Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Межвузовский студгородок обзавелся «Пизанской башней»

 Фото: пресс-служба ОНФ Фото: пресс-служба ОНФ Совсем немного времени осталось до окончания приемной кампании в вузы Петербурга. По ее итогам ректоры будут в очередной раз ломать голову, куда заселить тысячи иногородних первокурсников в условиях нехватки общежитий. Но три корпуса в студенческом городке на Новоизмайловском, которые могли бы сократить дефицит на треть, останутся в этом году стоять недостроенными. Как выяснил «Общественный контроль», история их строительства - почти как сага о стадионе

«В общежитиях вузов на сегодняшний день не хватает до 10 тысяч мест», - заявил осенью прошлого года председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев. Данных по этому году пока нет, приемная кампания еще не завершилась. Но едва ли ситуация радикально улучшится, проблема с размещением первокурсников встает каждый год. Например, в 2012 году разразился скандал, когда Межвузовский студенческий городок заселил ребят… в бассейн. Ну, а когда студенты живут в трехместных комнатах вчетвером - это уже считается чуть ли не нормой.

Три корпуса Студенческого городка в общей сложности на 3,5 тысячи человек стоят недостроями на Новоизмайловском проспекте уже несколько лет.

Дефицит мест в студенческих общежитиях мог бы быть меньше на треть. Три корпуса Студенческого городка в общей сложности на 3,5 тысячи человек стоят недостроями на Новоизмайловском проспекте уже несколько лет. Недавно их посетили с общественной проверкой активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Работы по завершению строительства не ведутся с 2016 года», - констатировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев.

Причем, судя по всему, здания придется не столько достраивать, сколько перестраивать. «Мониторинг ОНФ показал, что два из трех корпусов общежития невозможно ввести в эксплуатацию из-за наличия грубейших нарушений требований технических регламентов и практически аварийного состояния одного корпуса, строительство которого просто не выдерживало критики и было приостановлено управлением Госстройнадзора. Кроме того, возведенные корпуса уже третий год стоят без отопления, обваливается облицовочная плитка, есть сквозные дыры в полу, требуется капитальный ремонт, а значит, новые бюджетные средства. Поэтому мы взяли под контроль дальнейшее строительство объектов и обратились в Министерство образования и науки РФ с просьбой оказать содействие в завершении строительства и введении в эксплуатацию новых корпусов общежитий», - заявил Виталий Фатеичев.

В Госстройнадзоре подтвердили эту информацию. «Строительство по 15-му корпусу приостановлено до выполнения работ по усилению несущих конструкций здания и проведения повторного обследования», - сообщили в ведомстве. Один из углов здания стал проседать, и постройка накренилась.

Общежитие начинается со шкафа

«Общественный контроль» решил выяснить, как пришла к такому итогу стройка, на которую выделялись федеральные средства по линии Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2011-2014». И как такое могло произойти в том самом главном студенческом городке, где не раз бывали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

В 2011 году федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге» (УМСГ) объявило о проведении открытого аукциона в электронной форме на право строительства двух корпусов общежития вдоль Новоизмайловского проспекта (корпуса 15 и 16) с начальной ценой 2 218 064 820 рублей. Построить их требовалось до 15 августа 2013 года. Победителем аукциона стало ООО «Стройреконструкция», скинувшее с начальной цены 100 млн рублей.

Аукцион на строительство еще одного общежития в студенческом городке (корпус 17) прошел в 2013 году. Его опять выиграло ООО «Стройреконструкция», на этот раз как единственный участник торгов. Договор с компанией был заключен по начальной цене 433 518 810 рублей. Объект предполагалось построить к ноябрю 2015 года.

Кроме этой информации, на сайте госзаказа размещены дополнительные соглашения с подрядчиком о переносе сроков строительства общежитий на 2015 год. Представление о том, что стоит за сухими документами, дает справка, подготовленная новым руководителем УМСГ Александром Белокобыльским, оказавшаяся в распоряжении «Общественного контроля».

Александр Белокобыльский сменил Ивана Феклистова на посту начальника ФГБУ «УМСГ» в конце 2014 года. «И. Феклистов от передачи в установленном порядке документации по незавершенным строительством объектам уклонился», - заявляет новый глава Студенческого городка.

Накал страстей характеризует сумма, выставленная Студенческим городком подрядчику в рамках одного из исков: 13 млрд рублей. Именно такие пени накапали, по мнению юристов УМСГ, по неисполненным контрактам.

Проанализировав имеющуюся документацию по недострою, Александр Белокобыльский пришел к выводу о многочисленных нарушениях. По его данным, они начались еще на этапе проведения конкурса. «Содержание редакции контракта, технического задания на выполнение работ и собственно предмета аукциона совершенно не соответствовало расшифровке его начальной цены», - пишет новый начальник УМСГ. По его словам, начальная цена включала в себя не относящиеся к обязательствам победителя аукциона затраты. «Более того, значительная часть этих средств еще до начала проведения аукциона была израсходована заказчиком, - продолжает Александр Белокобыльский. - В том числе - задолго до аукциона им были оплачены услуги по выполнению инженерно-геологических изысканий и разработке проектной документации на сумму 75 млн рублей, а затем - услуги по выполнению экспертизы этой документации».

Единственный учредитель ООО «Стройреконструкция» Людмила Зайцева - бывший сотрудник УМСГ, утверждает Александр Белокобыльский. «Появившись в штате сразу же после того, как учреждение возглавил И.Ф. Феклистов, Л.Г. Зайцева через два года из ФГБУ “УМСГ” уволилась и в 2008 году учредила ООО “Стройреконструкция”, - сообщает новый глава учреждения. - В заверенном подписью учредителя решении № 1 от 19.11.2008 о создании данной организации указывается, что уставный капитал компании в размере 10 тысяч рублей обеспечен вещевым вкладом в виде “шкафа черного цвета, отечественного производства”. Необходимо отметить, что в ФГБУ “УМСГ” наличие родственных связей между И.Ф. Феклистовым и семейством Зайцевых ни для кого не является секретом».

В рамках дополнительных соглашений, по данным Александра Белокобыльского, заказчик и подрядчик, сохранив стоимость контрактов, исключили из них все «лишние» работы, кроме непосредственно строительно-монтажных. К 2014 году подрядчик освоил 97% средств, выделенных на строительство 15-го и 16-го корпусов, но «строительная готовность зданий и сейчас не превышает 85%, при этом от 30 до 40% объемов выполненных работ подлежит переделке», - говорится в справке. В октябре 2015 года строительство 15-го корпуса было приостановлено Госстройнадзором из-за того, что он начал попросту крениться. Эту информацию «Общественному контролю» подтвердили в Госстройнадзоре.

Александр Белокобыльский утверждает, что, возглавив УМСГ, пытался наладить диалог с подрядчиком. Но столкнулся с отказом исправить замечания. В конце 2015 года он расторг договор с ООО «Стройреконструкция» на строительство 17-го корпуса. Однако компания успешно обжаловала это решение в суде, пройдя три инстанции.

Всего в настоящий момент в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти слушается 11 дел по искам УМСГ к «Стройреконструкции» и 13 дел по искам «Стройреконструкции» к УМСГ. Заказчик требует от подрядчика исправить замечания, подрядчик - принять и оплатить выполненные работы. Александр Белокобыльский принимать их отказывается, мотивируя несоответствие выполненных работ утвержденному проекту. «Есть расхождения достаточно серьезные. Я на себя ответственность не беру, поэтому мы судимся с ними», - сообщил он «Общественному контролю».

Накал страстей характеризует сумма, выставленная Студенческим городком подрядчику в рамках одного из исков: 13 млрд рублей. Именно такие пени накапали, по мнению юристов УМСГ, по неисполненным контрактам.

Конфликт развивался и в уголовной плоскости. В сентябре 2015 года Следственный комитет Санкт-Петербурга (СК) сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Как выяснили следователи, дренажная система одного из корпусов была построена не в полном объеме, хотя заказчик принял и оплатил ее как полностью готовую. «Таким образом, в результате предоставления заведомо ложных сведений об объеме выполненных работ, неустановленные лица из числа сотрудников ООО “Стройреконструкция” похитили денежные средства в сумме более 1,5 млн рублей», - говорилось в пресс-релизе СК. Но сейчас это дело прекращено, так как подрядчик достроил дренажную систему, сообщил Александр Белокобыльский.

По его словам, в распоряжении правоохранительных органов есть множество других материалов. «Мы информацию передавали и в ОБЭП, и в Следственный комитет, и в прокуратуру. Все про нас знают», - говорит глава УМСГ. Но других дел пока не возбуждалось. Да и это возбудили лишь после того, как о проблеме рассказали спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Узнать мнение противоположной стороны конфликта «Общественному контролю» не удалось. По телефону, указанному на строительном щите на недостроенном общежитии, сообщили, что никакой «Стройреконструкции» там нет. В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, где сейчас работает бывший глава УМСГ Иван Феклистов, сказали, что он, вероятно, в отпуске. Не ответило на запрос «Общественного контроля» и Министерство образования, которое выделяло деньги на строительство общежитий, хотя, по нашим данным, министра информировали о происходящем. «Общественный контроль» готов предоставить слово всем им, если они сочтут возможным выйти на связь.

«Свои» подводят

В ближайшее время достроить здания не получится, признает Александр Белокобыльский. «Судя по тому, как у нас суды идут, я думаю, что еще года два понадобится», - говорит он. Например, если контракты с ООО «Стройреконструкция» будут все-таки расторгнуты, надо будет проводить повторную экспертизу и объявлять новый конкурс. Чуть быстрее, по мнению главы УМСГ, может решиться вопрос с корпусом 17.

Сложившуюся ситуацию начальник Студенческого городка сравнивает с историей строительства стадиона на Крестовском острове, «прославившейся» на всю страну.

Сложившуюся ситуацию начальник Студенческого городка сравнивает с историей строительства стадиона на Крестовском острове, «прославившейся» на всю страну. Там тоже затянулись сроки, распухла смета, возник конфликт с подрядчиком. К слову, суды там также идут до сих пор.

Но «Общественный контроль» знает и куда менее громкие примеры социально важных долгостроев Петербурга. Это, например, история детской поликлиники № 21 Кировского района. Много лет медучреждение находилось в аварийном состоянии. В 2011 году начался его ремонт, который должен был завершиться в 2014-м. Этого не произошло. В районной администрации заявили, что подрядчик выполнил работы некачественно и теперь с ним судятся. Поликлиника продолжает стоять заколоченной, а мамы с детьми сидят в бесконечных очередях «уплотненных» поликлиник и больниц.

«Затянувшееся строительство - это пример неэффективности, - комментирует координатор проекта ОНФ “За честные закупки” депутат Госдумы Антон Гетта. - Если бы изначально к делу подошли ответственно, сэкономили бы не только средства студентов, которым приходится арендовать жилье, но и бюджет, потому что теперь введение в эксплуатацию объектов требует дофинансирования. В этом и есть основная проблема большинства недостроев в нашей стране: сначала подряды отдаются “своим” поставщикам, потом срываются сроки, потом все пускают на самотек, а в итоге требуются дополнительные траты».

Фото пресс-службы ОНФ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии