Где работают и сколько стоят вчерашние студенты

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
В год в Петербурге выпускается больше 70 тысяч студентов. ОК-информ проанализировал, где они работают, сколько зарабатывают и каков секрет успешной карьеры для выпускника вуза в нашем городе

Приемная кампания в вузы в самом разгаре. Однако ответственные родители и бывшие школьники думают уже не только про поступление, но и про будущее трудоустройство. Благо - в Петербурге ситуация с работой для выпускников считается благоприятной.

По данным пресс-службы городского комитета по науке и высшей школе, этим летом все вузы Петербурга выпустили 70 829 человек.

В среднем по городу уровень трудоустройства выпускников составляет около 80% при общероссийском в 75%. Лучше всего ситуация складывается у выпускников-технарей и медиков. «Наши выпускники очень востребованы на рынке труда. Практически все работают по специальности, за исключением единичных случаев», - отмечают в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Общероссийская ситуация

Министерство образования РФ опубликовало мониторинг  трудоустройства всех российских вузов. Ведомство проанализировало почти 1,3 млн выпускников 2015 года, их занятость и оплату труда в первый год после выпуска. Нетрудоустроенными в данном рейтинге считаются те, кто продолжил обучение, а также выпускники зарубежных вузов и филиалов.

Выяснилось, что средний процент трудоустройства выпускников по России остался на неизменном уровне - 75%. Средняя зарплата выпускника-очника, получившего первое высшее образование, выросла с 27 482 рублей до 27 770 рублей в месяц. Чаще всего на работу приглашают выпускников магистратуры. Им предлагают и более высокие заработки, чем бакалаврам и специалистам. Для сравнения: доля трудоустройства по стране среди магистров - 83,4%, среди бакалавров-специалистов - не более 75%. Средняя зарплата первых - более 46 тысяч рублей, вторых - около 30 тысяч рублей. ОК-информ уже рассказывал об этом.

Ситуация в Северной столице

Как и следовало ожидать, наиболее востребованы выпускники ведущих вузов станы - Московского и Санкт-Петербургского государственного университетов. Их средняя месячная зарплата в первый год работы составила 50 тысяч рублей.

В пресс-службе СПбГУ рассказали, что в 2017 году университет выпустил 5 253 человека, из которых почти 3 тысячи - бакалавров, более 2 тысяч - магистров и 220 специалистов.

В СПбГУ самая востребованная специальность - «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», по которой нашли работу все 100% выпускников. Следом идут «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Юриспруденция», «Науки о земле», «Химия», «Математика и механика», «Биологические науки» и «Информатика и вычислительная техника».

Стабильно высокий показатель трудоустройства демонстрирует Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия Минздрава России - 90% в 2014-2015 годах. Самая низкая занятость у выпускников петербургской художественно-промышленная академии им. А.Л. Штиглица. Официально работу в 2015 и 2016 годах нашла только половина выпускников.

Средняя зарплата петербургских выпускников, по данным Минобразования, в прошлом году была почти 44 тысячи рублей.

Средняя зарплата выпускников петербургских вузов

Санкт-Петербургский государственный университет

43 934 рубля в месяц

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

41 669 рублей в месяц

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

35 930 рублей в месяц

Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна

27 918 рублей в месяц

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

22 375 рублей в месяц

Рынок труда

Работодатели должны быть заинтересованы в «свежей крови», но все зависит от специальности выпускника и его навыков. «Многие компании сегодня намеренно делают выбор в пользу молодых специалистов, поскольку это отличная возможность вырастить специалиста “под себя”, в соответствии с корпоративной культурой и стандартами ведения бизнеса», - рассказывает Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы «HeadHunter Северо-Запад».

Средний процент трудоустройства выпускников по России остался на неизменном уровне - 75%. Средняя зарплата выпускника-очника, получившего первое высшее образование, выросла с 27 482 рублей до 27 770 рублей в месяц.

По ее словам, компании испытывают особый голод в специалистах-технарях и готовы брать выпускников без опыта работы и учить их на местах. «Имея базовое техническое образование, выпускник может рассчитывать на трудоустройство и динамичный карьерный рост. Процесс воспитания профессионала может вестись через систему наставничества, когда молодежь курируют более опытные коллеги», - отмечает Ирина Жильникова.

Это подтверждают и сами вузы. Так, выпускники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (в 2017 году их более 1 800 человек) традиционно не имеют проблем с трудоустройством. «Подавляющее число выпускников работают по специальности. По данным ежегодного анкетирования, более 90% опрошенных работают по специальности», - рассказывает Тарас Кустов, проректор по дополнительному образованию Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ». По его словам, только два выпускника университета 2015 года за весь 2016 год встали на учет в Службу занятости СПб.

В первую тройку востребованных специальностей ЛЭТИ входят те, что связаны с информационными технологиями («Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии» и др.), группа специальностей «Электроника, радиотехника и системы связи» («Радиотехника», «Инфокоммуникационные технологии») и специальность «Информационная безопасность».

Тарас Кустов отмечает, что главная роль в трудоустройстве выпускника отводится практике на предприятиях еще во время учебы. Так, у ЛЭТИ есть договоры о стратегическом сотрудничестве более чем с 40 крупными промышленными предприятиями.

А как же гуманитарии?

Все цифры и исследования говорят о том, что выпускникам гуманитарных специальностей найти работу сложнее. Да и уровень удовлетворенности от работы у них ниже. По результатам исследования HeadHunter, 42% выпускников технических специальностей более довольны выбранной профессией, чем гуманитарии (только 37%).

Однако существуют и счастливые исключения. По словам Ольга Серебренной, директора Центра развития карьеры НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, ежегодно уровень трудоустройства выпускников «Вышки» в первые полгода после получения диплома составляет 85-87%. «Наши выпускники уходят и в корпоративный сектор, и на госслужбу. Большой процент создает свой собственный бизнес либо уходит в бизнес родителей», - рассказывает Ольга Серебренная.

Здесь главную роль играет то, что вуз активно привлекает к процессу обучения самих работодателей. На всех образовательных программах был внедрен курс работодателей по Soft Skills, где студентов учат эффективной работе в команде и коммуникациям, навыкам презентации, составлению резюме и написанию мотивационных писем, проводят тренинги по прохождению всех этапов отбора в компанию. «Студенты “Вышки” активно участвуют в конкурсах, чемпионатах, проходят много стажировок и практик еще во время обучения в вузе. Следят за рынком труда, занимаются построением и продвижением собственного бренда. Они понимают, каких компетенций им не хватает, и добирают их дополнительными курсами и вебинарами», - рассказывает Ольга Серебренная.

Немного о рынке труда для начинающих

Во 2-м квартале текущего года на вакансии категории «Начало карьеры, студенты» на сайте hh.ru приходится 9% рынка вакансий, и они являются одними из пяти самых востребованных среди работодателей. Вакансий в этой сфере стало больше на 11% по сравнению с уровнем этого же периода 2016 года.

В июне на одно вакантное место в профобласти «Начало карьеры, студенты» в Петербурге в среднем претендовали 10 соискателей. Больше всего требовались специалисты в продажах, административной работе и сфере HoReCa, консультировании, ИТ и маркетинге. «Меньше всего шансов начать карьеру у петербургских выпускников в профобластях “Добыча сырья”, “Страхование”, “Закупки”, “Юристы” - работодателями было открыто не более 1% вакансий», - рассказывает Ирина Жильникова.

При этом и работодатели, и соискатели схожи в своих ожиданиях по начальной зарплате - около 30 тысяч рублей в месяц. На сравнительно бóльшую оплату труда могут рассчитывать кандидаты в сферах «ИТ, интернет, телеком» (38 тысяч рублей) и «Строительство, недвижимость» (35 тысяч рублей).

Также выпускники могут обратиться за помощью в Центр занятости населения Петербурга. По словам Юлии Воробьевой, начальника отдела по информационному обеспечению и связям с общественностью Центра, в первом полугодии 2017 года к ним обратился 151 выпускник, из которых 43,7% было трудоустроено. «По итогам полугодия в топ-10 вакансий вошли врачи различных специализаций, как традиционные специалисты: педиатр, терапевт, врач скорой медицинской помощи, так и узкие специалисты: онколог, отоларинголог, специалист ультразвуковой диагностики. В этот список также попали инженеры, менеджеры в торговле и общественном питании, программисты»,  - рассказывает Юлия Воробьева. 

ТОП самых высокооплачиваемых специальностей

Специальность

Средняя ЗП

Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники

более 63 тысяч рублей в месяц

Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия

более 52 тысяч рублей в месяц

Ядерная энергетика и технологии

более 48 тысяч рублей в месяц

Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта

более 46,5 тысяч рублей в месяц

Авиационная и ракетно-космическая техника

более 46 тысяч рублей в месяц

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама