«Поворот не туда» будет стоить полицейскому карьеры (видео)

Инспектор ДПС пытался оклеветать водителя Скриношот записи видиорегистратора Инспектор ДПС пытался оклеветать водителя
Инспектор ДПС пытался оклеветать водителя за просьбу предъявить служебное удостоверение

Конфликт случился днем 23 февраля. Водитель Volkswagen Polo (назовем его Андрей) ехал по Каменноостровскому проспекту в направлении Австрийской площади. В нарушение знаков, обозначающих движение по полосам, из второго ряда он повернул налево, на Кронверкский проспект. Уже выполнив маневр, Андрей был остановлен инспектором ДПС.

Страж дороги объяснил автовладельцу, что поворот налево, согласно требованиям ПДД, тот мог совершить только из левой полосы, и попросил предъявить водительское удостоверение. Но Андрей попросил инспектора, в первую очередь, показать его собственную служебную «корочку». Это стало поводом для длительной перепалки.

Предъявление служебного удостоверения (не выпуская из рук) - это обязанность инспектора.

Инспектор показывать свое удостоверение отказался. Он заявил, что не знает, кто находится за рулем - «бандит, преступник или кто». При этом стоит упомянуть, что предъявление служебного удостоверения (не выпуская из рук) - это обязанность инспектора. Участник дорожного движения всегда имеет право спросить у инспектора документы.

Вместо того, чтобы выполнять свою обязанность, инспектор начал фамильярничать и откровенно угрожать.

- Я сейчас прострелю колесо, дружище, - заявил он. - Выйдете из машины. Одену наручники.

Весь диалог запечатлен видеорегистратором и выложен в социальные сети.

Здесь это видео

Андрей позвонил в полицию и вызвал еще один наряд. Пока совершал звонок, инспектор ходил рядом с машиной, тоже кому-то звонил.

Удостоверение сотрудника ДПС он показал, только когда подъехали его коллеги. Выяснилось, что транспортное средство остановил капитан полиции Михаил Соколов. При этом Соколов заявил, будто автолюбитель Андрей не подчинялся требованию и пытался «прокатить» сотрудника МВД на капоте своего авто. В то же время на записи отчетливо видно, что ничего подобного не происходило. Следы монтажа на ней отсутствуют. Процесс записи не прерывался ни на секунду.

Подъехавшие коллеги небылице Соколова не поверили. Но и причину остановки Андрея они назвали своеобразную. Якобы водитель задержался под знаком «Остановка запрещена» у автобусной остановки на Кронверкском проспекте. То, что это было сделано по требованию капитана Соколова, во внимание почему-то не приняли.

Тогда на место был вызван наряд УМВД по Петроградскому району. Несколько человек с оружием и жезлами в руках примерно 10 минут обсуждали, что же предпринять в отношении водителя, попросившего полицейского показать удостоверение? Доставлять ли водителя в отдел полиции, или нет?

В итоге инцидент разрешился «полюбовно». Через 25 минут препирательств Андрей смог-таки продолжить движение. Стражи порядка уговорили его не предавать историю огласке и не стали составлять административный протокол в отношении него. Ведь формально Михаил нарушил ст.12.16 КоАП РФ, по которой поворот налево или разворот в нарушение требований дорожных знаков либо разметки влечет штраф от 1000 до 1500 рублей.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Александр Холодов встал на сторону водителя и предположил, что инспектора, отказавшегося предъявить служебное удостоверение водителю, уволят. Однако основанием для этого, скорее всего, будет демонстрация оружия и угрозы автомобилисту. Александр намерен инициировать проверку в отношении правомерности действий инспектора.

Материалы по теме

Полицейский Вачуков сбил ребенка и не признает вины.

На КАДе в одном ДТП поучаствовало 7 машин.

Водителя, протаранившего две машины ДПС, могут отправить на лечение в психбольницу.

Дорожный конфликт на Петроградской стороне «решали» со стрельбой.

В аварии с полицейской машиной в Сестрорецке пострадали три человека.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама