Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Вузы Петербурга, первые итоги приема: военные начинают и выигрывают

 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости Фото: Евгений Биятов / РИА Новости Ректоры петербургских вузов и чиновники обнародовали первые итоги вступительной кампании. Петербург оказался лидером в России по качеству приема и экономической доступности высшего образования

Завтра после 18.00 во всех петербургских вузах будут вывешены списки 80% счастливчиков, ставших студентами. Как сообщил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, Санкт-Петербург по результатам независимого исследования Высшей школы экономики занял первое место в России по качеству приема в вузы - в Северной столице оказался самый большой средний балл (74 балла). Кроме того, высшее образование в городе Неве в этом году оказалось наиболее экономически выгодным и доступным по сравнению со многими другими российскими городами.

Один день до приказа

Как рассказал Андрей Максимов, в 2017 году количество заявлений в вузы превысило показатели прошлого года: в 2016 году на одно место в вузе претендовали 10,4 абитуриента, в 2017-м - 12. При этом контрольные цифры приема в вузы на бюджетные места с 2016 года практически не изменились и с учетом бакалавриата, специалитета и магистратуры составили 39,5 тысячи мест.

«Завтра вузы вывесят первые приказы о зачислении 80% абитуриентов, с 6 по 8 августа на оставшиеся места будут претендовать оставшиеся 20%, окончательные списки появятся не раньше 10 августа, - сказал Андрей Максимов. - По первой стратегической информации можно уже сказать, что растет количество девушек-абитуриенток (57% от всех заявлений), много иностранных и иногородних студентов. Если в 2016 году иногородние абитуриенты составляли 69%, то в 2017 году от них подано более 72% заявлений».

Председатель комитета сообщил, что сегодня в Северной столице учатся более 24 тысяч иностранцев, что составляет почти 8% от всех обучающихся в петербургских вузах. По словам Андрея Максимова, такие цифры сопоставимы с показателями Мадрида или Амстердама.

Вузы силовых структур отбирают лучших абитуриентов у гражданских

Ректоры говорят, что они обрадованы, но внешне выглядят озадачеными: в этом году самые высокие пороговые значения показали петербургские вузы силовых структур - Минобороны, Генпрокуратуры, МВД, МЧС, ФСИН.

«В Петербурге пороговые значения в военные вузы самые высокие - 4,9%. В Москве - 4,2%, в Татарстане - 1%. Это радует», - отметил Андрей Максимов.

В этом году самые высокие пороговые значения показали петербургские вузы силовых структур - Минобороны, Генпрокуратуры, МВД, МЧС, ФСИН

Однако, похоже, возросший интерес к военным специальностям беспокоит исполнительного директора Объединенного совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректора ГУАП Анатолия Оводенко. Ректор намекает, что военные институты фактически отбирают лучших абитуриентов-технарей.

«Да, популярность военных вузов растет, причем не только среди мальчиков, но и среди девочек. Это серьезная конкуренция, причем меняется сама ее форма. Молодые люди целенаправленно идут на военные специальности», - считает Анатолий Оводенко. Он отметил, что только у Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) - 9 собственных университетов, которые пользуются повышенным вниманием молодых людей.

«Понятно, что цифры приема закрытые, но популярность “силовых” вузов можно объяснить, например, новым отношением к этим структурам. Помните, при министре Сердюкове крупнейшие военные вузы из Санкт-Петербурга и Москвы переводили куда-нибудь в глубокую провинцию? Тогда и прием резко сократился. А сейчас он не то, что сокращается - он резко возрастает. Это очень серьезный показатель борьбы за каждого абитуриента».

В этом году также возросла популярность медицинских вузов (до 288 человек на одно место), уже третий год очень востребованы инженерно-технические специальности (более 100 человек на место).

Еще одна особенность этого года - целевой прием, составляющий в ряде институтов до 50-60% от общего набора. Примечательно, что набор целевиков отслеживается очень строго и требует подтвержденной документации профильных министерств.

В 2017 году уже не действуют квоты для жителей Крыма. Правда, крымчане по-прежнему имеют возможность выбирать способ поступления - с помощью ЕГЭ или вступительных испытаний

В 2017 году уже не действуют квоты для жителей Крыма. Правда, крымчане по-прежнему имеют возможность выбирать способ поступления - с помощью ЕГЭ или вступительных испытаний.

По словам председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексея Демидова, в этом году также возросло количество абитуриентов-олимпиадников. Как минимум в пяти петербургских вузах (СПбГУ, ИТМО, Политех, филиал ВШЭ и Университет технологии и дизайна) победители олимпиад разных уровней составили 20% от всех поступивших на бюджетные места.

А вот к негосударственным институтам внимание тоже повышенное - но со знаком минус. Количество таких вузов, не прошедших государственную аккредитацию, постоянно сокращается. Абитуриенты тоже в последнее время не жалуют их вниманием, предпочитая государственные высшие учебные заведения.

По данным на 31 июля 2017 года, среди вузов гуманитарного и экономического профиля по количеству поданных заявлений на одно бюджетное место лидирует Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (76,99 заявлений на место), среди вузов медицинского профиля - Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (15,02 человека на место), среди вузов инженерно-технического и технологического профиля - в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) - 15,78 заявлений на место.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика