Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Лидер Невограда сядет за решетку на 24 года

Горсуд вынес приговоры лидерам экстремистской организации «Невоград»

В понедельник Петербургский городской суд вынес приговоры девяти участникам националистической группировки NS/WP «Невоград». Они проходили по более чем пятнадцати делам. В списке преступлений - только тяжкие и особо тяжкие, в том числе убийства.

Фигуранты дел были признаны виновными по большей части эпизодов. Первый из них, считающийся днем рождения группировки, произошел 6 апреля 2009 года, когда Дмитрий Абалишин и Арсений Мирошниченко в Невском районе зарезали гражданина Узбекистана. Убийство было заснято на камеру одним из участников группировки и в дальнейшем опубликовано в интернете. Руководителя акции Георгия Тимофеева в 2012 году приговорили лишь к 13 годам лишения свободы, так как он пошел на сделку со следствием. 

В послужном списке осужденных - поджог храма во имя Казанской иконы Божьей Матери на проспекте Стачек, сжигание людей в припаркованном на проспекте Культуры автомобиле, убийство африканца на проспекте Ветеранов и семерых других прохожих неславянской внешности, а также многие другие преступления.

Суд приговорил лидера группировки Венгервельда к 24 годам лишения свободы, Владимира Мумжиева - к 16, Валентина Мумжиева и Завьялова - к 14, Мирошниченко - к 9, Корябкина и Абалишина - к 7, Присяжнюка - к 3 годам, Вейцева - к двум годам условно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика