Что пишут о смерти Березовского в зарубежных СМИ

борис березовский 2013 На фото - Борис Березовский перед началом заседания в Высшем суде Лондона по его иску к Роману Абрамовичу. Фотограф - Илья Питалев / РИА-новости борис березовский 2013
Крупнейшие газеты Европы и США намекают на то, что со смертью Березовского все не так просто

Все ведущие мировые издания сообщают о смерти олигарха Бориса Березовского. Среди публикаций, появившихся на их сайтах, нет ни одной без упоминания сложных отношений олигарха с российским правительством и его критики власти Путина. 

Так, одна из крупнейших информационных служб Европы BBC News UK, называет причину смерти олигарха не иначе как «необъяснимая». Информслужба уточняет, что олигарх найден мертвым не в Лондоне, а на востоке Великобритании, в графстве Бердфордшир. Это одно из графств в Англии, которые граничат с так называемыми церемониальными графствами, довольно пустынными территориями.

Газета The New York Times Global Edition (международная основная версия газеты) завершает свое сообщение о смерти олигарха фразой «Борис Березовский умер там, где нашел свое политическое убежище и призывал к свержению режима Путина». В заголовке материала олигарх назван эпитетом «острый критик Путина».

Тем временем, сотрудники CNN International связались со своей коллегой Джил Доэрти. Среди журналистов зарубежных СМИ она была одной из самых приближенных к Березовскому. Именно эта корреспондентка не раз брала у него интервью. Доэрти говорит, что сожалеет о смерти олигарха, а также что всегда называла его гениальным махинатором и уверена, что он был потрясающе умным человеком. Журналистка отметила, что Березовский мог бы быть президентов России, но, почувствовав это, нынешний президент вынудил его покинуть страну.

В британском издании The Telegraph смерти Березовского уже посвятили большой материал. Журналисты подробно описывают биографию умершего и отмечают его сложные отношения с Романом Абрамовичем. Миллиардеры сначала были заодно, а после стали злейшими врагами. И если Абрамович держался сдержанно, то Березовский не скрывал своей неприязни.

Одна из крупнейших газет Америки The Raw Story, центральная редакция которой находится в Вашингтоне, пишет: «Цель Березовского вернуться в стены московского Кремля была настолько же реалистична, как и цель Кремля увидеть Березовского в стенах одной из тюрем России». Издание напоминает, что с 2006 года Березовский не раз намекал, что готовит переворот на своей Родине. Он даже заявлял, что собирает на это денежные средства. В Англии он стал лидером местной российской оппозиции, «центром анти-путинского круга». А еще он общался с представителем чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. И дружил с убитым Александром Литвиненко, и первым обвинил российские власти в его смерти. 

Дружбе Березовского и Литвиненко посвящена и посмертная статья в London Evening Standard. Журналисты пишут, что олигарх найден мертвым в своей ванне, и непонятно, как с ним мог случиться инфаркт, ведь он совсем недавно прошел курс лечения в одной из превосходных клиник Израиля, и выписывался оттуда вполне здоровым человеком. Даже для иллюстрации материала выбран кадр с похорон Литвиненко, на которых скорбят рядом Березовский и вдова убитого:

Английская газета International Business Times отмечает тот факт, что в Англии участие в судах - очень затратная вещь. Чем больше сумма спора, тем выше расходы на процесс. Журналисты издания допускают, что олигарх мог приблизиться в банкротству и даже обанкротится полностью. Но если это и произошло, то не из-за замороженных счетов, а именно из-за трат на суды и услуги юристов. При этом, именно юрист Березовского был одним из первых, кто сообщил о его смерти. И именно он предполагает, что это могло быть самоубийство.

Все европейские и американские СМИ ссылаются на «дикий капитализм России 90-х» и описывают личность Березовского позитивно, как человека, который многого добился в условиях и обстоятельствах, которые от него зачастую не зависели. Версии о самоубийстве упоминаются лишь мельком. Так же мельком упоминаются и появившиеся данные об инфаркте. Так вопрос об истинной причине смерти будто бы остается открытым.

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Березовский за несколько месяцев до своей смерти попросил у президента России прощения и очень хотел вернуться на Родину. 

Умер Борис Березовский, возможно это самоубийство.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама