Что пишут о смерти Березовского в зарубежных СМИ

борис березовский 2013 На фото - Борис Березовский перед началом заседания в Высшем суде Лондона по его иску к Роману Абрамовичу. Фотограф - Илья Питалев / РИА-новости борис березовский 2013
Крупнейшие газеты Европы и США намекают на то, что со смертью Березовского все не так просто

Все ведущие мировые издания сообщают о смерти олигарха Бориса Березовского. Среди публикаций, появившихся на их сайтах, нет ни одной без упоминания сложных отношений олигарха с российским правительством и его критики власти Путина. 

Так, одна из крупнейших информационных служб Европы BBC News UK, называет причину смерти олигарха не иначе как «необъяснимая». Информслужба уточняет, что олигарх найден мертвым не в Лондоне, а на востоке Великобритании, в графстве Бердфордшир. Это одно из графств в Англии, которые граничат с так называемыми церемониальными графствами, довольно пустынными территориями.

Газета The New York Times Global Edition (международная основная версия газеты) завершает свое сообщение о смерти олигарха фразой «Борис Березовский умер там, где нашел свое политическое убежище и призывал к свержению режима Путина». В заголовке материала олигарх назван эпитетом «острый критик Путина».

Тем временем, сотрудники CNN International связались со своей коллегой Джил Доэрти. Среди журналистов зарубежных СМИ она была одной из самых приближенных к Березовскому. Именно эта корреспондентка не раз брала у него интервью. Доэрти говорит, что сожалеет о смерти олигарха, а также что всегда называла его гениальным махинатором и уверена, что он был потрясающе умным человеком. Журналистка отметила, что Березовский мог бы быть президентов России, но, почувствовав это, нынешний президент вынудил его покинуть страну.

В британском издании The Telegraph смерти Березовского уже посвятили большой материал. Журналисты подробно описывают биографию умершего и отмечают его сложные отношения с Романом Абрамовичем. Миллиардеры сначала были заодно, а после стали злейшими врагами. И если Абрамович держался сдержанно, то Березовский не скрывал своей неприязни.

Одна из крупнейших газет Америки The Raw Story, центральная редакция которой находится в Вашингтоне, пишет: «Цель Березовского вернуться в стены московского Кремля была настолько же реалистична, как и цель Кремля увидеть Березовского в стенах одной из тюрем России». Издание напоминает, что с 2006 года Березовский не раз намекал, что готовит переворот на своей Родине. Он даже заявлял, что собирает на это денежные средства. В Англии он стал лидером местной российской оппозиции, «центром анти-путинского круга». А еще он общался с представителем чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. И дружил с убитым Александром Литвиненко, и первым обвинил российские власти в его смерти. 

Дружбе Березовского и Литвиненко посвящена и посмертная статья в London Evening Standard. Журналисты пишут, что олигарх найден мертвым в своей ванне, и непонятно, как с ним мог случиться инфаркт, ведь он совсем недавно прошел курс лечения в одной из превосходных клиник Израиля, и выписывался оттуда вполне здоровым человеком. Даже для иллюстрации материала выбран кадр с похорон Литвиненко, на которых скорбят рядом Березовский и вдова убитого:

Английская газета International Business Times отмечает тот факт, что в Англии участие в судах - очень затратная вещь. Чем больше сумма спора, тем выше расходы на процесс. Журналисты издания допускают, что олигарх мог приблизиться в банкротству и даже обанкротится полностью. Но если это и произошло, то не из-за замороженных счетов, а именно из-за трат на суды и услуги юристов. При этом, именно юрист Березовского был одним из первых, кто сообщил о его смерти. И именно он предполагает, что это могло быть самоубийство.

Все европейские и американские СМИ ссылаются на «дикий капитализм России 90-х» и описывают личность Березовского позитивно, как человека, который многого добился в условиях и обстоятельствах, которые от него зачастую не зависели. Версии о самоубийстве упоминаются лишь мельком. Так же мельком упоминаются и появившиеся данные об инфаркте. Так вопрос об истинной причине смерти будто бы остается открытым.

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Березовский за несколько месяцев до своей смерти попросил у президента России прощения и очень хотел вернуться на Родину. 

Умер Борис Березовский, возможно это самоубийство.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама