Убийство «в стиле 90-х»: дело о смерти совладельца рынка - в суде

Скриншот: Петербург 5 канал Скриншот: Петербург 5 канал
Почти полтора года понадобилось следствию, чтобы раскрыть убийство совладельца оптового рынка «МегаРай» Сергея Сосновцева

Бизнесмена Сергея Сосновцева расстреляли в упор в 17.40 26 сентября 2011 года, когда он на черном Porsche Cayenne выезжал с территории рынка на Софийской улице, 4/3. Навстречу ему двигался Mercedes-Benz с «шашечками» такси на крыше. Поравнявшись с Cayenne, киллер выпустил из автомата Калашникова в сторону Сосновцева длинную очередь. Только в машине бизнесмена эксперты насчитали 15 пробоин.

Следователи сразу смекнули, что конфликт Сосновцева и Алекперова и мог стать поводом для убийства.

Бизнесмен от полученных ранений скончался на месте. Убийство носило явно заказной характер – и по стилю его совершения, и по выбору жертвы оно скорее «в духе 90-х».
Уголовное дело, возбужденное по факту случившегося, оставалось «бесфигурантным» всего около недели. Подозреваемые в нем появились через несколько дней, потом они получили статус обвиняемых.

Стало известно, что у Сосновцева незадолго до гибели возник конфликт с 37-летним уроженцем Азербайджана Маарифом Алекперовым, который на тот момент являлся владельцем ООО «Континент», салона красоты «Жасмин» и автоцентра «Кенигсберг». Алекперов и Сосновцев поссорились из-за условий аренды торговых площадей на «Городском оптовом рынке Салова 52», одним из совладельцев которого являлся Сергей Сосновцев. Следователи сразу смекнули, что конфликт Сосновцева и Алекперова и мог стать поводом для убийства.

По версии следствия, Алекперов «заказал» своему земляку, 30-летнему Але Алиеву, убийство бизнесмена за вознаграждение в размере 50 тыс. долларов. Но в обвинительном заключении указана меньшая «цена головы» бизнесмена – 1 млн рублей. 

Алиев, в свою очередь, привлек для исполнения заказа Самира Исмаилова, Натига Тагиева и Ислама Темирова, приобрел для них автомат Калашникова и пистолет ТТ, и получил деньги от Алекперова, которыми расплатился с соучастниками.

После убийства киллеры выехали с территории рынка, пересели в другой автомобиль и направились в сторону Синопской набережной, где выбросили автомат в Неву.

Далее история превращалась, что называется, в дело техники. 35-летний уроженец Азербайджана Самир Исмаилов сообщил своим троим сообщникам о намерении Сосновцева уехать с рынка около 17.20 26 сентября. Те прибыли «на точку» в назначенное время.

Тагиев и Темиров обогнали автомобиль Сосновцева и сделали вид, будто он их «притер». У дома 54 по улице Салова Тагиев вышел из «Мерседеса» и открыл ураганный огонь по бизнесмену из автомата Калашникова, израсходовав 21 патрон. Как установила экспертиза, бизнесмен скончался в результате огнестрельного ранения в голову, в его тело также попало большинство выпущенных пуль. После убийства киллеры выехали с территории рынка, пересели в другой автомобиль и направились в сторону Синопской набережной, где выбросили автомат в Неву. «Мерседес», который был использован при совершении преступления, они спрятали во дворах на проспекте Большевиков.

Непосредственный исполнитель, Натиг Тагиев, получил «зарплату» и уехал в Москву. Там его задержали петербургские сыщики через 5 дней, сделав тем самым себе профессиональный подарок ко Дню уголовного розыска. Примерно в это же время были задержаны остальные предполагаемые соучастники этого дерзкого преступления.

Азербайджанцам Але Алиеву, Садигу Алиеву, Самиру Исмаилову, Натигу Тагиеву и уроженцу Чеченской республики Исламу Темирову предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30, ч.ч. 3,5 ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия).

Материалы по теме

Перед судом предстанет убийца, слышавший «голос жертвы».

Молдованин признался в убийстве на стройке.

Две семьи из Азербайджана решили выяснить отношения в Петербурге.

Архитектора убили из-за земли?

Ай-яй-яй, убили Деда, убили.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама