Водителям устроили «алкогольную проверку»

проверка водителя +на алкоголь Фото: Григорий Собченко РИА Новости проверка водителя +на алкоголь
Петербургские автоинспекторы начали применять метод «сплошных» проверок водителей на состояние опьянения, не дожидаясь директив из «центра»

Большинство водителей повышенное внимание ГИБДД нервирует. Юристы и суды готовятся к всплеску количества недовольных результатами освидетельствования.

Госавтоинспекция приступила к активной практике проведения специальных мероприятий, в рамках которых совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб проводят так называемые «сплошные» проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения 11 марта.

В рамках подобных спецмероприятий совместные экипажи полицейских, медиков и других служб в определенном месте дороги могут останавливать все транспортные средства. При этом сотрудники ДПС оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения (например, запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения) водителю разрешается продолжить движение.

Если автоинспектор сомневается в трезвости водителя, то вправе отстранить его от управления транспортным средством и при понятых провести освидетельствование на состояние опьянения с помощью алкотестера или полноценного медицинского освидетельствования у нарколога.

Как следует из релиза ГИБДД России, «пресечение «пьянства за рулем» в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, поставленной руководством страны и обществом. Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибает более 2 тысяч человек».

Бороться с пьяными водителями необходимо, но не ценой прав и интересов сотен и миллионов других водителей, гораздо более законопослушных, но употребивших квас, кефир или другие напитки, дающие хоть минимальную, но дозу «градуса» в кровь.

Как следует из релиза ГИБДД России, «пресечение «пьянства за рулем» в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции.

Лишнее тому доказательство – лишение права на управление транспортным средством петербуржца, в крови которого в момент медосвидетельствования зафиксировано 0,0015 промилле алкоголя. Соответствующее постановление один из районных судов Петербурга вынес в феврале. По действующим нормам в крови водителя должен был абсолютный «ноль».

Петербургские автоинспекторы особо щепетильно относятся к состоянию водителей по утрам в выходные дни и – реже – по ночам. Утром после праздничной трехдневки они, в частности, «обследовали» водителей, следующих из Приморского района в центр города.

- На Ушаковской набережной при развороте как раз сегодня поучаствовал в экспресс-обнюхивании, - рассказывает очевидец. - Все как по нотам, участливо задавал вопросы, засунувшись по плечи в салон.

Большинство опрошенных OK-inform автомобилисты к идее ГИБДД относятся скептически – каждого не остановишь и не проверишь, но почти все видят в этом коррупциогенность, а проще говоря, желание взять деньги за то, чего нет.

- Следует читать «ГИБДД России начала массово ловить на дурака, - как выразился один из наших собеседников.

«Если в облаве будут участвовать больше одного экипажа ДПС, непредвиденные взятки и необоснованные обвинения в пьянстве за рулем, наоборот, снизятся. Если один экипаж между собой еще договорится, то два и больше элементарно либо не договорятся, либо испугаются стукачества внутри группы», - такие варианты высказывают автовладельцы на форумах.

Любопытное решение проблемы недавно предложил руководитель Московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его мнению, в законе ноль можно и оставить, но прописать допустимую погрешность для всех алкотестеров - 0,2 промилле.

В марте Госдума рассмотрит пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности для автомобилистов. - Речь идет о политической воле, но эта политическая воля пудрит нам мозги, - предложил Канаев. - Мы третий год обсуждаем тему промилле. Если господин Медведев так уж убежден, что нужна норма в 0 промилле, то пусть она остается. Зачем с ними вообще спорить? Только давайте введем погрешность приборов – 0,2 промилле и все, вопрос закрыт.

Но возвращение 0,2 промилле, скорее, фантастика для водителей. Тревожные перемены для них могут наступить уже в ближайшие недели. В марте Госдума рассмотрит пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности для автомобилистов. В первую очередь речь пойдет о «нулевом промилле» и об ужесточении наказания водителей за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Администрация президента РФ, наконец, вмешалась в давний спор сторонников «абсолютного ноля» промилле во главе с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что водитель, пьющий кефир, является убийцей женщин и детей. 

Защитников нормы в 0,2 промилле выступает председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков. Чью сторону примут депутаты, скоро увидим.

Материалы по теме

ГИБДД начало проверку по ролику с девочкой на Ауди.

Дорожный конфликт на Петроградке «решали» со стрельбой.

Ученицу автошколы избил инструктор.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама