Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Особенности ЕГЭ в Петербурге: без тестов, но с «большим братом»

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform Руководители комитета по образованию рассказали о нововведениях в нынешнем ЕГЭ и уточнили, какие предметы и как именно будут сдавать петербургские выпускники

В Северной столице в 2017 году ЕГЭ будут сдавать более 31 тысячи человек. Первый ЕГЭ в Петербурге стартует 29 мая (география, информатика и ИКТ). Первые обязательные экзамены состоятся 31 мая - это математика базового уровня, 2 июня - математика профильного уровня и 9 июня - русский язык.

Из 31 249 человек, зарегистрировавшихся на сдачу единого госэкзамена, 23 100 - выпускники этого года, 5574 выпускника прошлых лет и более 2500 обучающихся в средних профессиональных училищах.

Жанна Воробьева: «Петербург не плачет по отмене теста»

Как рассказала председатель комитета по образованию Жанна Воробьева, 84% человек зарегистрировались на сдачу математики базового уровня, а 66% выбрали профильный уровень. Примечательно, что почти 50% ребят решили сдавать оба уровня, что правильно: так или иначе, будет дополнительный шанс. Традиционно много желающих оказалось на сдачу обществознания (50%), физики (28%), английского языка (21%) и истории (18%).

Есть у нынешнего ЕГЭ и особенности, которые очень обрадовали учителей во всей стране. Это отмена тестовой части задания

По словам Жанны Воробьевой, историю и географию юноши и девушки любят и сдают примерно одинаково (по количеству участников), а вот точные науки чаще выбирают мальчики, зато 76% из записавшихся на литературу - девочки. Они же намного больше мальчиков выбирают редкие, по словам руководителя комитета по образованию, языки - французский и испанский, а также химию и биологию.

Есть у нынешнего ЕГЭ и особенности, которые очень обрадовали учителей во всей стране. Это отмена тестовой части задания. «Самое главное в этом году - это окончательный отказ от части ЕГЭ с выбором ответа (задание А). Сейчас его вообще нет, и это правильно. Тот, кто знает предмет, упускал время, отвлекаясь на сомнения. Натаскивание тоже ничего не давало, если не знаешь тему. Элемент теста частично остался в иностранных языках, но там это методически оправдано, - отметила Жанна Воробьева. - Эта проблема с тестовым заданием вызывала много нареканий. Теперь любой экзамен объективен, слово «тест» ушло из лексикона. И могу сказать, что петербургская школа никаких сожалений от этого не испытывает».

Есть изменения и для 9-классников. Они будут сдавать не два, а четыре предмета (русский язык и математика обязательно и еще два - по выбору). Для прохождения аттестации необходимы положительные оценки по всем четырем предметам.

И еще одна особенность нынешнего ЕГЭ: теперь сократилась возможность самостоятельных исправлений (вместо 10 можно исправить лишь 6 ошибок).

Списать нереально: модернизированные «большие братья» уследят за всеми

Изменилась и техническая составляющая ЕГЭ-2017. В этом году полностью заменена вся система видеонаблюдения на современные IP-камеры, которые, по мнению чиновников, совершенно не дадут возможности списать или воспользоваться телефоном. Более 6,5 тысячи общественных наблюдателей будут неотрывно следить за каждым школьником, причем системами оборудованы 100% пунктов сдачи ЕГЭ. Кстати, видеозаписи хранятся 3 года, так что педагоги советуют не «химичить» - есть шанс после просмотра видеозаписи вылететь не только с ЕГЭ, но и из вуза.

Видеозаписи хранятся 3 года, так что педагоги советуют не «химичить» - есть шанс после просмотра видеозаписи вылететь не только с ЕГЭ, но и из вуза

Еще одна техническая новинка - в половине пунктов будет использована технология печати КИТ (материалов экзамена) прямо в аудитории. Организаторы получат диски с персональными ключами, которые можно открыть только в аудитории в первые секунды начала экзамена. Это не даст возможности утечки, так как печать начинается за закрытыми дверями. Затем работы будут сканироваться прямо в день экзамена и в зашифрованном виде отправляться в Москву на проверку. Раньше в Петербурге, напомним, доставка КИТ осуществлялась с помощью спецсвязи. В пунктах сдачи, не попавших под реорганизацию, пока так и останется.

«Информационная безопасность абсолютная», - обещают чиновники.

В Петербурге ЕГЭ будет проводиться в 146 пунктах. Для тех, кто по уважительной причине не сможет там присутствовать, организовано 40 пунктов сдачи экзамена на дому.

В каждом пункте сдачи будет дежурить сотрудник полиции и медицинский работник. Но петербургские педагоги уверены, что ни те, ни другие не понадобятся: Северная столица традиционно хорошо сдает ЕГЭ - практически без скандалов и эксцессов. Но на всякий случай учителя успокаивают: «Эксперты - не фантастические чудовища, стремящиеся во что бы то ни стало завалить ученика. Они настроены на поддержку, а не на уничтожение».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика