Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -12 погода в Петербурге
Доллар 74.14
Евро 83.71
Юань 1.16

Стали известны подробности проекта развития экспортного потенциала образования РФ

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Правительство утвердило паспорт приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» по итогам заседания 30 мая

Проект, целью которого является повышение привлекательности и конкурентоспособности образования в России на мировом рынке, рассчитан на срок с мая текущего года по ноябрь 2025-го. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Согласно паспорту проекта, планируется разработка и внедрение целевой модели деятельности высших учебных заведений по экспорту образования. В 20 вузах России будут организованы международные службы поддержки студентов-иностранцев. С 2021 года такие службы будут созданы во всех вузах РФ.

В рамках проекта будут развиваться новые формы образовательных программ для иностранных студентов, программы на английском, туристические и летние образовательные программы. Проект также предполагает введение новых программ онлайн-образования и создание единого интернет-навигатора по системе образования России.

Планируется усовершенствование нормативной базы о налогообложении образования в рамках международного сотрудничества, о приеме и обучении иностранных абитуриентов, признании документов об образовании за рубежом и процедуре пребывания иностранных преподавателей в России.

«Бренд» российского образования будет продвигаться через СМИ, каналы заграничных представительств и участие вузов РФ в международных выставках.

Ожидается, что количество студентов-иностранцев на очных отделениях вузов России увеличится до 710 тысяч к 2025 году. На текущий год иностранных учащихся в вузах РФ около 220 тысяч. Слушателей онлайн-курсов для иностранцев сегодня около 1,1 млн, но к финалу реализации проекта их количество должно возрасти более чем в три раза. Число иностранных школьников, прошедших программы дополнительного образования, планируется увеличить вдвое.

Величину ежегодных доходов бюджета от экспорта российского образования правительство намерено довести до 373 млрд рублей в 2025 году.

Кстати, уже в следующем году в вузах страны появятся электронные зачетные книжки.

Материалы по теме