Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Учитель «турецкой пленницы»: половина истории про Надю - ложь

 Фото: twitter.com/k_tkhostov Фото: twitter.com/k_tkhostov Сегодня в Петербург вернулась 15-летняя школьница Надя С., которую удерживал в Турции родной отец. ОК-информ поговорил с директором лицея, где училась девочка, и выяснил подробности этой запутанной истории

Сегодня на территорию Российской Федерации из Турции вернулась 15-летняя Надежда, которую с июля 2017 года удерживал в Турции ее родной отец. Следственные органы и правозащитники уверяют, что возвращение девочки домой стало возможным благодаря их активному участию, а также вмешательству МИД РФ, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой и следственных органов. Однако есть и другие мнения: например, педагоги лицея, где училась Надя, считают, что буквально два часа отделяли юную петербурженку от того, чтобы навсегда остаться в чужой стране, и при этом надзорные органы ничего не предпринимали, чтобы помочь ребенку.

Официальная версия «похищения Нади»

По официальной информации следственных органов Петербурга, в ближайшее время с участием психолога и педагогов вернувшаяся в Петербург Надя будет допрошена по обстоятельствам произошедшего. ГСУ СК РФ по Петербургу выяснит, было ли совершено преступление в отношении девочки. Кроме того, следствием проверяются действия (бездействие) контролирующих органов.

Примечательно, что о сложной ситуации с Надей практически все взрослые, так или иначе причастные к этой истории, знали еще с середины лета. Однако до тех пор, пока сама 15-летняя девушка не обратилась за помощью посредством видеозаписи, особо никто должного участия в ее судьбе не принимал. Зато сразу после этого колесо завертелось: председатель следственного комитета Александр Бастрыкин лично дал поручения подчиненным, ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате СК России.

Против отца пленницы уже возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до покушения на самоубийство», а на помощь призвана целая группа психологов, так как девочку якобы надо спасать от суицидальных мыслей.

Напомним, летом этого года Надя отправилась в Турцию к родному отцу (брак с ее матерью зарегистрирован не был, однако мужчина признал отцовство) за документами на оформление опекунства над ней родной бабушкой - мама Нади скоропостижно умерла около года назад. Однако домой девушка не вернулась: отец, который уже несколько лет живет в Турции с другой семьей и принял ислам, решил оставить Надю у себя, так как ему, по его словам, не понравился слишком вольный образ жизни подростка на родине, в Петербурге, чему сам мужчина предоставил доказательства: фрагменты фотографий, где дочка якобы что-то пьет из горлышка бутылки и курит.

Владислав С. аннулировал обратный билет дочери. Надя жаловалась бабушке и тете (родной сестре-близнецу умершей мамы), что ее бьют, заставляют носить хиджаб, отправили в закрытую турецкую ортодоксальную школу и прекратили контакты с российскими друзьями и родными. Несколько дней назад Надя на видеозаписи заявила, что ее «хотят выдать замуж за религиозного исламиста», сообщала, что «жить так больше не может».

Бабушка и тетя Нади срочно вылетели в Стамбул, дождались Надю после школы и спрятались в Посольстве РФ в Турецкой Республике. Отец Нади, в свою очередь, подал заявление в полицию о похищении дочери.

После шумихи в СМИ и вмешательства МИД отец Нади Владислав согласился дать разрешение на выезд ребенка на родину. Однако мужчина планирует поехать вслед за дочерью, чтобы на территории России отстаивать свои родительские права.

В интервью порталу «Кавказ.реалии» он заявил, что Надя ходила в Стамбуле в светскую школу, никто ее не принуждал ни к ношению хиджаба, ни к замужеству. Более того: он заявил, что вся видеозапись, на которой Надя в мусульманской одежде - инсценировка, придуманная бабушкой и тетей. Он также заявил, что вынужден был принять столь жесткие меры и оставить дочку в Турции насильно, так как школьные педагоги, к которым он обращался с требованием проследить за «неподобающим поведением» девочки, никак не его просьбы не отреагировали.

Директор лицея Константин Тхостов: «Отец Надежды к нам не обращался»

Руководитель учебного учреждения, где Надя должна была сейчас учиться в 9-м классе, рассказал ОК-информ подробности этой истории.

Так, по словам Константина Эдуардовича, отец Нади отсутствовал здесь продолжительное время и почти никакого участия в воспитании ребенка не принимал.

«Когда в конце августа Надя не вернулась в школу, мы сами обратились в органы опеки, чтобы понять, где она, что происходит? Меня как директора учебного заведения не интересует, кто конкретно - отец или иные родственники - будет иметь над ней опекунство, но меня шокировало, что ребенок оказался ущемлен в плане получения российского образования. Девочка должна была идти в 9-й класс, причем лучший в лицее. Восьмой класс она закончила без троек, была вполне успешной. В параллельном классе учится ее двоюродная сестра. Ложь - и то, что отец писал нам и просил разобраться с "неподобающим поведением" Нади. Не было такого. Фактически, он сам достал эту историю с фотографиями из собственного архива, сделал ее достоянием гласности и выложил в соцсети. А это может наложить отпечаток на всю ее жизнь, это же интернет. Представьте себе: ребенок теряет мать. В таком состоянии он способен на любую неадекватную реакцию, и мы видим ситуацию в динамике, а не так, как отец. Мы что, сами ошибок никогда не совершали? Взрослый человек тоже может выйти из себя, а тут - подросток. Надя нам сама писала, мы все время поддерживали с ней связь. А потом отец конфисковал все гаджеты, а гуляющая по сети Вконтакте страница Надежды - фейковая».

Константин Тхостов возмущен реакцией общественников и органов опеки на этот конфликт:

«И это ложь, что аппарат уполномоченного вмешивался в ситуацию еще до нашего обращения. Если для России важен каждый ребенок, то они должны были вмешаться еще раньше. Это что, первый ребенок, который должен вернуться в Россию? Для чего тогда институт уполномоченных? Прав нет? Так надо работать, чтобы эти права были. Хочет отец - приезжает, оформляет документы и забирает. Я вам скажу: всего два часа отделяли нас от того, чтобы мы окончательно потеряли Надю, у меня на столе уже лежал запрос на ее выдачу отцу, все документы были готовы, но отец задерживался и оформил гендоверенность на бабушку - свою мать. Нам пришлось применить некоторые меры, чтобы не дать ситуации развиться, иначе Надю мы бы потеряли».

Директор учебного учреждения говорит, что Надежду в лицее ждут и постараются сделать все возможное, чтобы она не только наверстала упущенные 2 учебных месяца, но и была максимально ограждена от излишнего внимания. Кроме того, сейчас есть другая опасность - стать «звездой», что также опасно.

«Счастье, что у нее оказался сильный характер, если бы ей было лет 10, она бы сломалась. Мы просим оставить ее в покое», - говорит директор.

Про русских детей в Судане почему-то молчат

Полномочий защищать ребенка на территории других стран у Уполномоченного по правам ребенка действительно нет, и ОК-информ подробно писал об этом серьезном правовом упущении.

Кроме того, в данной ситуации отец Надежды является ее законным представителем, так что вопрос о похищении не может даже возникнуть. О фактах жестокого обращения тоже никто чиновников не информировал, поэтому основания для вмешательства в дела семьи вроде бы не было.

Между тем в Петербурге - единственном городе России - создана служба межведомственного взаимодействия по вопросу реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, в том числе пострадавшим от жестокого обращения.

В этом году (с января по сентябрь) экстренная психологическая помощь была оказана 202 детям.

За 9 месяцев 2017 года приютом «Транзит», с которым эта служба объединена, оказана помощь 225 несовершеннолетним, из них 54 - жители СПб, 104 - жители других регионов РФ, 67 - граждане государств СНГ. Однако все полномочия чиновников и правозащитников касаются только Петербурга. А вот если такой же петербургский ребенок оказался в трудной ситуации в другом регионе или, тем более, в другой стране, вся российская система фактически бессильна.

«Вы думаете, одна Надя такая? С ней все еще благополучно, она оказалась всего лишь в Турции. А то, что русским детям, в том числе девочкам, где-нибудь в Судане делают насильно обрезание, или как их в совсем юном возрасте выдают замуж и издеваются где-нибудь в Африке, никому не известно якобы? Но все молчат, и следственный комитет почему-то не возбуждается. А у нас прав на защиту в таких ситуациях нет», - разводят руками правозащитники.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика