2011 году, в год 50-летия полета Гагарина, совместный проект петербургских, московских и казанских школьников впервые участвовал в европейском чемпионате CanSat - молодежных соревнованиях по разработке и созданию простых и недорогих макетов космических спутников размером с банку из-под Coca-Cоla, но все основные системы в этих макетах повторяют работу аналогичных систем настоящих космических аппаратов. Проходил этот чемпионат на норвежском ракетодроме Андойя.
Новый взгляд на подготовку инженеров-конструкторов для космической отрасли
- Поскольку космос представляет огромный интерес, за границей это направление очень популярно. Чемпионаты CanSat родились в США в начале 80-х и проходят под эгидой NASA, свои соревнования есть в Норвегии, Нидерландах, Иране, Японии, Литве, Польше, Германии, Италии, Испании... В 2012 году по инициативе петербургских космонавтов Георгия Гречко и Андрея Борисенко и под руководством директора компании «Аэротитаниум» Дмитрия Иванова была создана молодежная команда «Спутник-СПб» для продвижения проекта CanSat в России и популяризации аэрокосмической сферы среди молодежи. Сейчас чемпионаты CanSat регулярно проходят и в России, центром этого движения стал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Но в отличие от западных партнеров мы пока не можем похвастаться таким же вниманием со стороны Роскосмоса. Для привлечения увлеченных космосом ребят, а особенно - из регионов, необходима мощная государственная поддержка. Но такой статьи расходов у Роскосмоса нет, хотя будущие специалисты ему очень нужны. В Норвегии, например, победители молодежных чемпионатов получают возможность строить настоящие спутники и запускать в космос реальные ракеты. И все - на базе Европейского космического агентства. Невольно завидуешь такому подходу к подготовке кадров, - говорит Владимир Перлюк.
Чемпионаты CanSat родились в США в начале 80-х и проходят под эгидой NASA, свои соревнования есть в Норвегии, Нидерландах, Иране, Японии, Литве, Польше, Германии, Италии, Испании...
Он напомнил, что Георгий Михайлович Гречко сначала был конструктором, а только потом - космонавтом. Он работал над первым спутником Земли, который СССР запустил 4 октября 1957 года. В этом спутнике были простейшая система управления, датчики давления и температуры, то есть его глаза и уши, и система связи с Землей. Сегодня школьники, работая над проектами CanSat, сами собирают такие же аппараты, разница только в компактных размерах современной микроэлектроники. Зато благодаря достижениям компьютерных технологий ребята в своих проектах могут задавать аппаратам более сложные научные миссии.
- Конечно, макеты CanSat не летят в космос. Они поднимаются на определенную высоту - километр, два или десять, а затем спускаются на парашюте. Сначала ребята представляют свой проект, затем им предоставляется ракета и они запускают свой микроспутник, а после - оценивают результаты в заключительном докладе. Анализ иногда даже неудачных экспериментов позволяет изучить много нового и это - бесценно. Даже Сергей Павлович Королев говорил, что неудачные пуски ракет иногда дают значительно больше ценной информации, чем удачные. Грамотный анализ неудач позволит в дальнейшем достичь нового уровня. И важно, что работу школьников в CanSat оценивают эксперты аэрокосмической отрасли. Все - очень серьезно и по-взрослому. По сути, ребята работают как настоящая команда в конструкторском бюро. Здесь есть свои конструкторы, программисты, электронщики и ученые. И многие из них после школы поступят в ГУАП, Политех, Военмех, ЛЭТИ, МАИ и другие вузы, которые окончили наши космонавты и конструкторы космической техники. И там «кансатовцы» становятся лучшими студентами, - говорит Владимир Владимирович.
Дорога в космос начинается в детстве
- Георгий Михайлович Гречко все время вспоминал, что дорогу в космос ему открыл не Сергей Павлович Королев, под чьим началом он работал, и не преподаватели Военмеха, где он учился. Космос он открыл для себя, будучи школьником, когда до войны бегал в Дом занимательной науки Перельмана. К сожалению, этот центр был закрыт в войну, потому что Яков Исидорович не пережил блокаду Ленинграда. И такого центра, в котором детям прививали бы любовь к науке и технике, в Петербурге не стало. Зато недавно открылся в Казани, - рассказал Владимир Перлюк.
- Не знаю, был ли «кансатовцем» Илон Маск, основатель Space X, но то, что космосом он увлекся с детства, - несомненно. Космонавтика вообще держится на энтузиастах. Академик Королев тоже начал свой путь в космонавтику с детского увлечения.
В команде «Спутник-СПб» одни увлекаются механикой, другие пишут программы, третьи занимаются схемотехникой, могут даже сами платы паять, а есть и те, кто пишут доклады и выступают с ними на конференциях и соревнованиях.
- Не знаю, был ли «кансатовцем» Илон Маск, основатель Space X, но то, что космосом он увлекся с детства, - несомненно. Космонавтика вообще держится на энтузиастах. Академик Королев тоже начал свой путь в космонавтику с детского увлечения, он строил планеры. Так что, если мы думаем о будущем и хотим хотя бы удержать нынешнее положение в космической отрасли, мы должны заниматься детьми, - уверен Владимир Перлюк.
К слову, оборудование, на котором работают школьники во Дворце творчества детей и молодежи «Китеж Плюс», разработано компанией National instruments - лидером в области систем автоматизации управления. На таком оборудовании создавалось управление на адронном коллайдере, на таком работают в компании Space X.
На сегодняшний день работа с нано- и микроспутниками выполняет образовательную функцию. Она позволяет воспитывать будущих специалистов космической отрасли. Но кто знает, что будет дальше.
Оборудование, на котором работают школьники во Дворце творчества детей и молодежи «Китеж Плюс», разработано компанией National instruments - лидером в области систем автоматизации управления.
- К сожалению, в истории человечества все самые передовые технологии всегда были направлены прежде всего на военное дело. И военная направленность космонавтики никуда не денется. Первая наша ракета Р-7 изначально создавалась не для запуска первого спутника Земли или полета Гагарина в космос. Цель была - сделать баллистическую ракету, которая при необходимости доставит ядерный заряд на территорию США. Потом Королев переделал Р-7 в «Востоки» и «Союзы».
А первый американский спутник, запущенный через месяц после нашего, имел аппаратуру для разведки. На нашем «Салюте» стояли пушки. В экипировке первых советских космонавтов был пистолет Макарова. Гагарину он не пригодился, в отличие от Леонова, который, приземлившись в Сибири, получил возможность отстреливаться от волков, - рассказал Владимир Владимирович. - Но и мирные научные исследования в космосе идут вперед. Сейчас, например, многие пытаются найти решение проблемы космического мусора. Отдельные фрагменты ракет-носителей, которые болтаются на орбите, какие-то инструменты, которые теряют космонавты, представляют реальную опасность. Наша космическая станция МКС, да и китайская, летают на сравнительно низких орбитах, где много космического мусора. И предугадать, по какой траектории летит тот или иной мелкий объект, становится все сложнее. Даже фрагмент размером с пять копеек может прошить станцию насквозь. Прецеденты были, но, к счастью, с беспилотным аппаратом. Как избавиться от этого мусора? Это целая проблема. Его нельзя расстрелять, так как при этом образуется еще больше мелких компонентов. Китайцы уже испытывали противоспутниковое оружие, в результате чего количество мусора на орбите увеличилось на 50%. Что с ним делать, предстоит решать. Быть может, это придумают наши ребята.
А еще очень интересна задача - колонизация Марса и Луны. Об этом мечтал Королев. При этом Луну он рассматривал как промежуточный этап. Если бы он был жив, думаю, мы бы уже были на Марсе. Потому что от личности многое зависит в истории. Теперь Илон Макс обещает, что скоро человек полетит на Марс. Посмотрим.
Во время подготовки данной статьи поступило трагическое известие о том, что на 86-м году жизни скончался космонавт Георгий Михайлович Гречко. Это огромная утрата. Георгий Михайлович был настоящим символом отечественной космонавтики. Он всегда уделял огромное внимание делу пропаганды и популяризации ее достижений и, прежде всего, в молодежной среде. По cогласованию с близкими Георгия Михайловича петербургской команде проектирования микроспутников «Спутник-СПб» присвоено имя дважды Героя Советского союза, космонавта Георгия Михайловича Гречко.
Фото: Денис Тарасов/OK-inform
- Школы Петербурга получат 1 млрд рублей на программу профориентации
- ЕГЭ по истории может стать обязательным для всех школьников
- Непривитым студентам рекомендовано перейти на «удаленку»
- В Петербурге на базе училища им. Мусоргского откроется Академия джаза
- Минобрнауки сообщает об изменении сроков подачи документов для поступления в ВУЗ