За «Бей ментов» - два условных года

фанаты толпой идут Фото: Ольга Рычкова для ОК фанаты толпой идут
Максим Калиниченко освобожден из-под стражи, под которой находился более года

Суд приговорил Калиниченко к 2,5 годам условно с испытательным сроком в 2 года. Суд над Калиниченко продолжался около года. Еще больше ему пришлось провести под стражей в «Крестах». За это время суд шесть раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя. Напомним, Калиниченко обвинялся в подстрекательстве к применению насилия к полицейским, а также в призывах к массовым беспорядкам. 

Один из организаторов движения «Русская пробежка» был задержан 10 декабря 2011 года на подходе к месту проведения митинга «За честные выборы» на Невском проспекте, недалеко от станций метро «Маяковская» и «Площади Восстания» (вестибюля, выходящего на улицу Восстания).

Единомышленники Калиниченко полагают, что его задержание и дальнейший допрос в качестве подозреваемого, а потом и присвоение статуса обвиняемого, было не случайным.

Позже Калиниченко было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ (подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти).

Примерно в 13.30 в тот день 10 декабря у наземного вестибюля «Площади Восстания» (выход на улицу Восстания) и на нечетной стороне Невского проспекта стали собираться участники митинга, чтобы затем направиться к Пионерской площади, где и была санкционирована эта акция. Среди участников были и сторонники «Русской пробежки», в том числе шедший первым Максим Калиниченко.

Конфликт с полицейскими, ставший поводом для уголовного дела в отношении Максима Калиниченко, произошел 10 декабря, в 14.15, напротив дома 81 по Невскому проспекту.

- На нас напали сзади люди в шлемах, спецформе, я почувствовал их руки на плече, обернулся и увидел забрало, - вспоминал события 10 декабря 2011 года Александр Синяков, допрошенный на процессе в качестве свидетеля. - После этого нас с Максимом потащили в полицейские машины.

Задержанные стали кричать и привлекать внимание прохожих, как и они, шедших на митинг по Невскому проспекту. Полицейские подхватили молодых облей за руки и за ноги, и перенесли их от нечетной стороны к противоположной через проезжую часть Невского проспекта, движение по которому в день акции не перекрывали. Там Синякова и «погрузили». В момент задержания он получил несколько травм, но от прохождения медосвидетельствования отказался.

Единомышленники Калиниченко полагают, что его задержание и дальнейший допрос в качестве подозреваемого, а потом и присвоение статуса обвиняемого, было не случайным. Сотрудники «центра «Э» (то есть по борьбе с экстремизмом) интересовались им и другими активистами «Русской пробежки». Вероятно, знали их в лицо, чтобы при случае задержать.

Главным вещдоком на суде была видеозапись, сделанная кем-то из прохожих и широко распространенная в Интернете сразу после случившегося. На ней отчетливо видно, как некие молодые люди в спортивных куртках поочередно толкают и пихают полицейских, видимо, провоцируя их на более активные действия.

Полицейские попытались догнать провокаторов. Один из полицейских при этом падает на проезжую часть, и в этот момент его в лицо пинает неизвестный молодчик (по внешним признакам, подросток). Силами нескольких стражей порядка он был пойман на проезжей части Невского проспекта и сопровожден в автобус. Во время этого задержания полицейские также подверглись агрессии со стороны неких молодых людей.

Представители «Русской пробежки» заявляют, что оказались в полицейской машине раньше, чем произошло нападение на представителей правоохранительных органов. Представители «Русской пробежки» заявляют, что оказались в полицейской машине раньше, чем произошло нападение на представителей правоохранительных органов. Следовательно, Максим Калиниченко физически не мог быть причастен к подстрекательству.

Но в материалах уголовного дела, как и в обвинительном заключении, было сказано, что Максим Калиниченко якобы крикнул «Бей ментов!», и после этого все стали их бить. Свидетели защиты это суждение опровергали. Сам обвиняемый написал в адрес суда и следствия заявление, в котором изложил свою версию происходящего. 

- Из показаний людей, которые оказались в потасовке с сотрудниками полиции, установлено, что никаких выкриков «Бей ментов» от меня не звучало. Они этого не слышали, поэтому я не могу быть их подстрекателем, - пишет он. - На оперативной съемке моего задержания, которую проводили сотрудники 3 отдела Центра «э», никаких выкриков «Бей ментов» от меня не также зафиксировано.

На предпоследнем заседании государственный обвинитель потребовал в качестве наказания отправить Калиниченко в колонию строгого режима на 7 лет. Для второго подсудимого, Игоря Панферова, обвинение требовало три лет отбывания в колонии общего режима. Дело же третьего подсудимого выделено в отдельное производство из-за болезни молодого человека, оно будет рассмотрено позже.

В итоге суд принял решение, которое устроило, кажется, и следствие, и уж точно сторону обвиняемых. 

Максима Калиниченко осудили на 2,5 года условно с испытательным сроком 2 года. Его признали виновным в подстрекательстве к применению насилия по отношению к представителю власти, а также за призывы к массовым беспорядкам. 

Игоря Панферова, случайного участника митинга 10 декабря 2011 года, напавшего на представителя правоохранительных органов (суд признал его виновным в этом), осудили на 1 год условно с аналогичным испытательным сроком.

Калиниченко освободили из-под стражи в зале суда. Его соратники встретили приговор аплодисментами.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама