Из «дела об аквапарке» исключили материнскую вину

аквапарк Вотервиль Фото: Алексей Даничев РИА Новости аквапарк Вотервиль
Следователям не удалось доказать причастность матери к гибели ее 7-летнего сына в аквапарке «Вотервиль» в июне прошлого года

Признаков преступления в действиях матери утонувшего ребенка не обнаружено. Напомним, происшествие в аквапарке «Вотервиль» на Васильевском острове произошло 7 июня 2012 года. Гришу в бассейн привела мама. Ей ненадолго понадобилось отлучиться в раздевалку, чтобы переобуться. Через несколько минут, когда она вернулась, Гриши нигде не было. Вскоре женщина узнала, что тело утонувшего ребенка достали из бассейна. По словам матери, держаться на воде Гриша самостоятельно, без надувных плавсредств, не умел.

Как ранее сообщал «OK-inform», изначально по факту случившегося возбуждалось дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Подозреваемых, как и обвиняемых, в нем не было примерно полгода, так что следствие прекратили.

Обвинение и дальнейшее осуждение родителей погибших детей по статье «Оставление в опасности» в Петербурге происходит все чаще.

В то же время представители следственного комитета потребовали от стражей закона проверить на наличие состава преступления действия матери, которая оставила без присмотра в бассейне сына, который не умел плавать. Ее действия могли бы быть квалифицированы по ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности).

Но злого умысла в действиях женщины обнаружено не было. Убитую горем мать следователи оставили в покое, как и в первом случае, приняв решение о прекращении производства. Сейчас постановление находится в прокуратуре.

Напомним, первое дело, поводом для которого стала трагедия, прекратили из-за того, что следствию не удалось установить обвиняемых в гибели ребенка. Винить оказалось некого. Как выяснилось, никаких нормативных актов, предписывающих действия дежурных спасателей аквапарка, не существует. Поэтому и нарушений никаких выявить нельзя. 

Впрочем, стоит отметить, обвинение и дальнейшее осуждение родителей погибших детей по статье «Оставление в опасности» в Петербурге происходит все чаще. Один из недавних, но, пожалуй, самый резонансных процессов происходил в Пушкине на протяжении 2011 и 2012 годов.

Петербуржец Роман Полевой был признан виновным в «оставлении в опасности» 3-летней Алены Щипиной, которая замерзла насмерть. Произошло это два года назад в садоводстве «Рехколово» поселка Александровское.

Полевому суд назначил наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства. Ему зачли срок пребывания под стражей в СИЗО в 2011 году, тогда его свобода была ограничена на 1 месяц 26 дней (день под стражей приравнивается к трем дням исправительных работ). Таким образом, исправительные работы продолжились для Полевого 2 месяца. К началу февраля (приговор прозвучал в начале декабря 2012 года) они должны уже закончиться. 

Материалы по теме

Спасатели «Вотервиля» винят в гибели мальчика руководство.

В гибели мальчика в аквапарке виновных не нашли.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама