Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Итоги ЕГЭ-2017: Петербург поразил страну результатами

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform Подведены предварительные итоги сдачи ЕГЭ. Специалисты рассказали, какие предметы лучше всего знают петербургские выпускники, какие знают плохо и на что жалуются в конфликтной комиссии

Единый государственный экзамен в этом году сдавали более 31 тысячи человек, из них 23 тысячи - выпускники 2017 года. Сегодня подведены предварительные итоги государственной аттестации. Петербуржцы лучше всего сдавали русский и иностранные языки, информатику и литературу, а хуже всего - биологию. В конфликтную комиссию чаще жаловались на результаты по обществознанию и по математике. Зато из четверых российских выпускников, набравших за три экзамена максимальные 300 баллов, один - петербуржец, выпускник Президентского физико-математического лицея № 239 Арсений Грачев. Всего же в этом году 334 выпускника получили максимальные результаты по ЕГЭ.

Лучше всего - языки и информатика, хуже всего - биология

Председатель Государственной экзаменационной комиссии Петербурга, зампредседателя комитета по образованию Ирина Асланян рассказала, что в этом году результаты ЕГЭ оказались просто блестящими. Не было ни срывов, ни накладок, а результаты аттестации оказались намного лучше, чем даже во вполне успешном 2016 году.

«На сегодняшний день обработаны результаты 82 тысяч работ, из них 334 выпускника получили 100-балльные результаты, - рассказала Ирина Асланян. - Из них 19 человек получили максимальные 100 баллов по двум предметам, а Арсений Грачев - по трем».

В этом году результаты ЕГЭ оказались просто блестящими. Не было ни срывов, ни накладок, а результаты аттестации оказались намного лучше, чем даже во вполне успешном 2016 году

Ирина Асланян рассказала, что более 12 тысяч работ получили высокие результаты - по 80 и более баллов.

«То есть каждый седьмой результат - высокобалльный. Что касается отдельных предметов, то лучше всего сдали русский и иностранные языки. Средний балл - более 70 по каждому из предметов. По информатике 697 работ имеют также высокие баллы, а рекордные 100 баллов по этому предмету получил 41 человек (в прошлом году было 11 человек). По литературе 228 сдававших получили 100 баллов. В 2016 году стобалльников по литературе было всего 8. Достаточно высокие показатели и по истории: из 3700 сдававших этот предмет 550 ребят получили баллы выше 80, а 23 учащихся получили 100 баллов, что почти в четыре раза больше, чем в прошлом году (тогда их было всего 6)».

А вот самой провальной, по словам Ирины Асланян, оказалась биология. Тут практически достигнут порог (15% от всех сдающих этот предмет) не справившихся с экзаменом. Однако, поскольку этот экзамен не входит в число обязательных и сдается по выбору, у ребят будет шанс его пересдать либо не использовать результаты при поступлении.

Сколько ребят вообще не справились с ЕГЭ, Ирина Асланян пока сказать затруднилась - некоторые экзамены еще будут пересдаваться, по другим пишут апелляции. Но она уже заявила, что процент не справившихся не будет большим. В прошлом году ЕГЭ по русскому языку не сдали 30 человек, примерно столько же не осилили базовую математику. Ожидается, что в нынешнем году будут примерно такие же показатели.

Списать пытались всего 9 человек

Относительно спокойно все оказалось и с технической процедурой. В Петербурге работали 200 пунктов ЕГЭ, 2500 аудиторий. Всего в организации экзамена было задействовано около 700 членов ГАК, более 10 тысяч организаторов и около 3 тысяч экспертов, оценивавших работы. В каждой аудитории в режиме реального времени работали по две видеокамеры, информация с которых поступала на портал «Смотрим ЕГЭ».

Впервые в этом году еще до входа в аудитории каждый участник ЕГЭ писал расписку, что не имеет с собой мобильных телефонов и иных гаджетов, а также шпаргалок и справочной литературы. По мнению организаторов, это очень дисциплинировало ребят, и в результате от ЕГЭ за использование шпаргалок и телефонов отлучили всего 9 человек. В прошлом году удалений было 49.

За экзаменующимися следили 6800 общественных наблюдателей, из них около 200 человек - студенты, которым эта работа зачлась как практика. Нарушений, по их словам, было немного. По процедуре проведения ЕГЭ подано 3 жалобы и все они отклонены. Например, один из сдававших ЕГЭ пожаловался, что материалы ему несли 20 минут. Просмотрели запись камер видеонаблюдения - оказалось, что несли их всего 2 минуты 40 секунд, которые школьнику показались вечностью.

Конфликтная комиссия: в 2016 году вызывали полицию для буйных родителей

Зампредседателя Конфликтной комиссии Санкт-Петербурга Александр Федосов рассказал, что заявлений было немного - это означает, что оснований для подачи апелляций стало значительно меньше.

«За 14 лет существования нашей комиссии мы многого насмотрелись. Мы плотно работаем с регионами, и там очевидна конфронтация между членами конфликтных комиссий и выпускниками и их родителями. А у нас, в Петербурге, нет таких конфликтов, да и процент жалующихся снижается. Нынешний 2017 год вообще показал отличные результаты: рекордно низкий процент недовольных. На сегодняшний день подано 1100 заявлений, что составляет всего 1% от всех сдававших ЕГЭ по всем предметам», - рассказал Александр Федосов.

Больше всего жалоб в Конфликтную комиссию в этом году подано на профильную математику (427 заявлений), литературу и обществознание. Почти половина всех апелляций (40%) удовлетворены

Больше всего жалоб в Конфликтную комиссию в этом году подано на профильную математику (427 заявлений), литературу и обществознание. Почти половина всех апелляций (40%) удовлетворены, то есть каждая четвертая жалоба имеет под собой основания. В прошлом году процент удовлетворенных апелляций был на 10% выше.

Александр Федосов рассказал, что они честно предупреждают о том, что возможно и отклонение апелляции, и снижение изначального результата. Примерно 5% от поданных апелляций приводят к снижению баллов, причем в большинстве случаев снижение спокойно воспринимается ребятами - в отличие от их родителей.

«Бывают очень тяжелые ситуации. В прошлом году пришлось вызывать полицию и выводить особо буйных родителей. В этом году до этого не дошло, хотя рука к кнопке уже тянулась. Бывают ситуации, когда родители прямо перед видеокамерой требуют, чтобы мы дописали лишние баллы, которых не хватает; угрожают, что посадят, засудят и т. д. Пытаемся убедить, уговорить - не уходят, ругаются, угрожают. Но мы уже привыкли, готовы почти ко всему».

Апелляцию, напомним, можно подать в течение двух дней с момента поступления результатов ЕГЭ - это диктует федеральное законодательство. Но в Петербурге, как правило, стараются как можно быстрее выкладывать результаты на сайт, чтобы увеличить время для апелляции. Александр Федосов сказал, что процедура подачи жалобы упрощена для предела: достаточно только паспорта и заполненного бланка, который выдается на месте. Наши чиновники пытаются добиться, чтобы подать апелляцию можно было в своей родной школе. Конфликтная комиссия в Петербурге будет работать до середины июля.

На вопрос, что надо сделать с ЕГЭ, чтобы его еще улучшить, чиновники Смольного ответили честно: «Что сделать с ЕГЭ? Оставить его стабильным хотя бы на какое-то время».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика