Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Спустя год страданий Канонерский остров защитят от шума ЗСД

 Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс На участке Западного скоростного диаметра (ЗСД), проходящем в зоне жилой застройки над Канонерским островом, усилят шумозащиту. Жители острова добивались этого почти год. ОК-информ помог им доказать, что проблема не надумана

АО «ЗСД» и ООО «Магистраль северной столицы» (МСС) приняли решение о реализации дополнительных шумозащитных мероприятий на ЗСД, сообщила Администрация Кировского района Санкт-Петербурга. По ее данным, над существующими двухметровыми экранами, расположенными по обеим сторонам нижнего яруса эстакады, будут установлены дополнительные шумопоглощающие экраны высотой 3 м. По мнению проектной организации, это позволит существенно уменьшить так называемый дрейф звуковой волны.

В настоящее время завершаются проектные работы, а сама установка экранов должна состояться до 15 декабря текущего года. В МСС подтвердили эту информацию.

Такому решению предшествовал почти год борьбы жителей Канонерского острова. Центральный участок ЗСД, проложенный над островом, был запущен в декабре 2016 года. В ходе строительства МСС расселила только дома, оказавшиеся прямо под огромной эстакадой. Людям, живущим на расстоянии менее 100 м от нее, предложили лишь защитное остекление квартир.

Очень скоро выяснилось, что от проезжающих по ЗСД круглые сутки автомобилей, в том числе тяжелых грузовиков, по острову разносится навязчивый шум. Во дворах жилых домов стало невозможно разговаривать, не повышая голос, а в квартирах - открыть окна для проветривания. Жители стали писать обращения в разные инстанции, но получали, как правило, отписки.

ОК-информ решил разобраться, так ли критична ситуация на самом деле. Для этого мы обратились к специалисту - президенту Восточно-Европейской ассоциации акустиков, кандидату технических наук Андрею Ахматову. Он провел замеры в жилых квартирах и на придомовых территориях. Результаты шокировали: предельно допустимые санитарные нормы оказались превышены где-то в 10, а где-то даже в 100 раз.

Только после этого на проблему обратил внимание Роспотребнадзор. Он произвел собственные замеры, а потом около месяца анализировал полученные результаты. В итоге ведомство признало, что шум от ЗСД превысил санитарные нормы, привлекло МСС к административной ответственности и потребовало устранить нарушения.

На вопросы ОК-информ, какой конкретно санкции подверглась компания, эксплуатирующая трассу, и какой срок устранения нарушений был выдан, в Роспотребнадзоре не ответили до сих пор.

Судя по всему, по-настоящему ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как 23 сентября Канонерский остров посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он пришел осматривать детский сад, построенный МСС и расположенный в 80 м от ЗСД. В этот момент к градоначальнику подошли местные жители, которые рассказали о ситуации с шумом. Полтавченко дал поручение провести проверку.

Эта проверка еще раз подтвердила: на прогулочных площадках детского сада шум превышает допустимые показатели. По ее итогам 11 октября прошло совещание с участием главы администрации Кировского района Сергея Иванова, в ходе которого и было принято решение о дополнительной шумозащите.

ОК-информ будет следить за развитием событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика