Над Петербургом летит комета

Michael Jager (Austria) Michael Jager (Austria)
У горожан есть шанс увидеть самую яркую комету за последние 20 лет

12 и 13 марта в небе над Северным полушарием можно наблюдать полет кометы C/2011 L4 Pan-Starrs. До этого комета показывалась в небесном пространстве Северного полушария 20 лет назад. Поэтому астрономы-любители ждут сегодняшнего наступления темноты с особым трепетом.

Комету можно будет наблюдать в бинокль или даже невооруженным глазом через полчаса после заката очень низко над горизонтом.

Как сообщили OK-inform в Пулковской обсерватории, комета C/2011 L4 Pan-Starrs открыта в 2011 году. Она впервые проходит внутреннюю область Солнечной системы и не вернется сюда, вероятнее всего, в ближайшие 110 тысяч лет. Диаметр этого небесного тела составляет около 30 километров, а сопровождающий комету светящийся хвост газа и пыли растянулся на миллион километров. Яркость кометы C/2011 L4 Pan-Starrs такая же, как у созвездия Большой Медведицы.

- Комета Pan-Starrs в петербургском небе не будет столь яркой, как, скажем, в небе над Краснодаром или Воронежем, но увидеть ее сегодня в лучах вечерней зари вполне возможно, - говорит пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. - Комету можно будет наблюдать в бинокль или даже невооруженным глазом через полчаса после заката очень низко над горизонтом. Хвост небесного тела будет расположен вверх от направления к уходящему солнцу, примерно на 60 градусов от Юга к Западу по азимуту.

Чтобы посмотреть на хвостатую гостью из космоса, астрономы советуют петербуржцам отправиться на свободное от застройки и постороннего света пространство. Лучше всего – на побережье залива.

Кстати, заход солнца в Петербурге сегодня 13 марта произойдет в 19 часов 56 минут. Значит, комета будет видна примерно в 20 часов 30 минут.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама