Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

В Петербурге избит градозащитник Алексей Ярэма

Вечером 16 апреля в подъезде своего дома на 10-й линии Васильевского острова неизвестными жестоко избит известный активист петербургского градозащитного движения, лидер группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма

Как рассказали единомышленники градозащитника, сейчас он находится в тяжелом состоянии. Нужна помощь и поддержка. Соратники связывают это нападение с активистской деятельностью пострадавшего.

Алексей Ярэма получил несколько ударов по голове и, по-видимому, частично потерял память. Вспомнить удалось немногое. В среду вечером он возвращался с работы домой. Судя по всему, у дома его поджидали. Переходя улицу, краем глаза Алексей заметил двух крепких мужчин, направлявшихся к его подъезду, но особого значения этому не придал. Один из двух парней, на вид лет 25-ти, хотел зайти в подъезд сразу за Ярэмой, но тот успел захлопнуть дверь. Однако когда Алексей поднялся до четвертого этажа (лифт не работал), на лестнице его все-таки догнали. Больше пострадавший ничего не помнит.

Через несколько минут соседи нашли Алексея лежащим на лестнице без сознания. Приехавшая «скорая» сразу отвезла его в Покровскую больницу. Проанализировав характер травм, врачи предполагают, что пострадавшего активиста свалили ударом по голове и, уже бесчувственного, долго били ногами. У Алексея сотрясение мозга, огромные гематомы в районе глаз, ушибы по всему телу, серьезно повреждена одна нога - он практически не может ходить.

Сейчас Алексей дома. Из больницы он ушел (вернее, его забрали товарищи) под расписку, поскольку, по его признанию, там он «никому не был нужен» и ухода не получал. Пострадавшему трудно говорить, он не встает с постели, не может читать и писать, у него непрерывно болит и кружится голова, проблемы со зрением. Врач к нему на дом не приходит.

Заявление в полицию пострадавший не писал - он сейчас слишком слаб для этого. Полиция готова начать поиски нападавших, как только поступит заявление.

Друзья Ярэмы считают, что их товарищ стал жертвой жестокого нападения в связи со своей активной градозащитной деятельностью. «Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что избившие его молодчики ничего не взяли - а при Алексее были деньги, мобильный телефон, документы, ключи от квартиры. Нападение произошло в час пик, словно бы нападавшие хотели продемонстрировать: мы ничего не боимся, бояться нужно нас. Не исключено, что телефон жертвы прослушивался: у Алексея плавающий рабочий график, и посторонние люди не могли знать, в какое время он будет возвращаться в этот день с работы», - предполагают они.

Со слов друзей, Алексею Ярэме неоднократно угрожали и по телефону, и в листовках, которые неоднократно разбрасывали в его подъезде.

«Совпадение или нет, но именно в этот день, 16 апреля, в прессе появилась информация о том, что крупный инвестиционный проект - строительство жилого комплекса на набережной Карповки - приостановлен благодаря вмешательству группы ЭРА», - отмечает активист Николай Лаврентьев. На основании обращения градозащитников проведена проверка, застройщик привлечен к ответственности и оштрафован на немалую сумму. Представители концерна, инвестирующего этот проект, некоторое время назад через посредников пытались выйти на Алексея Ярэму и его соратников и «договориться», но получили отказ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика