Счастье по олдскулу

W побывал на предпоказной репетиции «Old school» – принципиально нового клоунского спектакля – и пообщался с артистами и режиссером

В спектакле «Old school», который пройдет на сцене театра «Лицедеи» 1 и 2 февраля, играют три поколения актеров: мастера театра «Лицедеи» Виктор Соловьев и Анвар Либабов, молодое поколение «Лицедеев», выпускники мастерской Бориса Уварова Юрий Музыченко, Анна Никитина и Полина Бондарь, а также студенты кафедры эстрады СПб ГАТИ на базе театра «Лицедеи» Филипп Грасмик, Роман Виноградов и Снежанна Прудько.

Идея спектакля принадлежит молодым актерам, а режиссер-постановщик Борис Уваров сделал из нее пьесу со сквозным сюжетом. Он говорит, что сюжетная линия – это как раз то самое, что отличает данный клоунский спектакль от всех остальных.

- Сюжет - великий инструмент, - считает режиссер. - У нас он очень простой: в конце все поженились. Но именно этот сюжет работает лучше всего. Проверено на классике.

Название спектакля «Old school» тоже придумали молодые артисты. «Это то, что надо, Борис Евсеевич, по олдскулу», сказали ученики своему учителю, а он и не стал возражать. Потому что их совместный спектакль должен быть понятен любому поколению зрителей, и молодежному сленгу в нем тоже место найдется.

Любой спектакль, даже клоунский - это школа жизни.

- Спектакль должен создаваться на жизненном материале, – говорит Юрий Музыченко. – А поскольку мы еще совсем молодые, то наш жизненный материал совсем простой – это школа и институт. Так мы начали постепенно входить в профессию…

- Но не пишите только, что «Старая школа» - это исключительно советская школа, - просит Анна Никитина. - У нас в спектакле много атрибутов современности: айфоны, кока-кола, чипсы «Лэйз». Смешение эпох происходит для того, чтобы каждый зритель вспомнил свои школьные годы. Да, клоунада - это театр абсурда. Но всегда есть некий подтекст. Любой спектакль, даже клоунский - это школа жизни.

- Каждый человек заслуживает хоть небольшое, но счастье, – уверен Борис Уваров. – Спектакль, как известно, должен реагировать на проблему. А какая проблема высвечивается в «Old school»? Та, что в обществе сейчас мало счастливых людей.

Режиссер считает, что сегодня мы живем в эпоху социального пессимизма. Эпоха социального оптимизма была только тогда, когда страной правили цари. А в советские годы народ был счастлив лишь после войны, совсем недолго. Потом были непролазные нищета, дефицит, очереди, квартирные проблемы, серость…

- Только в фильмах все были счастливы, но это было враньем – я жил в то время, знаю, – говорит Борис Уваров. – Хотя, конечно, интеллигенция собиралась на кухнях, выпивала, общалась и в те мгновения была счастлива. Люди ведь в любые времена могут найти короткие моменты счастья. Даже рассказывая о войне, ветераны вспоминают что-то хорошее. Наверно, потому, что были молоды. Но все-таки это не то счастье, о котором мы говорим в нашем спектакле.

Задача спектакля «Old school», по словам его создателей, – показать зрителю, что счастье – это просто. Это любовь, крепкая семья, дети, дружба…

- «Old school» мы уже сыграли 10 раз, и каждый раз зал был полон, – рассказал W режиссер-постановщик. – Люди говорят, что наш спектакль очень добрый, хотя делали мы его, признаюсь, в страшных скандалах и ссорах и не предполагали, что он получится добрым.

Не пропустите каскад смешных клоунских номеров и веселых реприз, соединенных лирическим добрым сюжетом!

Материалы по теме

OK-inform провел выставку о толерантных людях в театре «Лицедеи».

В этом году в Петербурге пройдет новый театральный фестиваль.

Итоги культурной столицы: открытия, потери, недоумения и безобразия.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама