Полицейский Вачуков покалечил ребенка и не признает вины

Мать пострадавшего мальчика уже отчаялась искать правду, но все еще пытается восстановить ее в суде

Трагедия, ставшая поводом для уголовного дела, произошла 5 сентября 2011 года в Центральном районе. 10-летние братья-близнецы Даниил и Дима Онацкие возвращались с занятий в 5-й школе на Мытнинской улице, 19. Мальчики шли на небольшом расстоянии друг от друга. Как и много раз до этого, они переходили проезжую часть по пешеходному переходу на пересечении улиц Моисеенко и Мытнинской – ближайшему к школе, практически у ее ворот. Дима уже вышел на дорогу, в то время как его брат Даниил еще шел по школьной дорожке, то есть чуть поодаль. Воздух сотряс резкий свист тормозов…

Полтора года у постели ребенка, ставшего инвалидом

Дальнейшие обстоятельства восстанавливаются многочисленными протоколами, другими документами и показаниями свидетелей.

За рулем ВАЗ-21053, буквально летевшего по улице Моисеенко, находился 25-летний оперуполномоченный ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, лейтенант полиции Дмитрий Вачуков. На место происшествия он вызывал коллег, тем более, работали они в помещении, расположенном в нескольких сотнях метров от злополучного перекрестка. Продавцы и администратор торговой точки, которая действует рядом с местом аварии, вызвали экстренные службы.

Вачукову предъявили обвинение по части 1 статьи 264 УК РФ, то есть по составу «Нарушение ПДД лицом, управляющим автомобилем, (…) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Ребенок чудом выжил, но на всю жизнь остался глубоким инвалидом.В том, что вред здоровью Димы Онацкого, действительно, тяжкий, сомневаться не приходится. Ребенок чудом выжил, но на всю жизнь остался глубоким инвалидом.

Почти полгода медики боролись за Диму, состояние мальчика стабилизировалось только через три месяца после поступления в клинику. Из больницы имени Раухфуса пострадавшего ребенка переводили в хоспис, расположенный на улице Бабушкина. Потом отпустили домой, где он находится уже полтора года под присмотром мамы.

Мать Димы Надежда Онацкая рассказала OK-inform, что не может оставить Диму одного все эти прошедшие полтора года с момента аварии. Основной удар пришелся Диме в голову, и это сказалось на всех системах организма, связанных с головным мозгом.

- Врачи мне сказали, что в лучшем случае мой сын будет есть и ходить в туалет, - вспоминает мать Димы. - Первоначальное состояние восстанавливается у таких пострадавших только в 10% случаев.

Врачи зафиксировали у ребенка тяжелую черепно-мозговую травму, обширное кровоизлияние в мозг и его поражение, переломы. Первую неделю пребывания в больнице Дима лежал с аппаратом искусственной вентиляции легких, 4 раза его вводили в состояние комы, чтобы провести необходимые процедуры.

Уголовное дело даже не хотели возбуждать 

Тем не менее, спустя месяцы мальчику удается научиться вставать, ходить, обслуживать свои элементарные потребности, но координация его движений нарушена, как и речь. По умственному развитию ребенок «тянет» на 5-летнего, хотя Диме уже 12 лет. Все это - последствия травмы, полученной в ДТП.

Уголовное дело, возбужденное по факту аварии на Мытнинской, расследовалось более года. Вчера, 6 февраля, к его рассмотрению приступил Смольный районный суд.

Лейтенант Вачуков на заседание приходил с мамой и адвокатом. Своей вины в том, что ребенок навсегда стал инвалидом после аварии, он не признает, о чем и заявил на заседании. Больше того, перед семьей ребенка он так и не извинился.

Лейтенант Вачуков на заседание приходил с мамой и адвокатом. Своей вины он не признает.Мать обвиняемого по выходу из зала суда заявила, что «все это неправда». Вероятно, такую оценку она дала обстоятельствам, указанным в обвинении.

Надежда Онацкая сомневается, что ей удастся способствовать наказанию подсудимого, учитывая его профессиональный статус.

- Где надо, уже все продавлено, - намекает она на предрешенность исхода процесса.

В возбуждении уголовного дела ей отказывали дважды - «за отсутствием состава преступления», в третий раз она отправилась в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. Только после этого появилась информация о возбуждении в отношении Дмитрия Вачукова уголовного дела.

В официальном сообщении ГСУ СК РФ по Петербургу говорится: «Как следует из материалов уголовного дела, около 17.20 5 сентября 2011 года Вачуков, управляя автомобилем «ВАЗ-21053», на улице Моисеенко напротив дома №32 на пешеходном переходе совершил наезд на 10-летнего мальчика. Ребенку был причинен тяжкий вред здоровью…».

Мать обвиняемого Вачукова, со слов Надежды Онацкой, неоднократно звонила ее близким и оказывала психологическое давление, мол, не надо молодому человеку пятнать биографию «каким-то» единственным ДТП…

Следующее заседание по этому делу намечено на 26 марта. OK-inform проследит за ходом процесса.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама