Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

«Ногами - по лицу»: за что подростки избивают друг друга

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В интернете набирает просмотры видео с подростковой дракой: одна девочка избивает другую - жестко, наотмашь, а когда та падает, продолжает наносить удары в живот и по лицу. В Тихвине не припомнят случая, когда в разборки несовершеннолетних вмешивался Следственный комитет. И вот - прецедент

Что происходит с детьми, почему отношения выясняются таким образом? ОК-информ разбирался в причинах жестокости подростков и искал способы ее предотвращения.

Земля или асфальт

Тихвинскую пятиклассницу Д. избила тринадцатилетняя подруга А. - произошло ЧП в начале августа. В соцсети видео попало 20 сентября, после чего делом заинтересовался Следственный комитет.

Евгения, мама пострадавшей девочки, никак не может прийти в себя: «Состояние шоковое. Медики зафиксировали у Д. побои, я написала заявление в полицию. Если бы нападавшая была совершеннолетней, ей бы грозила статья (116 УК РФ), предусматривающая наказание до двух лет лишения свободы».

Пострадавшая сторона требует объективности. Причиной драки А. считает то, что подруга якобы обозвала ее бабушку, но ничего такого, по словам самой Д., не было. Потерпевшая вспоминает, что А. сначала угрожала, а потом заявила, что жертва может выбрать место наказания: мягкую землю или жесткий асфальт.

По факту избиения глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчиненным это уголовное дело взять на контроль. Выводы следователи пока не сделали, идет выяснение обстоятельств нападения.

Некоторые тихвинцы оправдывают А. - дескать, у нее непростая семейная ситуация: родители лишены родительских прав, дедушка умер, девочка живет с бабушкой. В адрес последней и прозвучали обидные слова, объясняют свидетели произошедшего - приятели А.

По другой версии, А. потребовала от Д. не общаться с определенными мальчиками, никому из знакомых не звонить и не писать сообщений. Есть еще одно неофициальное предположение местных чиновников: причина инцидента - в неосторожном высказывании потерпевшей в адрес национальной принадлежности нападавшей.

В соцсети организовали обсуждение случившегося. Мнения разделились: «Плетей надо обоим надавать», «В них агрессии на порядок больше, чем у любого садиста …», «Всех, кто был в 5-6 классе, неужели мы дрались не так?», «Пусть органы сами разберутся в данном вопросе, раз уж спалили их на этом», «Лучше так, чем один на один в темном переулочке пером в бок...», «Каждый день кто-то умирает, кто-то дерется», «Давайте без самосуда, пусть разбирается полиция».

Причины агрессии

По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних Тихвинского района Ирины Гребешковой, к разбирательству подключены разные ведомства: органы опеки, специалисты по делам несовершеннолетних, психологи, педагоги. «Главная цель - не наказать, а сделать так, чтобы ребенок понял, что совершил страшный поступок, и больше такого не повторял», - объясняет она.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тихвине прозвучала информация о том, что «девочка, проявившая агрессию, не состояла на учете, не находилась в социально опасном положении, имеет положительные характеристики из образовательных и социальных учреждений». В итоге нападавшей было вынесено предупреждение.

Ежегодно в Тихвине рассматривается порядка 40 общественно-опасных деяний, совершаемых подростками, в том числе, происшествия с гораздо более серьезной подоплекой и тяжелыми последствиями.

Семья А. - на социальном сопровождении, с девочкой работает психолог, она посещает дневную группу при реабилитационном центре для несовершеннолетних, а главное - сожалеет о произошедшем, - уверяют члены комиссии. Местные чиновники объясняют, что семьи участников инцидента и комитет социальной защиты населения администрации Тихвинского района призывают прекратить обсуждение случившегося и оставить подростков в покое. Но слишком велик резонанс.

Директор Елена Павловец и педагоги школы, в которой учится А., говорят, что произошедшее - ошибка, и девочке надо помочь, что она тоже имеет право на защиту.

В комментарии журналистам омбудсмен Ленобласти по правам ребенка Тамара Литвинова отметила, что трудностей подросткового возраста никто не отменял, но обозначила тревожную тенденцию: «Хуже всего, что подростки, наблюдавшие дикую сцену, ничего не предпринимали - считает она (избиение происходило рядом с подростковым клубом, и были свидетели). - Детям надо внушать то, что любые разногласия и даже серьезный конфликт можно разрешить мирно, без рукоприкладства».

Били и снимали на видео

Это не первый и не последний случай. В июне 2017 года Следственный комитет России разбирался с жестоким избиением московской девочки. На нее напали сверстницы: пятеро били, остальные - смотрели. Парень, снимавший на видео происходящее, комментировал. Затем видеоролик был выставлен в интернет. Как объяснили подростки, причиной избиения стало то, что подвергшаяся нападению начала встречаться с парнем одной из истязательниц.

В августе 2016-го проверку в связи с видеозаписью, на которой девочка-подросток около школы-интерната в Кировской области избивает сверстницу, проводил Следственный комитет по региону. Рядом стояли подростки и наблюдали. Видео также выложили в соцсети.

В Тульской области этим летом группа детей от 7 до 12 лет избила и закидала камнями пятилетнюю девочку за то, что та якобы проколола колесо на чужом велосипеде.

На прошлой неделе в Березняках (Прикамье) подростки избили девочку за похищенный телефон. Способ огласки - тот же - соцсети.

И, наконец, почти одновременно с девочкой из Ленобласти пострадала школьница - примерно при таких же обстоятельствах и с последующей съемкой избиения на видео. Только она была избита девочками-подростками на крыше школы в Приморском крае, и это тоже было отснято на видео.

Границы дозволенного - где они?

Специалисты-психологи объясняют: главная сложность подросткового возраста заключается в том, что дети испытывают границы дозволенного. В том случае, если жестокость в их поведении становится нормой, причины надо искать в семейной ситуации, отношениях с близкими людьми.

«Для того чтобы понять и оценить ситуацию, надо выяснить все обстоятельства дела, - считает практикующий петербургский психолог (на протяжении многих лет он консультировал подростков в Городском консультационно-диагностическом центре “Ювента”) Станислав Казанский. - Но, в любом случае, разбирая причины подростковой агрессии, стоит исходить из того, что обеим тихвинским девочкам нужна помощь, обе пережили стресс. А оценивать случившееся надо с учетом того, что реальность современные дети воспринимают как мутный коктейль, замешанный на интернет-пространстве. Не каждый подросток, сотни раз наблюдавший смерть и воскрешение на компьютерном или телевизионном экране, в действительности осознает, как это - получить ногой по лицу».

Нужно выслушать подростка, а затем вместе с ним попытаться совершить «разбор полетов» и определить причины обид и дурных поступков, постараться понять, как поступать впредь.

По мнению знатока подростковой психологии, заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора психологических наук, кандидата медицинских наук, ректора Восточно-Европейского института психоанализа Михаила Решетникова, подростками часто движет «жестокость напоказ», желание стать главным героем хотя бы короткого, но захватывающего бестселлера (отсюда - стремление снимать видео). «Сражаться с их агрессивностью полицейскими или законодательными методами - то же самое, что бороться с раком или туберкулезом, издавая новые законы». Что делать? Прежде всего, взрослому миру следует чаще смотреть на себя в зеркало и не спешить продвигать «агрессивный стиль» в любой из сфер жизни.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика