В «харбинском» взрыве вины не признают

Обвиняемые во взрыве в ресторане «Харбин» категорически отрицают свою причастность Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ Обвиняемые во взрыве в ресторане «Харбин» категорически отрицают свою причастность
Обвиняемые во взрыве в ресторане «Харбин» категорически отрицают свою причастность к произошедшему ровно год назад

Начало сложному процессу положено в Красногвардейском районном суде. Ровно год спустя после взрыва в петербургском ресторане «Харбин» началось рассмотрение уголовного дела в отношении его владельцев. Их обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и выполнении работ, не отвечающих им.

О событиях 2 марта 2012 года, когда взорвались газовые баллоны в ресторане китайской кухни «Харбин» на Среднеохтинском проспекте, в доме 2В/17, лит. «А», пом. 6Н, не напоминает уже почти ничего. Вместо взорвавшегося «Харбина» здесь действует пивной ресторан. Следы пожара, точнее, черной дымовой завесы, окутывавшей тогда здание, покрыты штукатуркой.

По версии следствия, нарушение техники безопасности персоналом ресторана привело к взрыву газовых баллонов с пропаном.

В результате взрыва в марте 2012 года трое работников ресторана погибли и еще четверо граждан КНР пострадали. Жертв могло быть и больше, случись взрыв не в 11.30, а в обеденное или вечернее время.

Красногвардейский районный суд сегодня приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела, следствие по которому сопровождало множество проверок и экспертиз. Процесс настолько важен, что дело «взяла» председатель районного суда Елена Волкова.

На скамье подсудимых - директор ресторана, гражданка Китая Син Чжэньли и ее заместитель, она же администратор Наталья Федорова. Им предъявлено обвинение по ч.3 ст.219 УК РФ (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч.1 ст.238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Син Чжэньли грозит до двух лет лишения свободы, Наталье Федоровой — до семи.

По версии следствия, нарушение техники безопасности персоналом ресторана привело к взрыву газовых баллонов с пропаном, которые использовали для приготовления блюд.

Как установило следствие, Наталья Федорова, исполняя обязанности заместителя гендиректора ООО «Сянхэ», совместно с единственным учредителем Син Чжэньли с февраля 2009 года по август 2011 года и с 1 по 2 марта 2012 года допустили хранение и использование не менее двух 27-литровых газовых баллонов с пропаном, что являлось грубым нарушением правил пожарной безопасности.

На суде Федорова заявила, что никаких касающихся обеспечения пожарной безопасности документов в 2009 году не подписывала. Следовательно, обвинять ее в нарушении правил некорректно. Китаянка Син Чжэньли так же не видит своей вины в случившемся.

От результатов расследования зависит, смогут ли пострадавшие при взрыве претендовать на материальные компенсации.

От взрыва в ресторане пострадало и имущество дома. Соседнюю с рестораном квартиру, располагающуюся на втором этаже, охватил пожар, она выгорела дотла. Маршевые лестницы в подъезде обрушились. 

В конце прошлой недели стало известно, что в рамках истории с «Харбином» из уголовного дела выделен еще один материал. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Сейчас проводится предварительное расследование, возбуждено дело в отношении неустановленного лица. Количество потерпевших в данный момент уточняется, в материалах дела «участвует» поврежденный взрывом автомобиль BMW, который был припаркован у здания.

Также известно, что повреждения получили несколько квартир по соседству с заведением. От результатов расследования зависит, смогут ли пострадавшие при взрыве претендовать на материальные компенсации, от кого их могут получить. Жильцам пострадавших помещений пришлось делать ремонт за собственные средства.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама