Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

«Агрессивную собачницу» Федорову суд счел опасной для общества

 Фото: Марина Бойцова Фото: Марина Бойцова Сегодня в Петроградском районном суде избрана мера пресечения для Надежды Федоровой, напавшей на тяжелобольного мальчика, его маму и охранника дома. Суд согласился, что дама с собачкой опасна для общества, однако избрал меру пресечения мягче той, на которой настаивали потерпевшие

Уроженка Старой Руссы 30-летняя Надежда Федорова проведет под домашним арестом два месяца. Изначально следствие и прокуратура, как и потерпевшая Барно Худайкулова со своим адвокатом, настаивали на более жесткой мере пресечения, чему были весьма веские основания. Однако после перерыва прокурор изменила свои требования на более мягкие, тем не менее подчеркнув, что Федорова, несомненно, совершила общественно опасное деяние, причем отнюдь не первое. Кроме того, она может повлиять на ход следствия и на свидетелей.

О том, что происходило в суде и как молодая мама смогла ударить тяжелобольного ребенка ногой в живот и затерроризировать весь дом - в репортаже ОК-информ.

Агрессивна, опасна, неадекватна, всегда с баллончиком

Заседание суда под председательством судьи Светланы Тельновой началось с 2-часовым опозданием - судя по всему, ждали адвоката обвиняемой. Видеокамер и журналистов было как при визите VIP-персон. Представители телеканалов жаждали съемки щуплой дамы с медицинской маской на лице, однако судья, заслушав мнения сторон, в видеосъемке отказала, оставив в зале лишь пишущих журналистов.

Затем выступила следователь СУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Она сообщила, что уроженка города Старая Русса Новгородской области Федорова, не имеющая в Петербурге ни регистрации (постоянной или временной), ни постоянной работы, проживающая в квартире мужа в доме № 5 по Дивенской улице, «около полудня 4 сентября из хулиганских побуждений и противопоставив себя обществу», ударила ногой в живот Харина Марата Максимовича, 2014 года рождения. Также Федорова распылила газ из перцового баллончика в глаза его матери Барно Худайкуловой и охраннику жилого дома Игорю Позднякову, который подоспел на помощь Барно и ее сыну.

К делу приложены материалы, которые свидетельствуют, что у мальчика зафиксирован ушиб мягких тканей грудной клетки, у его матери и охранника ожог глаз 1-й и 2-й степени тяжести. Следователь настаивала на мере пресечения в виде заключения под стражу, аргументируя это тем, что Федорова совершила умышленное преступление, направленное против общественной безопасности.

«Особая циничность поведения Федоровой в отношении женщины и малолетнего ребенка-инвалида с ослабленным иммунитетом, о чем Федорова была осведомлена, - в том, что она без значимого повода напала на ребенка и мать. Это говорит об особой общественной опасности Федоровой. Кроме того, оставаясь на свободе, она может уничтожить доказательства и давить на свидетелей», - сообщила следователь.

Как выяснилось из данных следствия, Федорова не трудоустроена, по месту жительства характеризуется отрицательно, соседи неоднократно вызывали полицию, чтобы урезонить буйную девушку. Постоянной регистрации в Санкт-Петербурге нет, ранее совершала неоднократные хулиганские действия в отношении соседей по дому и даже полицейских.

Далее суд зачитал показания свидетелей. Так, согласно показаниям охранника Игоря Позднякова, он увидел, как на детской площадке Барно Худайкулова сделала замечание Надежде Федоровой, что собаку среди детей следует выгуливать в наморднике. Сразу после этого, согласно показаниям свидетеля, Федорова «напала на Барно, а не наоборот». Потом охранник добежал до женщин, попытаясь их разнять. Однако Федорова постоянно нападала на Барно, нецензурно выражалась, споткнулась, упала, встав, снова кинулась на Барно.

Охранник попытался разнять женщин, однако Федорова выхватила баллончик и распылила его в глаза мужчине, несмотря на то что он представился охранником, ответственным за порядок на этой территории. То есть Федорова не могла об этом не знать и принять его за нападавшего неизвестного гражданина.

«Вела себя неадекватно. Потом развернулась и ногой ударила ребенка в живот. Это было целенаправленно, а не случайно, например, при падении. Ребенок упал на спину», - сказал свидетель.

Судья также зачитала показания соседей по дому и полицейских 43-го отдела полиции, которые уже знакомы с буйной гражданкой Федоровой.

Так, выяснилось, что Федорова портит общедомовое имущество, топчет газоны, выключает свет, постоянно провоцирует людей на конфликт, а на любую попытку наладить с ней контакт реагирует отборной площадной бранью и любимым оружием - газовым баллончиком. Им Федорова пользуется вообще особенно активно: например, облила приехавших по вызову соседей полицейских из 43-го отдела полиции.

«Я прибыл по адресу для профилактической беседы с Федоровой. Она дверь долго не открывала, выкрикивая оттуда нецензурные ругательства и крича, что сейчас вызовет полицию, хотя полицией, собственно, я и был. Затем из квартиры вышел муж Федоровой Никита. Гражданка Федорова, не выходя из квартиры, высунула руку и распылила на лестничную площадку газ. Больше она двери не открывала, в связи с чем не удалось возбудить дело об административном правонарушении из-за невозможности установить личность Федоровой», - зачитывает судья беспомощные оправдания полицейских.

Подобные случаи происходили в доме № 5 по Дивенской неоднократно - но стражи порядка ничего не могли поделать с неадекватной дамой, затерроризировавшей весь дом. Пока она не напала на больного ребенка. Как она сама заявила на первом допросе, «в состоянии злости». Потом исправила на «и аффекта».

Надежда Федорова не смогла вспомнить возраст мамы и болезнь отца

Суд приступил к допросу Федоровой. Даже суровые приставы и полицейские, охранявшие клетку с юной дамой, не могли удержаться от эмоций. Но если первые только переглядывалась, то журналисты откровенно хихикали.

Так, судья поинтересовалась, на основании чего Федорова просит оставить ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Федорова, долго запинаясь и постоянно советуясь с адвокатом, сказала, что у нее старые и тяжелобольные родители, о которых она вынуждена заботиться. Судья поинтересовалась: как именно она заботится, а также какого возраста и чем болеют ее родителей.

Выяснилось, что Федорова портит общедомовое имущество, топчет газоны, выключает свет, постоянно провоцирует людей на конфликт, а на любую попытку наладить с ней контакт реагирует отборной площадной бранью и любимым оружием - газовым баллончиком.

«Забочусь материально и осуществляю уход за ними», - пролепетала Федорова.

«Как именно?» - настаивала судья.

«Ну, привожу им продукты», - говорит Федорова

«Как часто? На какую сумму?» - допытывалась судья.

Затем выяснилось, что материальная забота заключается в том, что один раз за лето Федорова привезла в Старую Руссу - где живут родители - продуктов аж на тысячу рублей.

Затем судья попыталась выяснить, чем же так больны и насколько стары родители. Однако 30-летняя Надежда не смогла вспомнить год рождения матери, сказав только, что «она очень-очень старенькая». Потом совместно выяснили, что ей всего 67 лет. А про причину инвалидности отца заявила слово: «Печень».

«Печень - это орган. А я спрашиваю про диагноз», - уточнила судья.

С мужем тоже как-то не сложилось. Выяснилось, что он вроде как работает - и вроде как нет.

«Он творческий человек, композитор, пишет на дому», - твердила Федорова, помаргивая бесцветными глазами.

По некоторым предположениям, супруг Никита Федоров - сын чиновника, руководителя одного из смольнинских ГУПов.

Адвокат заставил Федорову покаяться

Дальнейшие события развивались под четким оком адвоката Федоровой Анатолия Пальмского. Он буквально вытягивал свою подзащитную, которая то ли откровенно тупила на публику, то ли действительно не очень понимала, что происходит.

«У вас есть намерение извиниться перед потерпевшими?» - заставлял адвокат открыть Федорову рот.

Но та не понимала.

«Я обязуюсь помочь этой женщине в ее жалобах на здоровье ребенка, оказав медицинскую помощь, которая ей нужна», - несвязно бормотала Федорова.

Судья удивилась: «Как вы обязуетесь оказать ей медицинскую помощь, вы же не врач?».

«Вообще это ужасный конфликт, я понимаю и искренне… никто этого не хотел. Я готова оказать финансовую помощь», - совсем запуталась Федорова, от которой слов «простите», которые выуживал адвокат, так никто и не услышал.

Семья потерпевших

Маленький Марат Харин, получивший от Федоровой ногой в живот, чудом пострадал не очень сильно. Она ударила его как раз в то место, где у малыша постоянно введен катетер от гастростомы. Он страдает редким генетическим заболеванием - синдромом Вискотта- Олдрича. Он перенес уже две трансплантации костного мозга, малыш - подопечный Русфонда, на лечение которого собирали всем миром. Врачи сказали, что ребенка спасла только толстая куртка. Если бы Федорова попала точно в катетер, страшно подумать, чем бы все закончилось.

Барно на суде сказала, что просит изолировать ее, соседей и весь дом от Федоровой, потому что ее откровенно боятся.

«У нее были такие злые глаза, что я жду чего угодно. Я боюсь за себя и сына», - сказала женщина.

Но им придется все еще жить в одном доме и гулять на одной площадке. Хотя бы какое-то время.

Фото Марины Бойцовой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика