Осколки «челябинского метеорита» летят в Петербург

Падение метеорита на Урале, Челябинский метеорит Алексей Булаев РИА Новости Падение метеорита на Урале, Челябинский метеорит
«Эхо челябинского метеорита» петербуржцы, как и другие жители Северо-Запада, смогут наблюдать в небе в ближайшие несколько суток

Никакой опасности явление не представляет, рассказали OK-inform специалисты Пулковской обсерватории. Для сотрудников обсерватории, вполне понятно, сегодняшнее явление представляет в первую очередь научный интерес, ведь падение крупного метеорита в нашей стране случается раз в несколько десятилетий.

Необычайное произошло примерно в 9.20 по местному, уральскому, времени (7.20 московского времени). Жители сразу нескольких городов Урала, в том числе Челябинска, Екатеринбурга, а также некоторых районов Башкортостана и Казахстана, стали свидетелями уникального явления - прохождения метеорита через слои атмосферы. Оно сопровождалось взрывами и мощной звуковой волной. 

Спустя примерно час в клиники стали обращаться люди с травмами, порезами и ушибами. Как выяснилось, во многих домах от резкого звука разбились стекла, и некоторых ранило. В то же время основные системы жизнеобеспечения на территории Челябинска работают в нормальном режиме.

Как рассказал OK-inform житель Свердловской области, живущий от места происшествия примерно в 250 километрах, вспышка была хорошо видна в южных городах этого региона. Видимо, наслышавшиеся о конце света местные жители мигом устремились в продовольственные магазины за солью, спичками и питьевой водой. Запасы, хранившиеся неделями, раскупили практически за два часа.

- В городе ощущается паника. Никто не знает, чего ждать, ведь в наших краях много военных объектов, - поделился очевидец.

Вероятность повторного падения метеорита в ближайшие несколько суток весьма велика, уверен эксперт.

В то же время, по информации самих военных, на боеготовность частей Центрального военного округа (ЦВО) случившееся не повлияло, ущерба военным объектам не нанесено. Нет пострадавших и среди личного состава.

Между тем, последствия падения метеорита на Урале в ближайшие дни вполне вероятны в Северо-Западном регионе. Вероятность повторного падения метеорита в ближайшие несколько суток весьма велика, уверен старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. Однако, как пояснил OK-inform эксперт, никакой опасности для людей явление не принесет.

- Одевайтесь теплее, выходите на открытые пространства с биноклями и наблюдайте падение метеоритов. Обычно, в зависимости от классификации, скорость метеорных потоков - от 100 до 300 вспышек в час, - говорит эксперт.

Метеориты бывают разными по составу - каменными, железными, углеводородными и даже ледяными. Точный состав упавшего сегодня под Челябинском объекта будет выяснен после исследования осколков. Громкий хлопок и дождь из осколков весьма характерен для падений метеоритов.

По первоначальным записям, размещенным в Интернете, можно проследить траекторию падения небесного тела. Видно, как пролетел очень яркий шар, затем он взорвался и осколки осыпали землю. Вероятно, шар весил десятки тонн. По заключению ученого, он должен был дать электромагнитные и электрофорные явления, мощную ударную волну, поэтому и велико количество осколков.

Ученые из РАН уже предположили, что рассыпавшийся сегодня над Челябинской областью объект - комета, а не следствие метеоритного дождя. Свою теорию им еще предстоит исследовать.

Добавим, по сообщению органов МЧС Челябинской области, большая часть небесного тела сгорела в нижних слоях атмосферы, однако его осколки упали на малозаселенных участках местности в районе города Сатка. В самом Челябинске ударной волной выбило окна в домах и витрины магазинов. По данным МВД, около 150 человек пострадали от осколков. Все они получат в случае необходимости соответствующие социальные выплаты, утверждают в министерстве.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил: серьезной опасности для населения в Челябинской области нет. Чиновник добавил, в регионе сохраняется нормальный радиационный фон.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама