Более 34 тысяч петербуржцев не пустили за границу за долги
Судебными приставами-исполнителями УФССП России по Санкт-Петербургу было вынесено почти 34,4 тысячи постановлений о временном ограничении должников в праве выезда за границу, из них более 11,9 тысячи постановлений - в отношении неплательщиков алиментов.
С 1 октября 2017 года в законную силу вступили поправки к Федеральному закону № 229 «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми был повышен порог задолженности для вынесения постановления о временном ограничении должников в праве выезда за границу. Теперь судебный пристав-исполнитель вправе вынести соответствующее постановление, если размер задолженности превышает 30 тысяч рублей.
Однако данные поправки касаются не всех категорий исполнительных производств. По-прежнему при наличии долга в размере от 10 тысяч рублей могут лишиться права покидать пределы страны должники по алиментам, а также граждане, задолжавшие выплату возмещения вреда здоровью, вреда из-за смерти кормильца, а также в связи с имущественным ущербом или моральным вредом.
Однако гражданам не стоит забывать о том, что если должник с суммой задолженности от 30 тысяч рублей просрочил исполнение решения суда более чем на два месяца, то планка по запрету на выезд за границу для него вновь снизится до 10 тысяч рублей, отмечают в УФССП.
- Центробанк разъяснил, что кредитные каникулы не будут бесплатными
- Предприятия Ленинградской области задолжали сотрудникам более 93 миллионов рублей
- Приставы собрались взыскать с петербургской компании более 1 миллиарда рублей
- Названо число россиян-должников, которые могут стать невыездными
- Роструд назвал регионы с самыми большими долгами по зарплате
